Надя Подороска - следующая соперница Свитолиной с украинскими корнями

Дедушка и бабушка Нади Подороски – украинские эмигранты.
5 октября, 14:00
Надя Подороска / Getty Images
Надя Подороска / Getty Images

Украинская теннисистка Элина Свитолина вышла в четвертьфинал Ролан Гаррос, где сыграет против Нади Подороски. 

Аргентинская теннисистка занимает только 131-ю строчку в рейтинге WTA, а в Париже выступает уже третью неделю, пройдя квалификацию.

В сетке Элины не осталось сеяных теннисисток, что с одной стороны расчищает путь к финалу, а с другой увеличивает давление и напряжение – на соперниц ничего не давит, а от тебя требуют победы. А тут еще и против тебя играет тот, о ком ты особо ничего не знаешь.

"Я почти ничего не знаю о сопернице. Я посмотрю, как Подороска играет, будем с тренером готовить план. Следующий матч будет для меня важным и тяжелым, как и все остальные", - заявила Элина.

ISPORT решил помочь разобраться Элине с тем, кто такая Надя Подороска.

Надя – девушка с украинскими корнями. Ее бабушка и дедушка по материнской линии – украинские эмигранты, перебравшиеся в Аргентину во время Второй мировой войны.

Мама Ирина уже родилась в Аргентине, как и отец Марсело. Родители теннисистки – фармацевты. Надя родилась в Росарио 10 февраля 1997 года и начала заниматься теннисом в 5 лет, после того, как мама отвела ее на групповые занятия.

На взрослом турнире она сыграла впервые в 2012 году, когда ей было всего 15 лет, а спустя год она выиграла свой первый профессиональный теннисный турнир в Сантьяго, Чили. Всего на текущий момент у нее 15 выигранных турниров серии ITF. А вот на турнирах WTA пока дела складывались не лучшим образом – ее максимумом была победа в парном турнире в 2017 году.

На Турниры Большого шлема Надя до Ролан Гаррос приезжала шесть раз и лишь дважды не вылетала после первого раунда квалификации – в 2019 году в Мельбурне она дошла до второго раунда квалификации, а самый первый турнир – US Open-2016 – позволил ей почувствовать вкус основы турнира. Там она проиграла в первом матче основной сетки. Увы, но развить успех не удалось из-за травм.

В 2018 году Подороска решила переехать в Испанию, чтобы быть ближе к европейским турнирам. Она приложила огромные усилия, вышла из зоны комфорта, ей пришлось долго жить, занимая деньги, либо находясь на квартире друзей, коллег или тренеров.

Несмотря на невысокие результаты, Надя много играет за сборную Аргентины. У нее сейчас 16 матчей за национальную команду и победа в 2019 года на Панамериканских играх, благодаря чему она представит Аргентину на Олимпиаде в Токио-2020.

В апреле 2016 года благодаря сборной она попала в Украину – команда как раз играла матч Кубка Федерации в Буче. Тогда Подороска как раз дебютировала в сборной, проиграв свой матч Лесе Цуренко.

А еще победа на Панамериканских играх помогла ей стать более финансово независимой – она стала получать стипендию от местного НОК, благодаря чему смогла снять себе маленькую квартиру.

Год Подороска начала на 255-й строчке в мировом рейтинге, к началу Ролан Гаррос сумела подняться на 131-ю позицию, а благодаря результатам во Франции и вовсе поднимется в топ-70. Как минимум это существенно облегчит ей финансовую жизнь, позволит заплатить тренерам, команде и вложить деньги в свой дальнейший рост.

На Ролан Гаррос Подороске где-то повезло с сеткой – только раз она сыграла с представительницей топ-50, добыв свою дебютную победу над теннисисткой столь высокого уровня.

"Это потрясающий турнир для меня. Я не ожидала такого результата. Я очень счастлива. Будто сбылась моя мечта. Я замечательно себя чувствую, очень уверенно играю, отлично подаю и почти не допускаю ошибок. Очень довольна собой".

Соперниц из топ-10 она еще не обыгрывала, поэтому надеемся Элина Свитолина легко с ней справиться. Но недооценивать девушку не стоит.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: теннис

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK