Минск-2019: на что Украине рассчитывать в стрельбе

Елена Костевич целится на пять медалей Европейских игр.
19 июня, 11:00
Стрельба на Европейских играх
Стрельба на Европейских играх

Состав

Пулевая стрельба:
Олег Омельчук, Павел Коростылев, Александр Петрив, Сергей Кулиш, Олег Царьков, Юрий Сухоруков
Елена Костевич, Анна Ильина, Наталья Калныш, Полина Конарева, Оксана Ковальчук

Стендовая стрельба:
Николай Мильчев, Ирина Маловичко, Елена Охоцкая

Последние результаты

ЧМ-2018 (2-1-4)

На чемпионате мира в прошлом году у мужчин успешно выступил Павел Коростылев, завоевавший личные золото и бронзу, плюс командную бронзу, но не в тех дисциплинах, которые будут представлены в Минске. Также серебро и бронза были в стрельбе из винтовки по движущейся мишени – ее в программе Европейских игр нету.

Зато золото Елены Костевич в стрельбе из пистолета с 25 метров, а также ее бронза в миксте с Олегом Омельчуком как раз в олимпийских дисциплинах.

ЧЕ-2019 по стрельбе с 10-метров (3-6-1)

Несмотря на россыпь медалей, нас интересуют только те дисциплины, которые будут представлены на Европейских играх, а там у нас две медали, но обе золотые – у Павла Коростылева в стрельбе из пистолета, и у пары Елены Костевич и Олега Омельчука в миксте.

История

Так случилось, что в Баку на Первых Европейских играх украинские стрелки не выиграли медалей. В частности Елена Костевич после игры жаловалось, что из-за болезни и выступлений в температурой она не сумела показать своих результатов. Елена в одном из видов стала четвертой, остановившись в шаге от медали. В этом году Елена будет нацелена собрать медали и за Баку, и за Минск.

Перспективы

В пулевой стрельбе на Европейских играх будет разыграно 20 комплектов медалей и на 13 из них будут серьезно претендовать украинские стрелки - скит и трап "не наши" дисциплины.

В последние года успехи в пулевой стрельбе у нас связаны со стрельбой из пистолета. У женщин в отличной форме к соревнованиям подходит Елена Костевич, которая на этапе Кубка мира в Мюнхене выиграла медаль в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров, с мировым рекордом вышла в финал стрельбы из пневматического пистолета с 10 метров, а в паре с Олегом Омельчуком они вообще редко покидают какие-то соревнования без медалей. В Минске Елена Костевич выступит в пяти дисциплинах, в том числе в трех микстах, и в каждой из них можно рассчитывать минимум на финалы.

У мужчин в числе претендентов на медали будут Олег Омельчук и Павел Коростылев. Оба уже имеют огромный опыт, багаж успешных выступлений на международных соревнованиях, а через год будут нашими главными надеждами на медали на Олимпийских играх в Токио.

В стрельбе из винтовки наши спортсмены давно нас не радовали медалями, но есть положительная динамика результатов у призера Олимпийских игр в Рио Сергея Кулиша, а в Мюнхене в мае Олег Царьков вышел в финал в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений на 50 метров, став седьмым, но завоевав лицензию на Олимпиаду в Токио.

В стендовой стрельбе в Украине только три лицензии на Европейские игры, но многолетний лидер сборной Николай Мильчев однозначно будет делать все для личного успеха в Минске. Плюс в хорошей форме подходит к Европейских игр Ирина Маловичко, которая в мае установила национальный рекорд на круглом стенде.

На Европейских играх в Баку в 2015 году украинские стрелки остались без медалей, но нет сомнений, что этим летом в Минске это "досадное недоразумение" будет исправлено.

Мнение

Президент Федерации стрельбы Украины Олег Волков:

Команда находится в отличном настроении, перед Европейскими играми был обеспечен сбор в Польше. Физически наши спортсмены готовы хорошо. Остается психологический момент.

Главное для наших спортсменов – войти в финал. А финал – непредсказуем. Там все может решить один выстрел. Наша задача – всех довести до финала. В финале на спортсмена давит шум трибун, отслеживание стрельбы соперников, мандраж. И это все длительный процесс. И тут выходит на первый план умение сконцентрироваться.

У Лены Костевич сейчас отличная форма и это уже очень опытная спортсменка, которая заслуженно является первым номером команды. Олег Омельчук и Павел Коростылев готовы для того, чтобы войти в финалы, а что будет там - многое будет зависеть от отдельных моментов.

Настраиваем наших спортсменов на домашнюю обстановку. Якобы, это тот же Львов, славянская земля, ничего страшного нет.

Когда смотреть:

22 июня – смешанные пары 10 м в пистолете, смешанные пары 10 м в винтовке (2 комплекта медалей)
23 июня – женщины пистолет 10 м, мужчины пистолет 10 м, траншейный стенд мужчины, траншейный стенд женщины (4 комплекта медалей)
24 июня – смешанные пары 50 м пистолет, мужчины винтовка 10 м, женщины винтовка 10 м, смешанные пары траншейный стенд (4 комплекта медалей)
25 июня – смешанные пары винтовка 10 м (1 комплект медалей)
26 июня – женщины пистолет 25 м, мужчины пистолет 25 м, мужчины винтовка 50 м из трех положений (3 комплекта медалей)
27 июня - женщины винтовка 50 м из трех положений, круглый стенд мужчины, круглый стенд женщины (3 комплекта медалей)
28 июня – смешанные пары пистолет 25 м, смешанные пары круглый стенд (2 комплекта медалей)

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды