Является ли Хабиб самым доминирующим бойцом UFC в истории?

За свою карьеру российский боец проиграл только один раунд.
12 сентября, 16:00
Хабиб Нурмагомедов / Getty Images
Хабиб Нурмагомедов / Getty Images

Российский боец Хабиб Нурмагомедов в классическом стиле защитил свой чемпионский пояс UFC в легком весе, победив американца Дастина Порье удушающим приемом.

Таким образом, личный рекорд 30-летнего спортсмена стал "28-0". После этого многие фанаты ММА и специалисты задумались над вопросом: "является ли Хабиб самым доминирующим бойцом в истории?" Аналитики ESPN решили разобраться в этом. 

"Да, я уже это говорю на протяжении двух лет. Хабиб Нурмагомедов – самый доминирующий атлет в истории этого спорта. Теперь у него 28 побед, и он проиграл только лишь один раунд в своей карьере (третий раунд в поединке с Конором Макгрегором). Он не просто побеждает тебя, он избивает тебя. А если быть точнее, то просто уничтожает! Конечно, я знаю, что есть еще Джон Джонс, но он кажется более уязвимым, чем Нурмагомедов", - отметил аналитик Ариэль Хельвани.

Хабиб - Макгрегор

Хабиб - Макгрегор

Его коллега Гилберт Мелендес не был столь восхищен умениями Хабиба и не спешит пока делать выводы о его наследии.

"Это тяжелый вопрос. Я не могу пока что на него ответить. На данный момент, у него есть его коронный прием, и пока кто-то не поймет, как выкрутиться или отразить его удушающий, - он лучший в мире".

Еще один аналитик Марк Раимонди уверен, что самым доминирующим является Андерсон Силва, хотя, по его мнению, Хабиб может с этим поспорить.

"Сложно сказать наверняка, ведь критерии субъективны. Самый доминирующий ли он сейчас? Вне сомнений. Нурмагомедов проиграл буквально один раунд, а именно третий раунд в поединке с Конором Макгрегором на UFC229, и это было в бою, где Хабиб в итоге победил по всем параметрам. В субботу в каждом раунде Нурмагомедов доминировал над чрезвычайно резвым и умелым Дастином Порье.

Андерсон Силва выиграл свои 16 первых боев в UFCи редко отдавал раунды в этом промежутке. Джон Джонс провел 20 поединков и проиграл лишь однажды, однако у него никогда не было настоящего вызова. Тем не менее, Джонс время от времени проигрывает в раундах.

Нурмагомедов в UFC пока имеет рекорд 12:0. В эту секунду я бы сказал, что Сильва был самым доминирующим в истории, однако Хабиб действительно может побороться за это звание".

Бывший боец Чейл Соннен тоже не остался в стороне и высказал свое мнение. Американец никогда не видел более доминирующего бойца в UFC, чем Хабиб.

"О, да, Нурмагомедов – самый доминирующий. Я не могу думать о ком-либо более доминирующем или контролирующем. Он никогда не проигрывал. Он "решает" всех. А тех, кого он не кончает, ты мечтаешь, чтобы они смогли отбиться. То, как он избивает их – это почти беспощадно.

Хабиб также отсылает нас к тем временам, когда один коронный прием может быть невероятно полезен. Ты не обязан все одинаково уметь хорошо".

Хабиб - Порье

Хабиб - Порье

Обозреватель Джефф Вагенхейм тоже не торопится делать выводы насчет Хабиба. Он считает, что это выдающийся боец, но можно будет говорить о доминировании лишь после того, как россиянин победит Тони Фергюсона.

"У Хабиба 12 боев и 12 побед в UFC. Еще никто таким образом не начинал свою карьеру в этом промоушене. Но я воздержусь от выводов до тех пор, когда у него будет больше, чем две защиты титула. Ронда Рози была самой доминирующей, пока не проиграла. После того, как она защищала свой пояс за 58, 66, 16, 14 и 34 секунды, ее послали в нокаут и на этом все завершилось.

Андерсон Силва игрался с большей частью из своих соперников в среднем дивизионе, а также с некоторыми бойцами полутяжелого веса. Деметриус Джонсон 11 раз защищал пояс, а Джордж Сен-Пьер – девять, и ведь есть же еще Джон Джонс. 

Поэтому давайте еще последим за Хабибом и пусть он больше себя проявит. Может быть, он защитит титул против явного претендента номер 1 на него Тони Фергюсона. Если он сделает с "Эль-Кукуи" то же самое, что и с Дастином Порье и всеми, кто был до него, тогда поговорим о доминировании".

По материалам ESPN

Перевод – iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua ММА