Эдди Иган: История единственного спортсмена, победившего на летних и зимних Олимпийских играх

ISPORT рассказывает историю человека, установившего достижение, которое не могут повторить уже 90 лет.
22 февраля, 13:00
 Эдди Иган / Twitter
Эдди Иган / Twitter

В Пекине (Китай) прошли зимние Олимпийские игры-2022.

Во время соревнований спортсмены имели возможность выиграть не одну медаль, выступая в различных дисциплинах своего вида спорта.

В истории спорта бывало такое, что спортсмен принимал участие как на зимних, так и на летних Олимпийских играх.

Главным примером для подражания является американец Эдди Иган, который вошел в историю, как обладатель золотых медалей на летних и зимних Олимпиадах.

ISPORT рассказывает историю жизни выдающегося спортсмена Эдди Игана.

До Олимпиады

Иган родился в Денвере в малоимущей семье. С раннего возраста Эдди отправился на завод, где работал обычным рабочим. Параллельно он занимался учебой.

На работе случился казус, который стал началом популярности Иган. Ко всем рабочим было небрежное отношение со стороны бригадира. В один день у Эдди закончилось терпение и он жестко ответил руководителю, а навыки бокса он получил на прошлом производстве, где уже у него была подобная ситуация.

После случившегося, Игана прозвали чемпионом завода, а дальше юный американец участвовал в различных боях в городе. Победы давались легко, пока он не вышел на ринг в рамках благотворительного поединка с будущим чемпионом мира в тяжелом весе Джеком Демпси. Тогда именитый спортсмен одержал победу.

Окружение Игана наталкивала его на получение образования, которое поможет ему в будущем. Проучившись год в городском университете, он отправился на Первую мировую войну, где не совершил героических поступков.

Случилось даже наоборот – Эдди подрался со старшим по званию, а все началось со словесной перепалки. В итоге Иган вышел победителем, однако его немедленно вызвали в штаб. Там ему сообщили, что он выступит на боксерском турнире среди стран-союзниц. Выиграть турнир не удалось, но там он прославился за свой яркий и агрессивный бокс.

Вернувшись с турнира, Иган начал заниматься учебой в Йельском университете. Параллельно он продолжал боксировать. В 1919 году он стал чемпиона США в тяжелом весе среди любителей.

Летняя Олимпиада в Бельгии

Понимая успехи амбициозного американца, его отправили на Олимпиаду-2020, которая проходила в Антверпене.

В четвертьфинале Иган легко расправился с южноафриканцем Томасом Холдстоком. В полуфинале ему пришлось потрудиться, а его оппонентом был Гарольд Франкс из Великобритании. Эдди удалось выиграть только по очкам.

В финале турнира его соперником стал норвежец Сверре Серсдал. Сверре был дерзок, но и американец не забывал отвечать. В итоге судьи присудили победу Игану, который стал олимпийским чемпионом.

Летняя Олимпиада во Франции

После триумфального выступления Иган продолжил учиться в Гарвардском университете, а затем в Оксфордском. К следующим Олимпийским играм, которые проходили в Париже, Эдди был адвокатом.

Несмотря на учебу, Иган продолжал заниматься боксом, проводя различные бой и готовясь к Олимпиаде-1924.

Эдди во Франции провалился, проиграв в первом же бою. Несмотря на сенсационное поражение, Иган продолжал заниматься боксом вплоть до 1927 года, когда женился на Пегги Колгейт – дочери всемирно известного миллионера, который запустил фабрику по производству зубной пасты.

Зимняя Олимпиада в США

Иган открыл свою адвокатскую контору на средства, которые остались от отца Пегги. Он занимался различными делами, однако бредил о возвращении в спорт.

В 1932 году к Эдди обратился его знакомый Джей О’Брайан, который предложил тому выступить на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в составе сборной страны по бобслею.

Несмотря на отсутствие навыков, Иган согласился. В команде США выступали одни из самых звездных спортсменов в данном виде спорта: пилот Билли Фиске выиграл свое первое олимпийское золото в 16 лет, Джей О’Брайан входил в составе международного руководства по бобслею, а Клиффорд Грэй имел все навыки, чтобы быть достойным членом команды.

Сами соревнования прошли после закрытия Олимпиады, ведь их переносили по различным причинам. Несмотря на перенос, Игану и его команде удалось выиграть золото зимних Олимпийских игр. Таким образом, он стал первым спортсменом, которому удалось победить на летних и на зимних Олимпиадах.

После Олимпиады

Закончив свои Олимпийские приключения, Иган продолжи заниматься адвокатурой. Он проработал пять лет помощником прокурора США в Южном округе Нью-Йорка, прежде чем присоединиться к армии США.

Во время Второй мировой войны Эдди служил в командовании воздушного транспорта и побывал почти во всех местах, где армия располагала самолетами. Ушел в отставку в звании подполковника и получил множество наград. После войны Иган был назначен председателем Атлетической комиссии штата Нью-Йорк.

Иган умер в возрасте 70 лет в Нью-Йорке и был похоронен на кладбище Гринвуд Юнион.

Последовали Игана

Всего в истории Олимпийских игр было еще четыре случая, когда спортсмены выигрывали награды на летних и зимних Олимпиадах. Это были: норвежец Якоб Туллин Тамс (прыжки на лыжах с трамплина и парусный спорт), немка Криста Лудинг-Ротенбургер (конькобежный и велосипедный спорт), канадка Клара Хьюз (конькобежный спорт и велоспорт) и американка Лорин Уильямс (легкая атлетика и бобслей).

Иган остается единственным, кто сумел выиграть золото летних и зимних Олимпиад в разных видах спорта.

Стоит отметить, что в то время также Гиллис Графстрем выигрывал золото по фигурному катанию, однако в первый раз данный вид спорта входил в летнею программу Олимпиад, которая проводилась в 1920 году, а уже через четыре года – в зимнюю.

Кроме того, финская пара Вальтер и Людовика Якобссон в 1920 году выиграла золотую медаль по парному катанию на летней Олимпиаде, но уже через четыре года на зимней они завоевала серебро.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK