Реальна ли совместная Олимпиада Украины и Беларуси, и что может нам достаться

ISPORT.ua оценивает инфраструктурные объекты, на которых может пройти Олимпиада-2032.
12 февраля, 13:11

Из уст украинских чиновников в очередной раз прозвучала идея подачи совместной с Беларусью заявки для проведения Олимпийских Игр.

Идею о проведении Олимпиады в Украине президент Владимир Зеленский высказывал еще в июле 2019 года. Тогда это звучало, как необходимость составить амбициозный план.

"Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за 3-4 года все построить, и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными", - заявил Зеленский.

В сентябре идею поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Конечно, нам трудно соревноваться с большими странами. Но, допустим, с украинцами или россиянами мы можем провести Олимпиаду. Объекты под Олимпийские игры у нас готовы. Сейчас Национальный футбольный стадион построим и для водных видов спорта, футбол останется", – заявил Александр Лукашенко.

В октябре президенты встретились и среди прочего обговорили и идею совместной Олимпиады.

Ну а теперь во время заседания Организационного комитета по подготовке и участию спортсменов Украины к Олимпиаде и Паралимпиаде 2020 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук вновь поднял эту тему.

"По моему мнению, эта идея точно заслуживает глубокого изучения. Правительство сейчас работает над тем, чтобы изучить эту ситуацию с разных точек зрения и предложить концепт нашим партнерам, если эта инициатива в ближайшее время может быть реализована", – сказал Гончарук.

Более того, министр Бородянский уже сейчас предложил национальным олимпийским комитетам создать совместную рабочую группу для изучения таких возможностей.

А оно нам надо?

Олимпийские игры привлекают миллионные аудитории и внимание мировых средств массовой информации к стране-организатору, не говоря уже о рекламе, туризме, инвестициям. А еще Игры могут улучшить инфраструктуру, дать рабочие места.

Есть опасения, что Олимпийские Игры – заведомо убыточное мероприятие, поэтому во многих странах жители выступают против. Но финансистами посчитано, что больше всего денег "съедает" постройка объектов инфраструктуры. Так, зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи обошлась России в 51 млрд долларов и стала самой дорогостоящей в истории. Летняя Олимпиада 2008 года в Пекине стоила 40 млрд долларов. Но там все объекты строились почти с нуля.

Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане обошлась стране в 12,5 миллиарда долларов. При этом на организацию самих Игр в Пхенчхане были потрачены 2,4 млрд долларов. Остальные средства пошли на инфраструктурные проекты, связанные с Олимпиадой.

При этом последние годы МОК стал принимать меры по сокращению затрат на проведение Игр.

Организация стала, например, выделять средства на облегчение финансового бремени, с которым связано проведение Олимпиад. Она обещала внести 1,8 млрд долларов в бюджет Олимпиады 2028 года, которая пройдет в Лос-Анджелесе.

Фактически, если по минимуму строить нужные объекты, а базироваться на том, что есть, плюс получить деньги от МОК, то убыточной Олимпиада может и не быть. От ее проведения и Украина, и Беларусь могут только выиграть. Тем более, что в последнее время стали очень популярными совместные заявки и часто именно им отдается предпочтение.

Так что с объектами?

Понятное дело, что основные объекты будут в Минске, который имеет опыт организации Европейских игр, плюс в добавок к тому, что есть, собирается построить Национальный футбольный стадион и Дворец водных видов спорта.

Что есть в Минске?

Стадиону Динамо присвоена 1-я категория в соответствии с критериями Руководства по легкоатлетическим сооружениям IAAF-2008, что позволяет проводить спортивные соревнования международного уровня по легкой атлетике.

Многофункциональный культурно-спортивный комплекс "Минск-арена" может принять любой вид соревнований, а рядом есть велодром, способный принять трековые гонки.

Спортивный комплекс "Палова арена" предназначена для проведения матчей по баскетболу 3х3.

Спортинг-клаб и стрелковый тир могут принять пулевую и стендовую стрельбу.

Центр тенниса может принять соревнования по теннису или настольному теннису.

Есть Дворец спорта, Фэлкон клаб, Чижовка-Арена и дворец Уручье, на которых могут проводиться как разные виды борьбы, так и игровые виды спорта.

Плюс планируется построить Дворец водных видов спорта.

Что есть в Киеве?

Киеву к Минску нужно стремиться. У нас есть Дворец спорта, который нужно серьезно доделывать, чтобы довести до серьезного уровня. Он способен принять один из видов борьбы или соревнования по гимнастике.

У нас есть НСК Олимпийский и стадион Динамо, которые могут принимать футбольные матчи.

В Киеве есть Ипподром, где могут пройти соревнования по конному спорту.

Главная гордость столицы – "Лико", где можно провести прыжки в воду.

Можно переделать под Олимпиаду Международный выставочный центр, проводить боксерские соревнования Конгрессно-выставочный центр Парковый, есть планы реконструкции Ледового Дворца, на месте которого можно построить современный Дворец спорта.

У нас Киевское водохранилице и река Днепр, где могут пройти соревнования по парусному спорту и гребле (академической и на байдарках и каноэ). У нас есть гидропарк, способный принять соревнования по пляжному футболу и пляжному волейболу. В Киеве есть X-парк, где могут пройти соревнования по скейтбордингу и другим экстремальным видам спорта, которые могут быть включены в программу ОИ до 2032 года.  

На самом деле – немного, но один-два мультиспортивных комплекса Киеву не помешают и без Олимпиады.

Добавим Харьков?

В Харькове есть два Дворца спорта, есть футбольный стадион Металлист, стадион ХТЗ, где играет регбийная команда Олимп, а значит тут можно провести регби-7. В Харькове есть гольф-курорт Superior Golf & Spa Resort, где можно провести соревнования по гольфу (в Минске тоже есть гольф-клуб хорошего качества, если что).

Что главное в Киеве и Харькове? Городская инфраструктура, готовая принимать серьезные спортивные соревнования, а также студенческие общежития, которые можно переделать в олимпийские деревни.

На что могут пойти деньги? Организация Олимпийских игр – серьезные финансовые затраты даже без строительства объектов. Нужно будет привести в порядок города, дороги, переходы, мосты, наверняка, дооборудовать аэропорты и вокзалы. Но это нужно делать и без Олимпиады. 

Под Олимпийские игры нужно будет сделать современное железнодорожное сообщение между Киевом и Минском для удобства туристов. А еще много политических вопросов, но мы тут задались целью оценить инфраструктурные объекты.

Соперники есть?

Почему речь идет об Олимпиаде 2032? Потому что до того все распределено. И даже на Олимпиаду-2032 достаточно претендентов - (Азербайджан), Сараево (Босния и Герцеговина), Дели (Индия), Торонто (Канада), Будапешт (Венгрия), Найроби (Кения), Брисбен (Австралия), Буэнос-Айрес (Аргентина), Доха (Катар), Стамбул (Турция), Мадрид (Испания) и Санкт-Петербург (Россия) высказывали желание принять Игры.

Возвращаясь к тратам на организацию Олимпиад, эксперты сходятся в мнении, что большие траты происходят по причине того, что страны не имеют опыта проведения соревнований такого уровня. Минск принимал Европейские игры, у нас же такого опыта нет. Нужно строить современные мультиспортивные комплексы и проводить соревнования, чтобы этот опыт появлялся. Нужно многое взвесить, прежде чем подавать заявку и подготовиться к этому.

Желание Украины принять Олимпийские игры – реальное, но нужно проделать для этого много работы и дело не только в объектах.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK