Лэнс Армстронг: победы и поражения величайшего афериста в истории спорта

ISPORT рассказывает о жизни и карьере главной звезды велоспорта 2000-х.
19 января, 13:00
Лэнс Армстронг / Getty Images
Лэнс Армстронг / Getty Images

Девять лет назад именитый американский велогонщик Лэнс Армстронг дал интервью американской телеведущей Опре Уинфри. 

К тому моменту Лэнс уже лишился практически всего, что имел: денег, признания, титулов. От Армстронга отвернулись сотни тысяч фанатов, при этом львиная доля поклонников по-прежнему верила в невиновность своего кумира.

Они надеялись, что Лэнс использует интервью у Опры как базовую площадку для старта кампании за очищение своего имени. Но бывший обладатель семи чемпионских титулов Тур Де Франс не стал врать и лично признался Опре в употреблении допинга.

Сегодня мы расскажем о непростой судьбе одного из самых известных спортсменов 2000-х годов и поговорим о том, как герой целой нации получил клеймо мошенника.

Любовь к спорту на выносливость

Лэнс Армстронг родился в сентябре 1971 года в пригороде Далласа - одного из крупнейших городов южной части США. Детство героя нашей истории было непростым. Отец ушел из семьи практически сразу после рождения Лэнса, и матери, которой на тот момент было всего 18 лет, пришлось самой заниматься воспитанием ребенка.

Спустя время девушка вышла замуж за Терри Армстронга - жесткого мужчину, который не особо любил считаться с чужим мнением. Лэнс рос в атмосфере строгой дисциплины, отчим нередко прибегал к физическому насилию, чтобы наказать мальчика за какой-либо проступок.

С одной стороны, нельзя сказать, что эта модель воспитания была правильной. С другой, не исключено, что именно такое отношение приемного отца подтолкнуло юного Лэнсу к занятиям спортом, поскольку дисциплина и организованность всегда играли ключевую роль в этой сфере.

Первым видом спорта, которым начал заниматься Армстронг-младший, было плавание. Спустя время мама подарила Лэнсу велосипед, и мальчик "перешел" в триатлон. Армстронг быстро добился успеха в этом виде спорта. Уже в 17-летнем возрасте он стал чемпионом США, а спустя год защитил это звание.

Ему прочили большое будущее в триатлоне, но сам Лэнс уже не особо хотел заниматься этим видом спорта. Все дело в том, что триатлон не входил в программу Олимпийских игр, а Армстронг считал поездку на Олимпиаду одним из важных этапов своей карьеру.

Первая Олимпиада и дебют на Тур Де Франс

Федерация велосипедного спорта США с радостью приняла 18-летнего парня в свои ряды (он был очень вынослив и подавал огромные надежды), и уже через три года он поехал на Олимпийские игры в Барселону. Армстронг не смог добиться успеха на Олимпиаде, заняв итоговое 14-е место в группой гонке.

При этом молодому американцу удалось привлечь внимание профессиональной команды велосипедистов Motorola, и уже в следующем году команда пригласила его принять участие в Тур Де Франс-1993.

В период с 1993-го по 1996-й, выступая в составе Motorola, Лэнс выиграл несколько этапов самой престижной велосипедной гонки мира.

"Шансы на выживание - от 20 до 50 процентов"

В 1996 году Армстронгу пришлось отвлечься от велоспорта. Летом американец начал страдать от проблем со здоровьем - он часто чувствовал боль в почках и яичках. А вскоре после 25-летия у него диагностировали рак яичек в запущенной форме. К тому времени метастазы уже распространились в брюшную полость, легкие и даже мозг.

Известный американский уролог Джим Ривз, который разрабатывал для Лэнса программу лечения, говорил, что шансы спортсмена на выживание составляют от 20 до 50 процентов.

Однако Лэнс выкарабкался. Он очень хотел вернуться в спорт, и даже после десятка химиотерапий не терял веру в лучшее. В 1997-м Армстронг объявил о своем полном выздоровлении.

Возвращение и триумф на Тур Де Франс

По-сути, американцу пришлось все начинать сначала. Топовые команды не хотели подписывать парня, который к 27 годам не завоевал ни одной крупной награды, и Лэнсу пришлось попотеть, чтобы найти более-менее хороший коллектив. Таковым оказался состав US Postal.

В 1998-м Армстронг принял участие в испанской многодневке Вуэльта. По итогам гонки американец занял четвертое место - первый "заметный" результат с лета 1996 года, когда он финишировал шестым на Олимпиаде в Атланте.

Мечта Армстронга оставалась неизменной - победа на Тур Де Франс. Он смог ее осуществить уже в 1999-м. Организаторы назвали тот тур "Гонкой возрождения" - весьма подходящее название, учитывая то, сколько прошел победитель, чтобы в итоге надеть желтую майку.

Впоследствии Армстронг еще шесть раз становился лучшим гонщиком "Большой петли" (неофициальное название Тур Де Франс) - больше никому в истории не удавалось выиграть столько гонок этого гранд-тура, тем более подряд.

В 2005-м Лэнс объявил об уходе из велоспорта. Его можно было понять - многие спортсмены заканчивают карьеру на пике, поэтому такое решение мало кого удивило.

Впрочем, уже через три года Армстронг решил вернуться в большой спорт. И это возвращение было не самым удачным - из достижений только третье место на Тур Де Франс-2009. 

Обвинения в допинге

О том, что Армстронг может использовать допинг, впервые заговорили еще в 1999-м. Тогда в пробе американца обнаружили кортизон. Команда US Postal объяснила, что этот препарат содержался в креме, которым пользовался Армстронг. При этом добро на применение крема Лэнсу дали медики. 

В середине "нулевых" журналисты снова раскрутили эту тему. В их руки попали анализы Лэнса, которые тот сдал в 1999-м. Как оказалось, тогда в организме американца нашли эритропоэтин, который в сочетании с другими препаратами давал спортсменам огромную прибавку в выносливости (как минимум 20% от медианного результата). Однако расследование, которое после этого началось, не нашло запрещенных веществ в организме звезды велоспорта.

Новый виток разговоров об употреблении Армстронгом допинга начался с заявления его бывшего товарища по команде Флойда Лэндиса, который допустил, что некоторые представители US Postal действительно могли принимать запрещенные препараты. А в 2011-м, спустя год после заявления Лэндиса, другой экс-участник команды Тайлор Хэмлтон прямо сказал, что видел, как Лэнс накачивал себя эритропоэтином.

Летом 2012-го USADA предъявила Армстронгу обвинения, а в октябре того же года его признали виновным в "регулярном употреблении допинга". В заявлении USADA говорилось, что организации нашла неопровержимые доказательства того, что американец принимал запрещенные препараты еще с 1998 года.

Печальный финал

В итоге Лэнс получил пожизненную дисквалификацию и лишился большинства завоеванных титулов, включая семь трофеев Тур де Франс и бронзовую медаль Олимпиады-2000.

Звездый велогонщик долго не признавал своей вины. Он либо отвергал все обвинения, либо просто говорил "без комментариев". Но лишившись всего и получив огромнейшую лавину хейта в свой адрес, Лэнс все же признался в употреблении допинга.

Опра Уинфри быстро пошла в атаку. Она не церемонилась и практически сразу же озвучила свои правила игры: "Я не буду долго тянуть и задам вопросы, ответы на которые хотят услышать миллионы зрителей. Детали мы обсудим позже, сейчас мне хотелось бы услышать только "да" или "нет". Армстронг не стал спорить и ответил лишь "Хорошо". 

Опра начала забрасывать некогда великого и уважаемого Лэнса Армстронга вопросами. Американец отвечал коротко.

- Применяли ли вы на протяжении своей карьеры запрещенные препараты, да или нет?
- Да.

- Был ли в числе этих препаратов эритропоэтин?
- Да.

- Использовали ли вы переливание крови в качестве запрещенного метода?
- Да.

- Использовали ли вы другие запрещенные препараты - тестостерон, кортизон или гормон роста?
- Да.

- Вы использовали допинг на протяжении всех семи "Туров", которые выиграли?
- Да.

- Как вы считаете, возможно ли в принципе выиграть Тур де Франс без допинга семь раз подряд?
- Вряд ли.

После этого мир человека, сидевшего в тот момент перед Опрой Уинфри, окончательно развалился. Больше никто не сомневался в том, что Лэнс Армстронг, бывший семикратный чемпион Тур Де Франс и один из самых популярных спортсменов мира, - обычный жулик, который обманывал всех на протяжении многих лет.

Жизнь после дисквалификации

История американца вдохновила киноделов на создание нескольких фильмов. Так, в 2013-м в США вышла документальная лента "Ложь Армстронга", а спустя два года мир увидел фильм "Допинг", основанный на деле велогонщика. Главную роль в ленте сыграл небезызвестный американский актер Бен Фостер.

Армстронг ведет два подкаста - The Move, велосипедный подкаст, и The Forward, в котором бывший спортсмен берет интервью у медийных лиц.

В результате дисквалификации Лэнс лишился десятков рекламных контрактов, которые могли принести ему миллионы долларов. Более того, многие компании подали на Армстронга в суд как на человека, угрожавшего их репутации. От разорения американца спасла компания Uber. Он вложился в нее еще в 2009 году, и по сей день эта корпорация приносит ему десятки миллионов долларов прибыли. 

В целом можно сказать, что Лэнс ведет спокойную и безбедную жизнь. Он разобрался со всеми судебными исками и переключился на семью, бизнес и подкасты. Но и о спорте Армстронг тоже не забывает - он часто занимается бегом и участвует в благотворительных велогонках.

Александр Швец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK