Представители голубых кровей на Олимпийских играх

Будущие короли, их жены и дети - не редкость в международных соревнованиях. Кто и когда участвовал в Олимпиадах и становился чемпионами рассказывает ISPORT.
6 июля, 10:00
Кто из представителей королевских семей участвовал в Олимпиаде / Getty Images
Кто из представителей королевских семей участвовал в Олимпиаде / Getty Images

Поскольку изначально Олимпийские игры были соревнованиями для любителей, то участие в них могли принимать все, увлеченные спортом. Для того, чтобы побороться за медаль не надо было быть профессионалом, а потому представители королевских семей были не редкостью. Какими видами спорта увлекались представители голубых кровей и каких результатов достигали - рассказываем дальше. 

Великобритания

Анна Филиппс (Принцесса Анна)
Дочь царствующей королевы Елизаветы II

Принцесса Анна
Принцесса Анна / Источник: Getty Images

Еще в юности принцесса пропадала на ипподроме, замещая недостаток родительского внимания интересом к лошадям. Позже детское увлечение переросло в хобби, а затем и в серьезное занятие. В 70-х годах девушка уже участвовала в европейских соревнованиях по конному троеборью. На одном из таких состязаний принцесса удостоилась золота, а позже - серебра.

В 1976 году Анна стала участницей Олимпийских игр в Монреале. Тогда она заняла 24 место и не получила никаких наград, но удостоилась звания первого члена британской королевской семьи, кто решился поучаствовать в Играх. К слову, Ее Высочество уже 30 лет стоит во главе Британской олимпийской ассоциации.

Принцесса Анна
Принцесса Анна / Источник: Getty Images

БольшИми заслугами отличился муж Анны Марк Филиппс. Именно любовь к лошадям и свела пару вместе. В 1972 году на Играх в Мюнхене он вместе с британской командой увез золото, а в Сеуле в 1988 выиграл индивидуальное серебро.

Талант Анны и Марка передался и их младшей дочери Заре

Зара Филиппс
Внучка царствующей королевы Елизаветы II

Зара Филипс
Зара Филипс / Источник: Getty Images

Марк, женившись на Анне не принял королевских титулов, а следовательно они не передались их детям. Старший сын пары Питер занялся бизнесом, а дочь Зара также влюбилась в конный спорт, став профессиональной наездницей.

Зара Филипс
Зара Филипс / Источник: Getty Images

Старшая из внучек королевы завоевала все престижные соревнования в Великобритании и Европе и однажды выиграла чемпионат мира. Но самым запоминающимся для нее забегом был олимпийский. Зара была членом британской команды на Играх в Лондоне в 2012 году, где завоевала серебро в командном первенстве.

Монако

Князь Альбер II
Правящий князь Монако и герцог Валентинуа с 2005 года, сын Ренье III и Грейс Келли

Князь Альбер II
Князь Альбер II / Источник: Getty Images

Единственный сын голливудской актрисы несколько раз становился участником зимних Олимпийских Игр, будучи поклонником бобслея. Его первой Олимпиадой стали соревнования в Калгари в 1988 году, а завершил князь свое олимпийское путешествие в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. За все это время Альбер так и не смог получить ни одной награды, но завоевал кое-что важнее. На летних Играх в 2000 году князь встретил свою будущую невесту Шарлен Уиттсток.

В 1985 году Альбер вошел в список членов МОК, где остается до сих пор.

Княгиня Шарлен
Жена правящего князя Монако и герцога Валентинуа 

Княгиня Шарлен
Княгиня Шарлен / Источник: Getty Images

Шарлен с детства была знакома с бассейном, поскольку ее мама Линетт была тренером. Не сложно догадаться, что девочка как никто знала, что такое кроль, брасс и баттерфляй. И не только знала, но и прекрасно демонстрировала. К своим 18 годам она уже выиграла национальные соревнования в ЮАР (где и родилась), а в 2000-м отобралась в южноафриканскую команду по плаванию для участия в Олимпийских играх в Сиднее. Эта Олимпиада принесла ее команде пятое место и стала последней в жизни будущей княгини. У нее было еще много соревнований, но на Игры в Пекин она так и не поехала из-за травмы.

Испания

Хуан Карлос I
Король Испании, глава испанского государства с 1975 года по 2014 год

Хуан Карлос I
Хуан Карлос I / Источник: Getty Images

Будучи еще наследником 34-летний принц Хуан Карлос вместе с командой занял 15-е место на Играх в Мюнхене в 1972 году, соревнуясь в парусном спорте, и не с кем-нибудь, а с норвежским кронпринцем Харальдом. К слову, норвежцы справились лучше, заняв 10-е место.

Интересно, что и жена Хуана Карлоса София Греческая тоже увлекалась спортом и тоже парусным. Она вошла в резервную команду на Олимпиаде в 1960-м, а ее брат кронпринц Константин даже стал олимпийским чемпионом.

Фелипе VI
Король Испании с 2014 года, сын Хуана Карлоса I

Вполне понятно, что сын унаследовал пристрастие своих родителей к парусному спорту. В 1992 году он отобрался в сборную по парусному спорту для участия в Играх в Барселоне, будучи там знаменосцем испанской команды. Филип на соревнованиях занял шестое место, удостоившись олимпийского диплома. Это стало его наибольшим достижением в статусе спортсмена.

Инфанта Кристина
Дочь короля Хуана Карлоса I

Инфанта Кристина
Инфанта Кристина / Источник: Getty Images

Будучи принцессой девушка хорошо овладела лыжным и парусным спортом. Она начала участвовать в национальных соревнованиях с 22 лет, а в 1988-м стала участницей Олимпиады в Сеуле в составе испанской команды, где заняла 20-е место.

Хорошими успехами в спорте может похвастаться и супруг принцессы гандболист Иньяки Урдангарин, дважды ставший призером Игр.

Норвегия

Улаф V
Король Норвегии с 1957 по 1991 год

Будучи еще будущим королем Улаф единственный раз принял участие в Олимпийских играх, но сразу завоевал золото в парусном спорте. Но кроме того, вместе с победой он еще и обручился с возлюбленной Мартой Шведской, которая заодно примерила Норвегию и Швецию.

Харальд V
Король Норвегии с 1991 года, сын Улафа V

Король Харальд
Король Харальд / Источник: Getty Images

Еще во время учебы в Оксфорде Харальд увлекся греблей. А свои умения ни раз демонстрировал на играх - сначала в Токио, затем в Мехико, а позже и в Мюнхене, но так и не поднялся выше 8-го места.

Кронпринц Хокон
Наследный принц Норвегии, сын короля Норвегии Харальда V и королевы Сони

Кронпринц Хокон
Кронпринц Хокон / Источник: Getty Images

В Хоконе соединились сразу несколько умений - он одинаково хорош в яхтинге, виндсерфинге и лыжах. Но участником Олимпиады он так ни разу и не стал, предпочтя открывать Игры - в 1994 году он зажег олимпийский огонь в норвежском Лиллехаммере.

Дания

Натали Сайн-Витгенштейн-Берлебург
Дочь принцессы Бенедикты и принца Рихарда Сайн-Витгенштейн-Берлебургского

Натали Сайн-Витгенштейн-Берлебург
Натали Сайн-Витгенштейн-Берлебург / Источник: Getty Images

Ее Высочество известна, как представительница конного спорта. Племянница королевы Маргрете несколько лет представляет Данию в этом виде на многих соревнованиях. В 2000 году она поехала на Олимпиаду в Сидней в качестве запасной, а уже в 2008 не просто вошла в основную команду, но и выиграла бронзу в командном зачете и заняла 4 место в индивидуальном. В 2012 году в Лондоне успех повторить не удалось - девушка финишировала 12-й, а ее команда заняла 4 место.

По материалам: Marie Claire.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: олимпийские игры

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK