Хаммо: Самая главная цель – попасть на Олимпиаду в Токио

Украинский дзюдоист Яков Хаммо рассказал iSport.ua о своих последних победах.
5929
27 ноября, 11:40
Яков Хаммо
Яков Хаммо

Украинские дзюдоисты на последних двух Олимпиадах оставались без наград, но в Токио в 2020 году эта ситуация должна измениться. У девушек появился вундеркинд Дарья Белодед, которая стала самой молодой чемпионкой мира, да и вообще выдала серию из 35 побед подряд. У мужчин с мечтой об олимпийской медали продолжает бороться Георгий Зантарая и вновь становится грозой своей весовой категории Яков Хаммо.

Яков, после бронзы чемпионата мира 2015 подходил к Олимпийским играм в Рио-2016 одним из фаворитов, вторым в мировом рейтинге, но проиграл во второй схватке. Потом была травма локтя и в итоге почти два года без медалей. Серия прервалась лишь сейчас – в июле Хаммо выиграл бронзу Гран-при Загреба, а в ноябре стал первым в Гааге.

– Яков, в чем причина, что почти два года у тебя не было наград?

В основном причиной неудач была травма локтя и ее последствия. Конечно, неудача на Олимпиаде на меня давила, ведь букмекеры мне прочили третье место. Обидно, что в итоге призерами Олимпиады в Рио стали те, у кого я выигрывал по ходу сезона 4-5 раз.

Два года я боролся с большим грузом, ответственностью, ничего не получилась и это меня сковывало. Но сейчас я не думаю с кем борюсь, а просто выхожу и показываю свою борьбу.

– Какая из наград для тебя была более ценной – бронза в Хорватии или золото в Голландии?

Для меня более эмоционально приятным была бронза в Загребе, ведь спустя большой период времени я выиграл медаль, раскрылся. В Гааге я уже боролся с уверенностью, да и тренер после жеребьевки сказал, что первое место я могу спокойно брать.

– Между этими Гран-при был чемпионат мира, где тебе не удалось себя проявить…

На чемпионате мира мне немного не повезло с жеребьевкой – я просто не разборолся, а сразу вышел на грузина, который стал чемпионом мира. К тому же, могу сказать, что на чемпионате мира я был не в своей лучшей форме. Я и сейчас еще далек от оптимальной формы, которая была у меня весной 2016 года.

– В Гааге ты выиграл всех своих соперников досрочно.

На удивление у меня получилось все легко, получались хорошие броски. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с хорошей подготовкой.

– Какие главные старты в 2019 году и какие перед собой ставишь цели?

Самая главная цель – попасть на Олимпиаду в Токио. Пока все идет по плану. Конечно, хочется взять золото Европейских игр и чемпионата мира.

– В сборной твоим соперником за поездку на Олимпиаду будет Александр Гордиенко, который пока выше тебя в мировом рейтинге, хотя старт олимпийского отбора пропустил.

Надеюсь, он скоро вернется после операции, и мы в честной борьбе определим достойного поехать на Олимпиаду. Для меня самое главное – показать результат. Я, как говорится, вижу цель – не вижу препятствий. Конкуренция в команде – это всегда хорошо. Я всегда болею за своих соотечественников. Меня даже иногда спрашивают, почему я болею, ведь это мои конкуренты в сборной, но я считаю, что мы все товарищи в сборной и я за них переживаю. Они все тоже хотят выигрывать.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды