Как две капли воды: красавицы-близняшки в артистическом плавании

Когда синхронность у них не только натренирована - она у них в генах.
21 марта, 09:00

История спорта, в том числе и украинского, знает немало примеров успешных близнецов: в биатлоне Вита и Валя Семеренко, в теннисе Людмила и Надежда Киченок, в футболе Григорий и Борис Баранцы, Геннадий и Евгений Пасичи. Но представьте себе спорт, в котором в каждой сборной есть по паре близнецов, а в некоторых и не по одной!

Артистическое плавание, несмотря на внешнюю легкость и изящество, невероятно сложный вид спорта. Чтобы передать на воде характер музыки и добиться технического совершенства, спортсменки буквально живут в бассейне. Отдельной графой при оценивании их выступлений идет синхронность движений, собственно до июля 2017 год, артистическое плавание и называлось синхронным, пока с соответствующей инициативой о переименовании не выступил Международный олимпийский комитет (МОК).

Дабы добиться близкой к идеальной синхронности, важно, чтобы спортсменки подходили друг другу не только по технике, но и по внешним данным, и здесь близнецы просто незаменимы!

Где здесь Влада, где Марина

Владислава и Марина Алексеевы (17 лет, Украина)

Попробовать себя в артистическом плавании девочкам посоветовала мамина подруга. Сказала, что этот вид спорта просто идеально для них подходит. До этого они совмещали обычное плавание с художественной гимнастикой. Были гибкие, плавучие и очень любили воду.

Сестрам Алексеевым было всего 16, когда их начали привлекать к основному составу национальной сборной Украины, которая как раз переживала смену поколений после Олимпиады в Рио-2016. Сегодня в коллекции очаровательных харьковчанок две награды чемпионата мира в Будапеште-2017, целый ворох ценных металлов с этапов Мировой серии FINA, а также три медали чемпионата Европы в Глазго-2018.

Как признаются сами девушки, кое-какие различия у них все-таки есть. У Влады щечки побольше и она чуть выше. У Марины, которая старше сестры на одну минуту, лицо более вытянутое, плюс родинка под глазом, а еще она носит линзы. Во время выступлений девушки обязаны надевать одинаковые купальники и делать идентичный макияж, а вот в жизни стараются одеваться по-разному. И даже если выбирают наряды одного фасона, то обязательно разного цвета или наоборот.

https://www.instagram.com/alekseeva_m29/

"Когда маленькие были, ссорились из-за всяких мелочей, - вспоминают Влада и Марина. -  Сейчас если и возникает какое-то недопонимание, то чаще на тренировках, чем в жизни. Например, я считаю, что сестра неправильно делает, а она - наоборот. Как такие споры разрешаются? (Смеется). Тренер говорит, кто ошибся".

В школе они частенько отвечали друг за друга и менялись одеждой, а потом просили угадать кто есть кто. Сейчас такого не делают, но это, собственно, и не нужно. Их и так не различают.

"Мне очень стыдно, - признается главный тренер сборной Украины Светлана Саидова, - Но я так и не научилась их различать, каждый раз спрашиваю: "Ты кто?" Спасает только то, что они на тренировки шапочки разного цвета надевают. Но если приходят в одинаковых, не поймешь, где здесь Влада, где Марина. Поэтому в случае замечаний, получают обе".

Секрет тропиканок

Беатрис и Бранка Ферес (31 год, Бразилия)

https://www.instagram.com/biaebrancaferes/?hl=ru

Сестры Ферес стали известны благодаря своим выступлениям в артистическом плавании, но в последствии их карьера вышла далеко за пределы бассейна. Причем, в шоу-бизнесе они добились куда больших успехов. Беатрис и Бранка ходили по подиуму, участвовали в реалити-шоу, вели программу на MTV Brasil, снимались в телесериалах "Секрет тропиканки" и "Два лица". Неоднократно фигурировали в рейтингах самых сексуальных спортсменок мира. А в 2009 году снялись в фотосессии для бразильской версии журнала "Maxim".

В 2010 году Беатрис и Бранка покинули национальную команду, решив сосредоточиться на модельной и актерской карьере. Но перспектива выступить на домашней Олимпиаде вновь пробудили в них интерес к артистическому плаванию. В 2014-м они вернулись в бассейн, а через два года на Играх в Рио стали шестыми в соревнованиях групп в составе команды Бразилии.

Французские рыбки

Шарлотт и Лора Трембль (19 лет, Франция)

https://www.instagram.com/charlotte_tremble/

Именно сестер Трембль руководство французской сборной выбрало в качестве первого дуэта страны с прицелом на Токио-2020. Держаться на воде они научились в четыре месяца, ну а в шесть лет попали в клуб артистического плавания в Санлисе. В пятнадцать талантливых девушек пригласили в Национальный институт спорта, экспертизы и выступлений в Париже.

"Синхронное плавание - это была любовь с первого взгляда, - говорит Лора. - Нам нравилось танцевать и мы чувствовали себя, как рыбы в воде, Поэтому для нас это был идеальный вариант".

"А еще здорово, что в синхронном плавании мы имеем возможность выступать вместе, - добавляет Шарлотт. - Мы знаем друг друга вдоль и поперек, и даже можем предугадывать, кто что скажет или сделает в следующую минуту. Конечно, бывает, что мы ссоримся, это неизбежно, если вы находитесь вместе 24 часа в сутки. Но долго друг на друга злиться не умеем"

Три недели ада

Александра и Екатерина Немич (24 года, Казахстан)

https://www.instagram.com/alexandra_nemich/

А вот будущих звезд казахстанского артистического плавания тренеры заприметили в обычной школе. Девочки, правда, даже плавать не умели, но это оказалось поправимо, как вы понимаете. Тем более, что у них были спортивные гены, папа - мастер спорта по греко-римской борьбе.

Будучи детьми, девочки даже просили селить их в разных номерах на сборах и соревнованиях, только чтобы не вместе. Но чем взрослее они становились, тем острее ощущали потребность друг в друге. Когда одна из сестер попала в больницу и им пришлось провести три недели в разных городах, это был настоящий ад. Они созванивались по пятьдесят раз на день.

В одном из интервью сестер Немич спросили, помогает ли им в тренировках и выступлениях то обстоятельство, что они - близняшки?

"Бывает, в одном и том же месте ошибаемся, и никто этого не замечает." - улыбнулись Катя и Саша.

Не Месси единым

Этель и София Санчес (29 лет, Аргентина)

https://www.facebook.com/etel.sanchez.581

Сестры Санчес стали символом артистического плавания Аргентины. Они первые представительницы своей страны, которым удалось отобраться в этом виде спорта на Олимпиаду. Сначала был Лондона-2012 (22 место), затем Рио-2016 (19-е).

Кстати, Этель и София - не двойняшки, они из тройни. В семье Санчесов есть еще сын Томас. В бассейн его отвели вместе с сестрами. И он тоже стал для него вторым домом. Парень играет в водное поло.

Три Александри

Анна-Мария, Эрини-Марини, Василики Александри (21 год, Австрия)

https://www.facebook.com/vasiliki.alexandri97

Как вы уже поняли двойняшки в синхронном плавании сплошь и рядом, но вот тройняшки - это уникальная история и началась она 15 сентября 1997 года, когда в греческом Волосе с разницей в минуту одна за другой появились на свет Василики, Анна-Мария и Эрини-Марини. Именно в таком порядке!

В три с половиной годика родители отвели девочек в бассейн. Танцы на воде в ярких купальниках сразу же пришлись им по душе. В 2012 семья переехала на постоянное место жительства в Австрию, а через два года девушки начали представлять эту страну на международных соревнованиях, и под ее флагом завоевали две награды на Европейских играх в Баку-2015.

"Мы понимаем друг друга с полуслова, а иногда и одного взгляда достаточно, - говорят сестры Александри. - Мы живем вместе, учимся вместе, едим вместе и вместе тренируемся. Не ссоримся ли мы? Конечно, ссоримся! Но это не мешает нам любить друг друга". 

Любопытно, что Василики выступает в соло, а вот в дуэт тренеры объединили Анну-Марию и Эрини-Марини. Потому что по росту, весу и длине ног они больше подходят друг другу.

Кстати, в австрийской сборной есть еще и сестры-близняшки Раффаэла и Верена Брайт.

https://www.instagram.com/raffaela22/

Экстаз для перфекциониста

Анастасия и Дарья Баяндины (22 года, Россия)

https://www.instagram.com/nastusha_bayandina/

Золото чемпионата мира-2017 и чемпионата Европы-2018 в соревнованиях групп в составе российской команды завоевали сестры Анастасия и Дарья Баяндины. Родители повели их в бассейн на лечебное плавание из-за сколиоза, но надолго исполнительные и трудолюбивые девочки в группе здоровья не задержались. И очень скоро пополнили ряды синхронисток. Их не остановили даже утренние тренировки, начинавшиеся в шесть утра.

"Перфекционист, смотревший на близняшек в синхронном плавании, умер от эстетического экстаза. - пошутила как-то на своей странице в инстаграм Анастасия Баяндина. - Одинаковые данные, режим дня и даже ошибки"

Русалочки из Нидерландов

Ноортье и Брэхье де Брауэр, (20 лет, Нидерланды)

https://www.instagram.com/noortjedebrouwerx/

Ноортье и Брэхье в синхронное плавание пошли по стопам своей старшей сестры Майке. Попав в четыре годика в бассейне на ее тренировку, они сами захотели попробовать. Тренеру эта идея понравилась, она прекрасно понимала, что такое близняшки для этого вида спорта.

Через девять лет сестры де Брауэр уже были в национальной сборной Нидерландов. А сегодня они ее главная и единственная надежда на Токио-2020. Местная федерация водных видов спорта решила сделать ставку на дуэт и для того, чтобы поднять последний на новый уровень даже пригласила к сотрудничеству известного испанского специалиста Эстер Жаума. Результат не заставил себя долго ждать. В августе 2018-го на чемпионате Европы в Глазго сестры де Брауэр, заняв восьмое место, набрали на пять баллов больше, чем за год до этого на чемпионате мира в Будапеште.

"Что нам нравится в синхронном плавании, - рассуждает Ноортье. - Так это то, что оно дает возможность выступать вместе. Мы можем сказать друг другу абсолютно все, в то время как с другими людьми, которых ты не так хорошо знаешь, иногда очень сложно быть до конца откровенным, особенно когда ты хочешь указать им на их ошибки".

Made in China

Цзян Вэньвэнь и Цзян Тинтин (32 года, Китай)

Всех переплюнула сборная Китая. Так, в прошлом году на первый этап Мировой серии FINA во Францию китайцы привезли четыре пары близняшек Ван Цяньи и Ван Люи, У Цяньсюань и У Цзинянь, Лю Цзиньхань и Лю Цзиньтун, а также Цзян Вэньвэнь и Цзян Тинтин. Последние, безусловно, являются самыми известными и самыми титулованными в этой компании, а еще и самыми скандальными.

Вице-чемпионки (2012) и бронзовые призеры (2008) Олимпийских игр в группе, многократные медалистки чемпионата мира в дуэте Цзян Вэньвэнь и Цзян Тинтин родились в самой обычной семье, их родители работали на заводе, жили в квартире площадью тридцать квадратных метров. Поэтому когда тренер команды провинции Сычуань Лу Си разглядела в близняшках необходимые для артистического плавания данные, сомнений отдавать ли их в спорт не было. Это же путевка в жизнь!

Цзян Вэньвэнь и Цзян Тинтин с ужасом вспоминают свои первые тренировки, потому что плавать их учили, просто сталкивая с бортика бассейна в воду. Но они быстро усвоили главный принцип: "терпеть, молчать и работать".

Интересное, что когда одна из сестер заболевала, и второй становилось плохо.

"Как-то сестра травмировала колено, - вспоминает Цзян Тинтин, - И я почему-то тоже начала чувствовать в колене боль".

Постепенно из гадких утят сестры Цзян выросли в прекрасных лебедей. Уходя из спорта в 2013 году уже с кучей регалий, они хотели напоследок громко хлопнуть дверьми. Но не получилось, на Национальных играх они стали только третьими вместе с командой Сычуаня. Недовольные решением судей, Цзян Вэньвэнь и Цзян Тинтин даже не пришли на церемонию награждения. А чуть позже на своей странице в Sina Weibo написали: "Легче стать вторыми на чемпионате мира, чем третьими на первенстве Китая".

По удивительному стечению обстоятельств вскоре после этого директора Департамента синхронного плавания Генеральной спортивной администрации Китая Ю Ли поймали на взятке в 50 тысяч долларов. Хотя для нее, из богатой семьи, с мужем - членом правительства, это были не деньги. Поговаривали, что без сестер Цзян тут не обошлось.

Самое поразительное, что став мамами (у обеих родились дочки), Тинтин и Вэньвэнь решили вернуться в спорт и не просто вернулись, а снова попали в сборную и даже выиграли два серебра в соревнованиях дуэтов на чемпионате мира в Будапеште-2017.

Мария Медведева, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Водные