Майкл Фелпс: человек, который поборол депрессию и побил 2168-летний рекорд

Вспоминаем главные заслуги американского пловца в день его рождения.
30 июня, 14:00
Майкл Фелпс / Getty Images
Майкл Фелпс / Getty Images

30 июня 1985 года в Балтиморе в семье директора школы Деборы Сью Дэвиссон и футболиста Майкла Фреда Фелпса родился мальчик, которого назвали Майклом. Конечно, никто не мог предположить, чего добьется этот малыш, но тем интереснее было наблюдать за его карьерой.

Спустя девять лет после рождения Майкла, его родители расстались. Этот развод будущий спортсмен переживал болезненно, что не могло не отразиться на его психике. В шестом классе врачи поставили ему диагноз "гиперактивность и дефицит внимания".

Первый раз в бассейн Майкл пришел со старшей сестрой в возрасте 7 лет, а уже в 10 он побил национальный рекорд в своей возрастной группе.

Источник: Getty Images

Майкл стремительно развивался, в чем ему помогал опытный тренер Боб Боуман. Уже в 15 лет его отобрали для участия в Олимпийских играх 2000 в Сиднее, где он стал самым молодым участником за всю историю соревнований. Тогда ему досталось лишь 5 место, но это было только начало. Уже спустя год Майкл побил мировой рекорд и был признан в США пловцом 2001 года.

Когда Фелпсу исполнилось 17, он стал автором пяти мировых рекордов. В тот год Майкл как раз окончил высшую школу и настоящая слава была не за горами. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах американец выиграл 8 медалей, 6 из которых были золотыми. До него подобное удавалось только российскому гимнасту Александру Дитятину в 1980 году, но в плавании Фелпс стал первым.

Майкл Фелпс с тренером
Майкл Фелпс с тренером / Источник: Getty Images

На чемпионате мира в 2007-м Фелпс выиграл 7 золотых наград и установил 5 мировых рекордов. Но всего этого было недостаточно для цели спортсмена. Фелпс мечтал побить рекорд своего соотечественника Марка Спитца, который на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году выиграл 7 золотых медалей. Для этого Майкл усердно тренировался, много времени проводя в бассейне. И все не зря. Уже в следующем году на Играх в Пекине Фелпс становится обладателем 8 золотых наград, таким образом установив новый рекорд. 

Однако есть в биографии спортсмена и серые пятна. Так, в 2009 году папарацци запечатлели спортсмена с трубкой для курения марихуаны. Несмотря на то, что тесты на допинг оказались чистыми, а курение марихуаны не запрещено во внесоревновательный период, его все равно дисквалифицировали на три месяца.

Источник: Getty Images

После лондонской Олимпиады в 2012 году Фелпс решил завершить карьеру в возрасте 27 лет. В его арсенале на тот момент были 22 олимпийских медали, которые побили рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной, продержавшийся 48 лет. Однако уже через два года Фелпс снова участвовал в Олимпиаде, а спустя еще два года вновь объявил, что Игры в Рио станут для него последними.

Мало кто знал, что все эти годы успешной карьеры спортсмен уживался с депрессией. Когда у него что-то не получалось на тренировках, он очень нервничал, винил тренера и даже мог что-то в него кинуть. И с годами эти симптомы усугублялись.

В 2014-м это стало настоящей проблемой. Пловец мог бросить тренировки, заменив их вечеринками, казино и алкоголем. По некоторым версиям, единственное, что заставляло Фелпса продолжать заниматься спортом - это спонсорские контракты.

Источник: Getty Images

Однажды спортсмена арестовали в Балтиморе за превышение скорости и пересечение двойной сплошной. Тогда количество алкоголя в крови спортсмена превышало норму почти в два раза. В то время тренер Фелпса Боумен признавался, что переживал за своего подопечного, думая, что тот может наложить на себя руки.

Майкла приговорили к одному году условно с испытательным сроком 18 месяцев. Федерация плавания США вновь дисквалифицировала спортсмена, но уже на полгода.

Позже Фелпс признался, что три месяца судебных заседаний стали самыми сложными в его жизни. Он четыре дня не мог встать с кровати, пытаясь справиться со своими эмоциями. В итоге позвонил в скорую и попросил помощи врачей.

Источник: Getty Images

Спортсмен испытывал страх и ненавидел себя за то, что подвел семью, тренеров и себя самого. Спастись Майклу помог 45-дневный курс реабилитации. После этого он вернулся к тренировкам, добился оптимальной формы и вновь выступал на соревнованиях. Фелпс дал себе слово не употреблять спиртного до окончания Олимпиады в Рио.

Именно в Бразилии Майкл побил свой собственный рекорд по количеству медалей, став 23-кратным олимпийским чемпионом.

Теперь у Фелпса 28 олимпийских медалей, из которых 23 - золотых. При этом 13 наград высшей пробы являются индивидуальными и этот факт побил еще один рекорд, который держался 2168 лет. 12 золотых медалей в индивидуальном зачете имел древнегреческий легкоатлет Леонид Родосский в 152 году до нашей эры.

Источник: Getty Images

После окончательного ухода из спорта пловец стал больше времени проводить с семьей, которая поддерживала его все это время, помирился с отцом, с которым не общался 20 лет и стал помогать другим, кто столкнулся с психологическими проблемами. Спортсмен не скрывает и всегда делится тем, что сам пережил. Его фонд выпустил документальный фильм Angst, в котором раскрываются проблемы травли и психических заболеваний.

Фелпс добился невообразимых высот, пройдя через детские проблемы и депрессию. И, вероятно, именно это и стало важным фактором для его спортивных побед. Однако, самой главной его победой стала та, которая не принесла никакой медали, но подарила кое-что важнее - победа над самим собой.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK