Чемпионат мира по снукеру: анонс и прогноз на турнир

ISPORT рассказывает о главном турнире в мире снукера.
17 апреля, 11:00
Getty Images
Getty Images

Чемпионат мира - это всегда весьма интересно, не важно в каком виде спорта он проходит. 17 апреля мировое первенство стартует и в снукере. Чего ожидать от соревнований и как они будут происходить, читайте ниже.

Место и дата проведения

Чемпионат мира традиционно пройдет в городе Шеффилд, на знаменитой арене Крусибл, памятной своим проклятием на этом турнире (о нем мы рассказывали ранее - часть 1, часть 2)

Стартует турнир уже сегодня, 17 апреля, а победителя мы узнаем через две недели - 3 мая.

 

Формат и призовые

В основной сетке чемпионата мира выступит 32 снукериста. В 1/16 турнира игроки будут играть до 10 выигранных фреймов и каждый матч пройдет в двух сессиях. Следующие два раунда пройдут в одинаковом формате - 13 побед во фреймах и три сессии. В полуфинале спортсмены будут выяснять победителя в матче из четырех сессий и до 17 выигранных фреймов.

Финал пройдет 2-3 мая и для победы нужно победить в 18 фреймах. Уже известно, что финальный матч рассудит рефери Пол Коллиер.

Призовой фонд чемпионата мира составляет 1 660 000 фунтов стерлингов. Каждый участник основной сетки уже обеспечил себе по 20 000 фунтов призовых. Снукеристы, которые вылетят во втором раунде заработают по 30 000£, четвертьфиналисты пополнят банковский счет на 50 000£, а полуфиналисты на 100 000£. Тот, кому не повезет и он проиграет в решающем матче, станет богаче на 200 000£. Победитель уже традиционно заработает полмиллиона фунтов.

 

Ронни О'Салливан и повторение рекорда

 

Действующий чемпион мира начнёт защиту титула 17 апреля в матче с Марком Джойсом. Ронни приедет на турнир для того, чтобы завоевать свой седьмой титул чемпиона мира и повторить рекорд Стивена Хендри.

В целом сезон для О'Салливана складывался неоднозначно. Англичанин за эту кампанию не выиграл ни одного турнира, но был в трёх финалах. По качеству игры Ронни чередовал провальные матчи и снукер очень высокого уровня, но уже неоднократно подмечалось, что единственной мотивацией в профессиональном снукере для Ронни является именно чемпионат мира. О'Салливан поставил множество рекордов, которые не скоро еще кто-то сможет побить и последняя цель, которая пока недостижима - рекорд по победам на чемпионате мира.

Несмотря на все достижения в прошлом и умения О'Салливана настраиваться на чемпионат мира, успешного выступления от него вряд ли сможем ожидать. Последнее время опять проявился строптивый характер англичанина, который на турнире  WST Pro Series показал полное неуважение к сопернику, судье и всему снукерному миру. На том турнире Ронни позволял себе играть одной рукой, нарушать тишину выкриками и смехом, чем сбивал своих соперников.

Прогноз для Ронни О'Салливана: вылет в четвертьфинале.

Джадд, Джадд и снова Джадд

Второй год подряд Трамп показывает феноменальные результаты, его игра восхищает экспертов и простых любителей снукера, на всех турнирах фаворит именно Трамп, не станет исключением и чемпионат мира. 

Чемпион мира 2019 года не смог разрушить проклятие Крусибла на прошлом первенстве, но теперь никакая мистика не мешает ему снова поднять трофей над головой. В этом году главным препятствием будет форма самого Джадда. На последних турнирах Трамп не впечатлил.

За сезон британец провел 102 матча, одержал 82 победы и потерпел 20 поражений. А за последний месяц статистика лидера мирового рейтинга будет не такой уверенной и составит 12 побед против 9 поражений. Последние свои матчи Трамп сыграл 2 апреля и потерпел два поражения в финальной группе Championship League. У Джадда было 2 недели, чтобы изменить что-то в своей игре и вернуть былую форму. 

Свой путь на чемпионате мира Трамп начнёт 20 апреля матчем с Лиамом Хайфилдом. Соперник вполне подходящий, для того чтобы разыграться и набирать форму в соревновательном режиме. 

Прогноз для Джадда Трампа: вылет в полуфинале.

Фавориты второго плана

К этой категории можно отнести сразу несколько снукеристов, которые не будут считаться сенсационными победителями чемпионата мира. 

Нил Робертсон в прошлом сезоне был второй силой снукера после Трампа. Нынешняя кампания принесла австралийцу две победы, включая Tour Championship, который был последним рейтинговым турниром перед ЧМ. Нил подходит к первенству в хорошей форме и списывать его со счетов никто не будет.

Марк Селби также имеет в своём активе две победы на рейтинговых турнирах, но последний триумф был еще 13 декабря 2020 года, после того Марк не проходил даже в финал соревнований. Стиль игры Селби очень размеренный и продуманный, он сильный тактический игрок, как в плане построения серии, так и в отыгрышах. Марк уже завоевал три титула чемпиона мира и на этом останавливаться не собирается.

Джек Лисовски - главный неудачник мейн-тура. Три финала рейтинговых турниров в этом сезоне и три поражения. Все свои финалы Джек проиграл Трампу. Лисовски остаётся снукеристом с наивысшим рейтингом, который не побеждал на рейтинговых. Нынешний сезон показал, что Джек сделал огромный шаг в сторону стабильных результатов, но имеет психологический барьер в финалах. На чемпионате мира мало кто ставит на победу Лисовски, но все ожидают от него прорыв и может этот прорыв будет именно на ЧМ?

 

Прогноз на победителя

 

Выше мы описали многих топ-снукеристов, но никому не прогнозировали победу. А прогноз будет одновременно смелым и ожидаемым.

Этого снукериста постоянно сравнивают с Трампом, а некоторое время назад даже считали более талантливым. От этого спортсмена ожидают качественный прорыв в лидеры мирового снукера больше, чем победы на турнире от Лисовски. Этот парень уже бывал в финале ЧМ и в прошлом году проиграл его без борьбы.

Прогноз ISPORT: Кайрен Уилсон станет победителем чемпионата мира.

Из всех достижений Кайрена в сезоне 2020/21 - две победы на Championship League, а также второе место в списке самых серийных снукеристов в сезоне. Не самые лучшие результаты, но Кайрен игрок способный побеждать любого соперника.

Уилсону уже 29 лет и это именно тот возраст, когда он либо сделает шаг в самый топ мирового снукера, либо останется просто одним из хороших снукеристов, которых в истории было уже очень много.

Роман Дидук

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: снукер чемпионат мира

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK