Чумак: Надеюсь, что Олимпиада в Токио станет вершиной моей карьеры

Лидер сборной Украины по тяжелой атлетике Дмитрий Чумак рассказал iSport.ua о своем выступлении на чемпионате мира.
2019 г., 11 октября, 10:00
Дмитрий Чумак / facebook

Встреча с Дмитрием Чумаком состоялась в Киеве после его возвращения с чемпионата мира в Таиланде, где лидер сборной Украины по тяжелой атлетике взял "бронзу" в толчке и занял четвертое место в общем зачете.

- Расскажите о своем выступлении на чемпионате мира. Что получилось, что нет, и какой результат вообще вы планировали?

- Главный тренер правильно сказал, что я, наверное, перегорел. Я ехал на чемпионат мира в Таиланд выигрывать. Мои результаты на тренировках, положение в мировом рейтинге, знание соперников… все говорило о том, что я ехал за "золотом". Поэтому было определенное давление.

Но спорт есть спорт. Бывает, что проигрываешь 10 кг и становишься вторым, а бывает 5 кг проигрываешь — становишься четвертым, как я в этот раз. В Таиланде была очень плотная борьба: я проиграл всего 1 кг третьему месту и 5 килограммов — первому (в общем зачете Дмитрий взял вес 393 кг — прим. ред.). Это выступление было одним из самых тяжелых в моей карьере. Сумасшедшая влажность и высокая температура (ночью на улице + 28), сказалась также разница во времени и личные факторы, микротравмы. Но это все звучит, наверное, как оправдание.

Поздравляют, вроде как, с медалью, но для меня это все же поражение.

- Получилось, что на Чемпионате Украины в Городке в этом году вы взяли бОльший вес в сумме — 402 кг.

- Да, в Украине я взял больший вес.

В Таиланде были неудачные два подхода в рывке. У меня такое впервые. Я почему-то себя плохо чувствовал. Думаю, это связано с тем, что я не спал и не ел нормально эти 2-3 дня. Таиланд – это не мое, я максимально некомфортно себя чувствовал. С другой стороны, это все нужно тренировать и приезжать на соревнования в такие страны просто с запасом времени на акклиматизацию.

- А что вообще необходимо для подготовки к соревнованиям такого уровня?

- Все, конечно же, завязано на финансировании. Благодаря спортивному клубу "Эпицентр" я могу себе позволить тренироваться так, как мне нужно. Я всем обеспечен.  Понятно, что есть какие-то ошибки, которые финансами не решишь. Но в любом случае нужны 2-3 тренировки в день, нужно "впахивать", делать работу над ошибками и идти к цели.

- Во время трансляции церемонии награждения в Таиланде было видно, что вы общались с ребятами-конкурентами. Поддерживаете ли вы с ними отношения? О чем вы с ними обычно говорите: о семье, о спорте, о политике?

- Вне помоста мы общаемся, дружим, достаточно уважительно относимся друг к другу. Например, с армянином (Самвел Гаспарян, стал третьим в рывке — прим. ред.) мы говорили о том, что, в принципе, он выступил в этот раз лучше. Я у него в Грузии (весной 2019 года на Чемпионате Европы — прим. ред.) выиграл. Он там взял "серебро". Сейчас он был третьим, я — четвертым в общем зачете, но при этом он намного лучше выступил, чем в Грузии. Он меня сейчас поздравлял со свадьбой, написал мне сообщение (после возвращения с чемпионата мира Дмитрий женился — прим. ред.)

С некоторыми ребятами я выступаю уже почти десять лет. Сейчас, правда, не было белоруса Стрельцова (Вадим Стрельцов на Чемпионате Европы завоевал "бронзу" — прим. ред.). Я с ним выступаю уже очень давно. Где-то он выигрывает, где-то я.

Кстати, белорус (Евгений Тихонов — чемпион мира — прим. ред.) сказал, что ему тоже тяжело далось это выступление, и что он очень переживал из-за меня, потому что знает мои результаты. Он понимал, что мои результаты на Чемпионате Украины (181 кг в рывке и 221 кг в толчке) для него серьезная угроза. Но все это по-дружески. Среди нас нет какой-то неприязни. А так даже не вспомню, о чем мы общались (улыбается).

- Кто у Вас основные конкуренты в Украине и за ее пределами?

- В Украине у меня конкурентов нет. Я семь лет подряд чемпион Украины. Я думаю, что в Олимпийский год (в 2020 году Олимпийские Игры пройдут в Токиоприм. ред.) я не буду выступать на чемпионате Украины. Дам дорогу молодым, потому что мне как-то не солидно уже выступать. Я становился чемпионом семь раз, у меня куча рекордов. Думаю, что нужно уходить красиво.

В мировом рейтинге в весовой категории до 109 кг у меня три серьезных соперника, а весовой категории до 102 кг я №1 в мировом рейтинге. Сейчас, правда, белорус Евгений Тихонов выиграл (в Таиланде — автор), не знаю, хватит ли ему баллов, чтобы выйти в лидеры. На Олимпиаду в Токио я сейчас еду №6 в мире. Но до Олимпиады еще будет несколько соревнований и ситуация может измениться, возможно, я войду в топ-3. Результаты не какие-то недостижимые. Нужно просто работать.

- Бытует мнение, что тяжелая атлетика, как ни странно, самый простой вид спорта, потому что, мол, "сила есть — ума не надо". Что вы можете ответить сторонникам такого отношения к тяжелой атлетике?

- Большой спорт – это борьба интеллектов, я уверен в этом на 100%. Это я могу гарантировать. Нарастить мышцы, силу, скорость и т.д. — это уже исключительно интеллектуальный труд, а не генетика, витамины или допинг. Если человек думает, что есть какой-то спорт, где сложнее техника, а здесь все просто — взял и поднял вес, это ошибочно. Любой большой спорт – это очень высокая интеллектуальная нагрузка, потому что не будет глупый человек на серьезном уровне выступать на соревнованиях.

- Исходя из предыдущего ответа, я могу сделать вывод, что допинг в перспективе не поможет добиться успеха?

- За последние пять лет допинг-контроль вышел на такой серьезный уровень, что он может показать препараты, которые спортсмен принимал год назад. В большом спорте допинг стал просто бесполезен.

- Возвращаясь к тренировкам. Вы занимаетесь сейчас два раза в день. Что это для вас: рутинная работа или любимое дело, ведущее к цели?

- Скажу честно, где-то с 2014 года я начал получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Десять лет до этого я просто пахал непонятно почему. Отсюда и выражение, что тяжелой атлетикой заниматься тяжело только первые 15 лет (улыбается).

Сейчас я прихожу на тренировку и мне это нравится. Это мой образ жизни. Если тренировка классная, я отпахал, сижу на лавочке и даже не могу встать. Вот от этого я получаю удовольствие, как бы это странно ни звучало. Если тренировка не пошла, что-то заболело или вдруг элементарная простуда — меня это очень огорчает. Если я на тренировки не прихожу, то я осознаю, что к чемпионату мира провел на одну тренировку меньше, я ее элементарно не выполнил.

- Чем хотелось бы заняться после завершения карьеры?

- Есть у меня мечта: после завершения карьеры, после Токио, я очень хочу пойти учиться на пилота гражданской авиации, пилотировать самолеты и планеры. Хочу получить лицензию PPL. Это буквально полгода подготовки. В США эта лицензия приравнивается к водительским правам. Я с детства об этом мечтал, и вот недавно пилотировал самолет с инструктором. Это был Piper PA-28 Cherokee, американский самолет на аэродроме под Броварами в Гоголеве.

- Вообще кем вы себя видите после завершения карьеры? Податься в тренеры? Может быть, бизнесом заниматься? Уйти в спортивный маркетинг, менеджмент, стать функционером?

- У меня нет каких-то колоссальных сбережений. Тяжелая атлетика — это не футбол, где спортсмен может заработать десятки, а то и сотни миллионов долларов, и после завершения карьеры точно не думать, за что ему жить.

У меня есть одна идея бизнеса и она сейчас уже начинает приобретать определенные очертания. Для зарабатывания денег идти в какую-то профессию как-то не тянет. Я люблю независимость.

- О самостоятельности. Кто для вас тренер: друг, помощник, временный попутчик, наставник?

- Все вместе. Я сейчас с тренером Михаилом Марковичем Мацехой. Именно с ним мы заработали множество медалей за последние четыре года. До этого то ли просто не мое время было, был очень молодой, не готов был к победам, но не хотелось бы предыдущих тренеров обижать. С Мацехой сейчас особые отношения, потому что мы, начиная с 2016 года, стабильно со всех международных соревнований привозим медали: призер Европы, чемпион Европы, призер трех Чемпионатов мира. Конечно же, имя тренера ассоциируется с успехом, поэтому Маркович для меня имеет определенный, особый статус, у нас с ним особые отношения.

- Что нужно сделать для популяризации тяжелой атлетики?

- Первое — это, безусловно, информация в спортивной прессе. Социальные сети имеют колоссальны охват, когда огромное количество людей может увидеть один пост. Я думаю, что не хватает не каких-то гениальных решений, не хватает просто упоминаний о штангистах. Конечно, не все у нас чемпионы мира, чемпионы Олимпийских игр в тяжелой атлетике, разумеется, но и в других видах спорта, как правило, одна-две, максимум три личности. В тяжелой атлетике тоже, думаю, если тысячу прохожих опросить, ни одного штангиста не назовут, а боксера, футболиста назовут. Где это они узнают? Это же не какая-то там супер маркетинговая стратегия, простое упоминание того же Усика, например, три раза в неделю дает такой эффект.

- Кто этим должен заниматься?

- В первую очередь, конечно, министерство, новая власть, новые ребята, которые пришли туда. Дай Бог, чтоб они занимались больше популяризацией спорта, а не тем, что, например, министр открыл две лавочки, перерезал ленточки и кучу постов об этом написал. Я, например, точно знаю, что предыдущая власть в министерстве спорта ничего для популяризации нашего вида спорта не сделала.

- Как Вы относитесь к походу спортсменов в политику? К примеру, как наш известный борец Жан Беленюк?

- Бытует миф, что спортсмены глупые, но ведь это неправда. Я с Жаном лично знаком. Это умный человек. Я очень надеюсь, что он свой ум и знания будет использовать на благо спорта.

- Есть ли предел вообще человеческим возможностям? Где этот предел?

- Из-за того, что ужесточили допинг-контроль, перестало иметь смысл принимать допинг и результаты приостановились. Это правильная тенденция. У меня стоит цель не взять какие-то килограммы, а реализоваться. Моих килограммов хватает для того, чтобы быть первым и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира? Отлично! Но моя задача — самореализация!

Михаил Реуцкий для iSport.ua