Костевич: В Корее уже чувствуем себя как дома – в магазинах висят наши фотографии

Елена Костевич рассказала iSport.ua о победе на чемпионате мира, о мотивации и планах на Олимпиаду в Токио.
2018 г., 1 ноября, 09:40
Елена Костевич / НОК Украины

Украинские представители пулевой стрельбы первыми завоевали лицензии на Олимпийские игры 2020 года. Это случилось на чемпионате мира в сентябре – заветные "пропуски" добыли Павел Коростылев и Елена Костевич.

Костевич, которая на ЧМ в Корее выиграла золото на 25 метрах и бронзу в миксте с Олегом Омельчуком, по итогам сентября была признана НОК Украины спортсменкой месяца. В пятый раз. Это далеко от лидера на данный момент Ольги Харлан, у которой 10 подобных признаний, но Елена уверена, что у нее все еще впереди:

"Я постепенно приближаюсь к этой отметке. У нас такой вид спорта, что можно долго выступать, так что я буду по чуть-чуть идти к цели. У меня еще все впереди", – говорит Костевич. После награждения Елена Костевич дала небольшое интервью iSport.ua

Елена, подготовка к чемпионату мира была осложнена пожаром на стрельбище во Львове. Где в итоге вам пришлось готовиться?

– Это был удар для всех, для всего вида спорта. Все, кто причастен к пулевой стрельбе, были в шоке. Из-за этого приходилось готовиться и в Чернигове, и во Львове и за границей. Причем поскольку я выступаю в двух видах, но нужно было ездить между тирами. И так вся сборная была разбросана – кто-то в Киеве, кто-то в Чернигове, кто-то во Львове.

Несмотря на это, чемпионат мира для Вас можно считать успешным?

– Было сложно на протяжении всего ЧМ. Был долгий перелет, нужно было быстро адаптироваться, потому что у нас цели были на командный микст, где мы взяли бронзу с Олегом Омельчуком. Мы хотели взять еще и олимпийскую лицензию, но вышло, как вышло.

Правда, сейчас, у нас есть возможность составить пару из тех спортсменов, которые выиграли лицензию. Сейчас Паша Коростылев взял лицензию, я, и мы можем составить пару на Олимпиаде.

Мы привыкли видеть Вас на подиуме на 10 метрах, а тут Вы даже не вышли в финал. В чем причина?

– Мне не удалось справиться с эмоциями и я не попала в финал, став десятой в квалификации. Надо было расслабиться, вспомнить, что медаль уже есть, но я за своей природой максималистка. Хотелось всего. Видимо, это и повлияло. Растроилась, ведь хотелось минимум быть в финале.

Можно сказать, что эта "неудача" повлияла на результат на 25-метрах?

– В каком-то роде да. Неудача позволила увидеть ошибки и исправить их. На 25-метрах были очень высокие результаты, чему спобствовала безветрянная погода. Именно на чемпионатах мира такие результаты были едва ли не впервые.

Муж перед финалом 25-метров сказал, что мне там "нечего ловить". Тем самым он подтолкнул. Я подумала, что я ж могу, это мой шанс. Я начала с 10 баллов с 10 и дальше продолжала хорошо набирать баллов. Я понимала, что у меня будет медаль, но не знала какого качества. Когда была перестрелка, я понимала, что могу, что это мой шанс.

В перестрелке произошла драма: у Вас случилась осечка…

– Да, у нас с россиянкой шла тяжелая борьба и тут вдруг осечка, а у меня даже на тренировках не было осечек. Были более сложнее проблемы, а тут просто не выстрелил патрон.

Но это не выбило меня из колеи. Благодаря паузе я понимала, что мне нужно попасть три из трех. И когда я это сделала, то был новый эмоциональный всплеск. Этот момент стал переломным в мою пользу. На каждом этапе меня кто-то подталкивал. Я понимала, что это шанс и я должна была его использовать.

Что муж в итоге сказал после завоевания золотой медали? Или его слова, что "нечего ловить" были сказаны специально?

– Я думаю, что специально. Когда я вышла с финала, он не мог подойти, потому что плакал. Он хотел, чтобы я выиграла что-то серьезное. Он просто не мог ничего сказать.

Если говорить не только о Вас, но и о всей сборной, то получилось, что в начале была ваша бронза в миксте, потом у всей сборной пошел спад результатов, а в конце вновь подъем, в который Вы с Пашей взяли медали и лицензии. Причина в акклиматизации или в чем?

– Если говорить о всей сборной, то тут может быть и адаптация, и просто стечение обстоятельств – просто так график был построен, что посредине была винтовка, а у наших представителей этот ЧМ не задался. Может кому-то погода не подошла. Хотя условия организаторы создали хорошие – отличная гостиница, чудестная организация.

То, что фактически у Вас есть лицензия позволит спокойнее готовиться к Олимпиаде?

– Конечно, стало легче. Теперь могу спокойно выбирать старты, в которых буду брать участие. В противном случае пришлось бы ездить на все соревнвоания. Скорее всего, в следующем году сосредоточусь на турнирах нашего континента.

В Токио уже бывали?

– В Токио ни разу не была, но в Азии мне всегда сложнее выступать – мне смена часовых поясов в эту сторону дается сложнее. Правда, на этом ЧМ быстро удалось адаптироваться. В следующем году у нас будет этап Кубка мира в Токио, который будет в качестве предолимпийской недели. Так что будет возможность посмотреть. Думаю, будем и сборы планировать в той части, возможно, готовиться в Корее, чтобы убрать влияние часовых переездов. Там хорошее стрельбище, там нас хорошо принимают. Например, заходим в магазин, а там наши фото "50-летней давности" висят. Чувствуем себя как дома.

Нынешний чемпионат мира стал первым для Вас в качестве мамы. Дочка София осталась с бабушкой?

– Да и бабушка отлично справилась. Мне было тяжело ехать на чемпионат мира, но хорошо, что выходить надо было утром и дочка спала. Софийка мне очень помогла на этом ЧМ, потому что быстро перестроилась с грудного молока, но смеси. Я за это очень переживала, но она спокойно перешла. Это добавило мне спокойствия.

Эти свои победы я посвящаю своей семье: дочке, мужу, маме, тренеру, потому что они мне создали такие условия, что я могу продолжать тренироваться и выступать.

Эти победы дают позитив на следующие победы. Ты отдаешь силы, но в замен получаешь новые эмоции, когда тебе награждают медалью, наградами. Нет предела совершенства и я не вижу пока причин заканчивать.

Виталий Володько, iSport.ua