Испытывая дежавю

2016 г., 15 мая, 00:40

Повторим, Энди?

Судьба предоставила Энди Маррею очередной шанс поквитаться с Новаком Джоковичем за ужасную череду поражений, нанесенную сербом второму номеру рейтинга. Британец проиграл первой ракетке Рима последние четыре матча, в том числе и в решающем поединке на Madrid Open неделю назад. В завтрашнем финале, который придется на 29-й день рождения Энди, шотландец попытается наконец прервать гегемонию Джоковича в личных встречах.
Сегодняшняя полуфинальная игра Маррея была больше похожа на открытую тренировку и на фоне «лаки-лузера» Люки Пуя британец выглядел здорово. Уроженец Глазго отдал оппоненту только три гейма и полностью контролировал ход событий на игровой площадке. Второй номер посева потратил всего лишь 62 минуты на выход в финал, воспользовавшись плохой игрой соперника на второй подаче и низким процентом попадания в корт первым мячом. 
«В прошлом году в это время у меня также был неплохой отрезок. Но, думаю, мне удалось прибавить и сделать шаг вперед в этом сезоне. Люка не имел шансов на моей подаче. В последние недели у меня было несколько похожих матчей. Впервые в карьере я проиграл лишь пять очков на подаче, что самое приятное для меня», – сказал Маррей после поединка.
Испытывая дежавю
Джоковичу не так повезло с соперником – его противником по полуфинале был Кеи Нисикори. Серб, хоть и не испытывал проблем с японцем в последнее время, не мог не опасаться шестой ракетки мира. Матч получился на загляденье и Новак вполне мог не добраться до решающей стадии римского Мастерса. Первый сет прошел под диктовку Нисикори – японец не ошибался на подаче, отыграл все брейк-пойнты. Кеи варьировал игру укороченными, лучше передвигался и чувствовал глубину корта. Но Новак никогда бы не взобрался столь высоко, если бы опускал руки после проваленного сета. Как и в 1/8 финала с Томасом Беллуччи, серб нашел в себе силы переломить ход матча. Джокович старался подольше держать мяч в игре, заставляя японца капитулировать в затяжных розыгрышах. Вторая партия, хоть и проходила в равной борьбе, но осталась за Новаком, оформившим брейк в 10-м гейме.
Решающий сет поединка первой и шестой ракеток мира смело можно вносить в перечень лучших в сезоне. Подобную самоотдачу могут демонстрировать только игроки топ-уровня. Джокович вырвался вперед со счетом 3:0, воспользовавшись невынужденными ошибками противника, однако в седьмом гейме Кеи вернулся в игру, вынудив серба пробивать мячи в аут. Напряжение на игровой площадке нарастало по мере приближения тай-брейка и достигло своего пика в 13-м гейме. Ключевой в третьем сете и во всем матче стала двойная ошибка Нисикори при счете 3:3 во время «теннисной лотереи». После этого Джокович таки довел поединок до своей победы, мощными подачами заставив оппонента бить мячом в сетку.
Лидер мужского рейтинга записал на свой счет очередную «горловую» победу, но утомляющая трехчасовая битва наверняка скажется на кондициях серба в завтрашнем финале. Учитывая микротравму, полученную Новаком в самом начале игры с Нисикори, можно было бы отдать некоторый перевес Маррею… Но мы-то с вами знаем, что для «number one» мирового тенниса не бывает ничего невозможного.
Hot Shot от Джоковича

Интересные факты
Люка Пуй - второй «лаки-лузер» в истории мужского тура, которому удалось пробиться в полуфинал турнира серии ATP 1000. Первым подобного добился швед Томас Юханссон в 2004-м на соревнованиях в Торонто.
Новак Джокович становиться непреодолимой преградой для Кеи Нисикори в восьмой раз подряд.
Четыре из девяти поражений Нисикори в сезоне – дело рук серба.
Джокович в третий раз подряд сыграет в финале Рима и попытается завоевать свой пятый титул здесь.
Если Новак завтра обыграет Энди Маррея, то станет чемпионом 30-го Мастерса в карьере.
Маррей сыграет в финале восьмого из девяти турниров серии ATP 1000. Не покорилась эта высота британцу только в Монте-Карло.
Полуфиналы
Люка Пуй (Франция) – Энди Маррей (Великобритания, 2) – 2:6, 1:6
Новак Джокович (Сербия, 1) – Кеи Нисикори (Япония, 6) – 2:6, 6:4, 7:6 (5)

Редкое американское дерби

Трехкратная чемпионка римского турнира Серена Уильямс пробилась в четвертый для себя финал на кортах Foro Italico, добыв четвертую кряду победу в двух сетах. Несмотря на то, что американка встречалась с Ириной Бегу первый раз в карьере, игра румынки не стала неожиданностью для Серены. Первая ракетка мира отдала лишь пять геймов сопернице, оформив победу за полтора часа. В первом сете 35-я в рейтинге WTA Бегу долгое время на равных противостояла Уильямс, однако в решающий момент в десятом гейме отдала свою подачу. Второй сет прошел при подавляющем преимуществе Серены – американка ошибалась только в первом гейме, после чего прижала оппонентку на приеме и реализовала три из трех брейк-пойнтов, записав на свой счет шесть геймов подряд.
«Мне было интересно играть против всех без исключения соперниц на турнире. У каждой из них был свой стиль и все они были приспособлены к грунтовому покрытию, – сказала американка после игры. – Завтра мне предстоит сразиться с Мэдисон Киз и это будет очередное прекрасное испытание».
Испытывая дежавю
Соперница Уильямс по финалу также защищает цвета американского флага. Партнерша Серены по национальной сборной Мэдисон Киз в непростом поединке одолела третью сеяную Гарбинье Мугурусу. В случае победы в Риме испанка бы вернула себе третье место в рейтинге, но этому случиться не судилась и вторая очная встреча девушек вновь осталась за Киз. Усложняли жизнь теннисисткам не только события на корте, но и погода, заставлявшая их несколько раз прятаться в подтрибунные помещения из-за дождя.  
В первом сете обе теннисистки классно подавали, позволив совершить одна одной по одному брейку, потому все решалось на та-брейке. В 13-м гейме лучше совладала с нервами и меньше ошибалась Мэдисон, выиграв партию со второго сетбола. Во втором сете был всего лишь один брейк-пойнт, который благодаря ошибке Мугурусы по ширине превратился в брейк для американки. Киз не упустила своего шанса и выиграла следующие два гейма на подаче, оформив победу. Похоже, стереотип о неумении американок играть на грунте развеян и состав участниц римского финала красноречиво нам об этом говорит.
Интересные факты
Серена Уильямс завтра может завоевать 70-й титул в карьере.
Американка выиграла все три предыдущие финала в Риме.
В последний раз Мэдисон Киз выходила в решающую стадию соревнований в Чарльстоне в апреле 2015-го. 24-я ракетка мира поборется за второй титул в карьере.
Киз проиграла Уильямс оба очные поединка, не выиграв ни одного сета. На грунте соотечественницы ранее не встречались.
Американского финала не было в туре четыре года. В Риме подобное случалось в далеком 1970 году.
Полуфиналы
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) – Мэдисон Киз (США) - 6:7 (5), 4:6
Серена Уильямс (США, 1) – Ирина Бегу (Румыния) – 6:4, 6:1
iSport.ua Теннис

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK