Кваша: Такие решения не даются просто

Украинский прыгун в воду Илья Кваша прокомментировал окончание профессиональной карьеры.
20 мая, 09:30
Илья Кваша / facebook
Илья Кваша / facebook

Звездный украинский прыгун в воду Илья Кваша рассказал iSport.ua насколько сложным стало решение о завершении спортивной карьеры, чем планирует заниматься дальше и справляется с новой для себя ролью отца.

- Илья, насколько тяжелым было решение завершиться карьеру и перед завершающей пресс-конференцией удалось ли уснуть?

- Я всегда эмоционально переживаю такие события в своей жизни. Не спал. Помимо того, что дочь просыпается, еще и мысли не давали уснуть. Конечно, переживал и такие решения не даются просто. Я понимаю, что это жизнь и нужно идти дальше. Озвучивать цели и идти дальше.

Если бы были проблемы с ногой, плечом или спиной, то вопрос продолжения карьеры не стоял бы. Я не раз выступал на соревнованиях через боль, на обезболивающих. Сейчас же у меня стал серьезный вопрос вообще для нормальной жизни вне спорта, а рисковать здоровьем, которое мне понадобиться после спорта, я не готов. Тем более на момент принятия решения мы ждали дочь и это сыграть очень важную, если не ключевую роль.

- Оглядываясь назад на спортивную карьеру, можно сказать, что она удалась?

- У меня есть медали со всех соревнований: чемпионатов Европы, чемпионатов мира, Кубков мира, Мировых серий, Всемирной универсиады, Гран-при, Олимпийских игр. Единственное, чего мне не хватает для полной коллекции, это то, чего я хотел – золота Олимпийских игр. Я искренне верил, что именно в Токио мне это удастся. В Лондоне мы рядом с пьедесталом были, в Рио до последнего боролся, шансы были, но так сложились обстоятельства.

В Токио было решено сделать акцент на синхронные прыжки и после бронзы на чемпионате мира 2017 года в паре с Олегом Колодием я был уверен, что мы в Токио будем выгрызать эту медаль. Но конец 2017 года показал мне другие перспективы. И там вопрос стоял: "смогу ли я вообще восстановиться?". Чем я и занимался весь 2018 год. Три месяца шло восстановление, пытался прыгать, дал еще отдохнуть организму, еще раз пытался грузиться и прыгать, но, к сожалению, ничего не получилось. Это жизнь.

- Но медаль Олимпиады в Пекине у тебя есть. Глядя на нее, это греет душу?

- Конечно. Каждый спортсмен всю жизнь идет просто к участию на Олимпийских играх и все равно может туда не попасть. Просто попасть на Олимпиаду – это уже круто. А когда еще и завоевываешь медаль – это уже совсем другое. Я рад, что в моей жизни случилась эта олимпийская медаль. Слава Богу, что она у меня есть.

- Как оцениваешь перспективы ребят уже без тебя на ближайшей Олимпиаде?

- Я искренне надеюсь, что Олег Колодий и Саша Горшковозов смогут выйти на тот уровень, чтобы бороться за высокие места и у них получится выиграть медаль Олимпиады. Уже пара не Кваша-Пригоров, Кваша-Горшковозов или Кваша-Колодий, а именно пара Колодий-Горшковозов будет прославлять честь Украины. Недавно они выиграли золотую медаль этапа Мировой серии, на прошлой неделе стали третьим на финальном этапе Мировой серии. Все шансы есть, я уверен, что у ребят все получится. На чемпионате мира они будут бороться за медали, как следствие – за лицензии. Плюс в индивидуальных видах программы я уверен, что они завоюют лицензии.

- Теперь если переходить к тебе. Чем ты занимаешься после решения закончить карьеру?

- Я хочу сейчас развить аматорский спорт. Это отдельное направление, которым никто в Украине не занимается. Можно сказать, что мы первопроходцы. Сейчас первая группа набрана, заканчивается формирование второй, а с сентября мы планируем запуск 40-60 человек. Чтобы это было массово.

А у взрослых людей есть свои дети и у меня сейчас из десяти человек – семь хотят привести своих детей на прыжки в воду. Ради этого и стоит заниматься.

Работа в взрослой сборной? В национальной команде у нас есть отличный тренерский штаб, команда профессионалов, которые отлично выполняют свою работу. Я же пока набираюсь опыта, а там посмотрим.

- Твои воспитанники – это взрослые люди и как появилась идея уйти в это русло?

- Это возраст 30+ - это 100%, а сколько лет – я не интересовался. Я со всеми общаюсь на "ты". Как появилась идея? Посмотрел направление, которого у нас нет и решил заняться. Нашел компанию, которая занимается аматорским спортом, разработали концепцию, пришли к общему мнению и запустились.

- Благодаря решению закончить карьеру, появилось больше времени на семью. Уже вжился в роль отца?

- Сейчас уже вообще ничего не страшно. Прошло три месяца и я, такое ощущение, что уже профессионал в этом направлении. Страшно было в первый день. У нас были партнерские роды, и когда ты все это видишь вживую, ты по-другому к этому начинаешь относиться.

Страшно, я ж говорю, было первый день, потому что она маленькая, а сейчас нам уже 3,5 месяца, мы уже выросли, поэтому сейчас уже все нормально. Я уже вклинился в процесс, знаю, как ее успокоить. Гармонично себя чувствую в роли отца.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Водные