Абраменко: Судьи не будут воспринимать нас всерьез пока Украина не будет проводить соревнования

Александр Абраменко рассказал о возможности проводить в Украине соревнования по фристайлу и объяснил, почему это важно.
6 марта, 15:24
Александр Абраменко / Getty Images
Александр Абраменко / Getty Images

Олимпийский чемпион и серебряный призер чемпионата мира Александр Абраменко стал спортсменом месяца в феврале по версии НОК. На мероприятии, посвященном этому событию нам удалось пообщаться со спортсменом. Александр рассказал, где проводит тренировки, когда вернется после перерыва и почему для него важно, чтобы в Украине проводились соревнования по фристайлу.

- Для Украины Ваше серебро на чемпионате мира было в какой-то степени ожидаемой, но при этом и долгожданной медалью. А что оно значит для Вас? 

- Конечно, хотелось золото, кому не хочется, но и второе место - неплохо. Так как этой награды у меня еще не было, я рад, что удалось собрать полный комплект наград - и с чемпионата мира, и с Игр и Глобус. Все, что можно - у меня есть, поэтому я доволен.

- Как обстоят дела с финансированием вашего вида спорта. Есть ли надежда, что, благодаря Вашим успехам, его увеличат?

- С финансированием все хорошо. Я не испытываю никаких сложностей. Мы всегда хорошо готовимся и столько, сколько нам необходимо.

- Ваша подготовка приходится в основном на теплые месяцы, когда в Украине снега нет. Где готовитесь обычно?

- Подготовка проходит круглый год, за исключением месяца отпуска. Но да, тренируемся мы за границей. Летом в Швейцарии, а зимой выезжаем в Финляндию, потому что там раньше всего выпадает снег и есть возможность начать тренироваться как можно раньше. Ну, а потом уже начинаются соревнования.

- Украина - единственная страна, которая, имея олимпийского чемпиона в лыжной акробатике, не проводит соревнования. Как считаете, может ли это измениться в ближайшее время и где такие соревнования мы могли бы проводить?

- Да, это огромнейший минус для меня и для фристайла. Потому что судьи и все общество фристайла не будет воспринимать нас всерьез, если мы не будем проводить соревнования. То есть мы будем просто массовкой, так как это субъективный вид спорта и судья всегда в праве оценить элемент на свой взгляд. Поэтому, чтобы мы всегда боролись на уровне и судьи не срезали нам оценки, мы должны проводить соревнования. А проводить мы можем запросто, потому что у нас есть Буковель, есть горы. Просто должны договориться о проведении соревнований и все. Тем более раз мы уже провели этап Кубка мира в Буковели и всем понравилось.

- Вы решили сделать паузу в выступлениях. Насколько долгой она будет и на каких соревнованиях мы увидим Вас уже по возвращении?

- Следующий сезон - это только этапы Кубка мира, то есть все будут бороться только за Хрустальный глобус, а у меня он уже есть. Конечно, от второго я бы не отказался, но нужно немного отдохнуть, восстановиться. Заканчивать тренировки я, конечно, не буду полностью. Я просто не буду принимать участие в этом сезоне в этапах Кубка мира. Тем более, три этапа будут проходить в России и мы на них поехать не сможем, поэтому на Глобус не получиться претендовать. Поэтому я решил восстановиться и со свежими силами приступить к подготовке к следующему чемпионату мира и Олимпийским играм.

Анна Радченко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды