Достойная смена Беленюку: Семен Новиков проведет главный финал в карьере

Украинский борец Семен Новиков выступит в финале чемпионата Европы 2020 года.
11 февраля, 10:30
Семен Новиков
Семен Новиков

Нынешняя спортивная борьба в Украине ассоциируется с именем Жана Беленюка. Представитель греко-римской борьбы в категории до 87 кг в прошлом году выиграл все крупнейшие соревнования – чемпионат Европы, Европейские игры и чемпионат мира, завоевав также олимпийскую лицензию в Токио-2020.

Учитывая, что Беленюк стал депутатом Верховной Рады, сейчас он взвешенно подходит к стартам, и чемпионат Европы-2020 решил пропустить, не внеся этот турнир в программу подготовки к Олимпийским играм.

Подобное решение дало шанс выиграть континентальное первенство другим борцам, но вдруг на горизонте возник другой представитель Украины в этой категории – Семен Новиков, который стал открытием первого дня чемпионата Европы в Риме.

Стартовав с досрочной победы над испанцем Гарсией Фреснедой, в четвертьфинале он уверенно одолел двукратного чемпиона мира 2017 и 2018 годов турка Метехана Башара.

Соперником Новикова в полуфинале стал россиянин Александр Комаров. В равной схватке Семен допустил ошибку и стал проигрывать 1:3, и, казалось, упустил путевку в финал, но на последних секундах украинец сумел совершить бросок и вырвал победу 5:3, выйдя в финал.

На самом деле Семен стал открытием для широкой публики, а в борцовских кругах его сила и потенциал давно известны. Последние годы он составляет серьезную конкуренцию признанному лидеру категории Беленюку, показывая, что в сборной растет достойная смена.

В борьбу Семен попал отчасти случайно. В шесть лет его в секцию отвел первый тренер Олег Жменько, к сожалению, ныне уже покойный. Они жили в одном дворе, Жменько дружил с родителями Семена и убедил, чтобы они отдали мальчика на этот вид спорта.

Долгое время Новикову не удавалось выигрывать даже на уровне своих одногодок. Прорыв случился в 2016 году на IV Всеукраинском турнире по греко-римской борьбе памяти президента ФГРБУ Тернопольской области Е.В. Ворка. В весовой категории до 84 кг на пути в финал харьковчанин победил действующего чемпиона Украины среди юниоров Степана Шелемеха, а в финале одолел чемпиона мира среди кадетов Дмитрия Кияшека.

Благодаря этому успеху Новиков попал в сборную Украины, тренировки в которой подняли уровень его борьбы. Уже в апреле 2017 года он уверенно выиграл чемпионат Украины среди юниоров, закрепившись в сборной.

Фактически, место в сборной Украины в категории до 84 кг на чемпионат мира в категории U-23 оспаривалось между 19-летним Новиковым и Русланом Магомедовым из Одессы. По схваткам на сборе место на чемпионате мира отдали более старшему Магомедову, который стал пятым на ЧМ-2017.

Время Новикова настало чуть позже – уже на следующий год именно он поехал представлять Украину и в этот раз с Бухареста он привез домой золото чемпионата мира в категории U-23. И это в возрасте 20 лет.

В полуфинале Новиков добыл победу со счетом 8:5 над действующим чемпионом Европы U-23 Исламом Абасовым из Азербайджана. А в финале уверенно справился с кубинцем Даниэлем Григоричем (10:2).

В 2019 году Новиков был уже полноценным членом сборной Украины, но при этом продолжал выступать в категории до 23 лет. Он выиграл серебро чемпионата Европы-2019, после чего, по его признанию, понял, что снизил к себе требования после мирового успеха.

Борец отреагировал правильно на поражение, стал тренироваться с большей энергией и осенью успешно защитил свой титул чемпиона мира U-23.

В финальной схватке украинец победил представителя Грузии Гурами Хецуриани со счетом 6:1. Украинец взял реванш у гризина, который и победил его на чемпионате Европы U-23 (1:3).

Таким образом, Новиков стал двукратным чемпионом мира U-23.

На последних двух чемпионатах Украины Новиков неизменно доходит до финала, где проигрывает только Жану Беленюку. В 2018 году Жан уверенно одолел молодого коллегу 5:1, в следующем году победа далась сложнее – 3:1. Семен постоянно прогрессирует и уже в следующем олимпийском цикле он достойно заменит борца-нардепа.

Впрочем, шанс попасть на Олимпийские игры у Семена Новикова есть уже сейчас. Судя по тому, что в начале года на Кубок мира в Италию Семен ездил в категории до 97 кг, у тренеров есть мысль именно Новикову предоставить шанс побороться за лицензию в более тяжелой категории. На Кубке мира Семен стал пятым, достойно себя показав.

Но на чемпионат Европы-2020 он поехал все же в родной для себя категории до 87 кг. Путь в финал вышел непростым, но от этого более ярким.

В финале Новикова ждет серьезное испытание – чемпион Европы 2017 года, бронзовый призер Европейский игр 2019 года, обладатель трех медалей ЧМ венгр Виктор Леринц. Последним, кто его побеждал, был Жан Беленюк в финале чемпионата мира 2019 года. Для Новикова это будет крупнейший финал в его карьере. На данный момент…

Финал чемпионата Европы по борьбе в категории до 87 кг состоится в вечерней программе. Ориентировочное время начала - 20:15 по киевскому времени.

Виталий Володько, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK