Фуркад – Бьорндален: чья карьера круче?

Нынешний сезон стал последним в карьере Мартена Фуркада.
18 марта, 15:00
Мартен Фуркад - Уле-Эйнар Бьорндален / Getty Images
Мартен Фуркад - Уле-Эйнар Бьорндален / Getty Images

Окончание нынешнего биатлонного сезона стало очень грустным. Дело не только в коронавирусе, отмене последнего этапа Кубка мира или этапах без зрителей. Француз Мартен Фуркад решил завершить карьеру, а с ним ушла целая эпоха. Так же грустно было, когда уходил Уле-Эйнар Бьорндален. Но тогда к этому готовы были многие, а уход Фуркада все же стал неожиданным.

Мартен не раз заявлял, что не собирается затягивать свою карьеру до Олимпийских игр в Пекине-2022, но уверенное выступление в нынешнем сезоне все же дарило надежду увидеть его еще сезон-два. Но француз все для себя решил, сделав очень символичным свой заключительный старт.

Марте Фуркад с братом в 2009 году

Марте Фуркад с братом в 2009 году / Источник: Getty Images

13 марта 2008 года в норвежском Холменколене Фуркад впервые выступил на этапе Кубка мира, став 61-м в спринте - спустя ровно 12 лет он объявил о завершении карьеры. 14 марта 2010 года в Контиолахти он одержал первую победу на этапах Кубка мира – спустя ровно 10 лет он выиграл заключительную гонку в карьере.

Победить в прощальном заезде не удавалось никому в истории из экс-победителей Кубка мира. Этим он вписал свое имя в историю биатлона, как сделал это и другими своими достижениями. Фактически, Фуркад в величии может сравниться лишь с Бьорндаленом. Даже по ходу карьеры их сравнивали неоднократно, а сейчас, когда оба "повесили винтовку на гвоздь", есть возможность подвести итоги их очного и заочного противостояния.

Источник: Getty Images

Если говорить на языке цифр, то Фуркад круче Бьорндалена только по количеству побед в зачете Кубка мира и по количеству Малых хрустальных глобусов.

У норвежца куда больше олимпийских титулов (8 против 5), больше личных олимпийских побед (5 против 4) и золотых медалей с чемпионатов мира (20 против 13). Всего по личным победам счет 95:82 в пользу норвежца, а если взять подиумы, то там еще более ощутимая разница – 179 против 147.

Есть у Фуркада несколько достижений, в которых он все же лучше Уле-Эйнара – он четырежды выиграл все пять малых хрустальных глобусов за один сезон. 22 раза поднимался на подиум в течение сезона, имел непрерывную серию из 18 подиумов кряду.

Бьорндален, Фуркад и Семенов

Бьорндален, Фуркад и Семенов / Источник: Getty Images

Что касается возможностей на трассе, то не все так однозначно.

Уле-Эйнар был лучшим лыжником, чему доказательством является победа на Кубке мира по лыжным гонкам, но Мартен лучше, как биатлонист. Во времена Бьерндалена ошибки на рубеже можно было отыграть на трассе, сейчас же уровень биатлона в целом вырос, и быстрые лыжники не добиваются столь блестящих результатов.

Мартен тактически очень грамотен в гонках, он использовал разнообразие тактик на трассе, а Уле никогда не делал подобного.

С другой стороны, норвежец постоянного работал над собой, пытался находить новые методики, импровизировать и учитывать даже мельчайшие нюансы. Поэтому он 25 лет выступал в биатлоне на высшем уровне. Он всю свою жизнь посвятил только спорту и многим жертвовал ради этих побед.

Источник: Getty Images

Где точно преимущество у Фуркада, так это в выборе момента завершения карьеры. Бьорндален уходил, когда уже полностью проигрывал конкуренцию. В последнем сезоне он занял 43-е место в общем зачете Кубка мира, не попал на Олимпиаду и не одержал ни одной победы в личных гонках.

Фуркад до последнего вел борьбу за Большой хрустальный глобус и проиграл Йоханнесу Бе всего 2 очка, он выиграл последнюю гонку, а на последнем для себя чемпионате мира завоевал три медали, в том числе две золотых. Он уходит на вершине и таким его запомнят.

Мартен за время своей карьеры много работал над популяризацией спорта, чего не делал Уле. Благодаря его результатам сейчас во Франции много людей, а также телевидение и другая пресса стали следить за биатлоном. Он принес французам новую спортивную любовь.

Бьорндален и Фуркад

Бьорндален и Фуркад / Источник: Getty Images

Нам удалось застать на трассе очную борьбу двух легенд, но более молодой Фуркад уже доминировал в этом противостоянии. История не знает сослагательного наклонения, но если машиной времени отправить Фуркада на соревнования в середину нулевых, он бы, вероятно, победил бы всех, и даже Бьорндалена. Но если бы Бьорндален родился позже, то своим трудолюбием и отношением к спорту он наверняка был бы лучше всех современных биатлонистов, в том числе Фуркада.

Фуркад был лучше на конкретном временном отрезке в десять лет, Бьорндалену удалось сильно выступать на протяжении всей своей карьеры. Бьорндален в свое время тоже побеждал уверенно, но не имел такого преимущества в общем зачете.

Каждый из них – легенда, каждого в их лучшие годы считали идеальными, каждым из них мы еще долго будем восхищаться. Но уже следующее поколение подарит нам новых звезд, которых мы будем сравнивать с Фуркадом и Бьорндаленом.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Биатлон

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK