Токмачова: Планировали Середе усложнить два прыжка, но травмы не позволяют

Тамара Токмачова рассказала о подготовке прыгунов в воду к лицензионному турниру в Токио.
14 марта, 11:05
Алексей Середа / Олег Батрак, iSport.ua
Алексей Середа / Олег Батрак, iSport.ua

Украинские прыгуны в воду на данный момент завоевали четыре лицензии на Олимпийские игры в Токио. По календарю следующая, и последняя, возможность пополнить копилку лицензий будет в апреле на этапа Кубка мира в Токио. О подготовке к этапу эксклюзивно для ISPORT.ua рассказала главный тренер сборной Тамара Токмачова.

- Тамара Владимировна, какие планы у сборной?

- С 13 по 17 марта в Киеве будет проходить Открытый Кубок Украины (разговор проходил до старта турнира – прим.). Планируется участие гостей из 10 страны, в том числе Германии, Швеции, России, Грузии, Прибалтики. Посмотрим, кто из них доедет.

Дальше у нас должны быть в марте две Мировые серии в Казани и в Лондоне, а потом сбор и, если не отменят, то в апреле этап Кубка мира в Токио, где будет разыгрываться последние олимпийские лицензии.

- Сейчас из-за коронавируса отменяются соревнования. Как в вашем виде спорта обстоят дела?

- Все меняется очень быстро. Пока говорят, что все будет по расписанию, но тут сложно что-то говорить, все непредсказуемо. Мы точно не поедем в Южную Корею для адаптации перед этапом Кубка мира в Токио. Что делать – пока не знаю. Видимо, придется обойтись без адаптации.

- С составом определились?

- Вопросы у нас только по синхронной паре на 3-метровом трамплине. Претендуют Федорова/Шелестюк и Кесарь/Письменская. По ним решением будет принимать после Открытого Кубка Украины.

На трехметровом трамплине в синхроне выступят Горшковозов и Колодий, на вышке Середа и Сербин. В пару к Софии Лыскун на синхрон на вышку нашли 15-летнюю девочку – Ксению Байло. Уже собрали ей прыжки, но времени мало, чтобы напрыгать. Посмотрим, удастся ли за полтора месяца что-то успеть.

- Алексей Середа на церемонии Спортивного оскара выиграл в номинации "Звезда, которая восходит". Он стал четвертым на чемпионате мира, но все отмечали, что для борьбы за медали нужно усложнять программу? Как в этом направлении?

- Середе усложнили один прыжок. Планировали два, но травмы не позволяют этого сделать. С новой программой коэффициент сложности будет на 0,6 больше, так что можно будет бороться.

Виталий Володько, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK