Провал Меркушиной, неудержимая Пидгрушная: итоги женской эстафеты в Нове-Место

Украина заняла четвертое место в стартовой гонке восьмого этапа Кубка Мира.
4 марта, 21:33
Анастасия Меркушина / Getty Images
Анастасия Меркушина / Getty Images

В рамках восьмого этапа Кубка Мира в Нове-Место (Чехия) состоялась женская эстафета. 

Украина по итогу гонки была дисквалифицирована за неправильную передачу эстафеты со второго на третий этап. Однако после старта представители нашей команды подали протест, который был удовлетворен. Таким образом, "желто-синие" заняли четвертое место.

ISPORT анализирует выступление украинских биатлонисток в женской эстафете.

Дарья Блашко

Украину на первом этапе представляла Дарья Блашко. По поводу спортсменки были опасения из-за ее формы, ведь она очень нестабильна, однако Дарья сумела собраться и показать достойный результат. 

Блашко на дистанции оказалась одной из быстрейших, уступив всего восемь секунд норвежке Ингрид-Ландмарк Тандреволд. На двух огневых рубежах она использовала два дополнительных патрона. Благодаря такой работе Дарья на финише первого этапа оказалась третьей.

Стоит отдельно отметить, что Блашко продолжает радовать украинских болельщиков своим желанием работать. Так что может вскоре, она начнет стабильно радовать украинских болельщиков.

Юлия Джима

Юлия Джима, которая вышла на второй этап, сумела продолжить достойное выступление своей партнерши.

Юлия на первом огневом рубеже использовала два дополнительных патрона, однако на своем втором круге стала самой быстрой по скорости на лыжне, чем и отыграла упущенное время. На второй стрельбе Джима использовала один доппатрон. Но, несмотря на это, украинка сумела оказаться в тройке лучших на финише своего этапа.

Джима дала тот результат, который и необходим был для того, чтобы бороться за медаль. На лыжне она была одной из лучших, а вот стрельба оставляет желать лучшего, ведь болельщики привыкли видеть более чистую от нее стрельбу

Анастасия Меркушина

Меркушина вышла на третий, определяющий, этап. Еще до гонки было много скепсисов по поводу этого, ведь украинка не справляется с давлением, которое есть на данном этапе. Несмотря на это, тренерский штаб во главе с Санитрой принял такое решение, которое по факту оказалось провальным.

Украинка, которая не славится своей скоростью, на своем этапе проиграла по этому показателю более 40 секунд лидеру – беларуске Анне Соле, заняв суммарно 12-е место.

Ко всему этому, Анастасия провалилась на стрельбе. На лежке она допустила три промаха, а в следствии чего ушла на штрафной круг, который откинул команду на восьмое место. На второй стрельбе Меркушина использовала один доппатрон. К финишу украинка пришла девятой, отставая от лидера 50 секунд.

Елена Пидгрушная

На финальном этапе, как мы уже привыкли, стартовала Елена Пидгрушная. Капитан женской команды стала лучшей биатлонисткой на четвертом этапе, опередив всех своих соперниц.

Украинка стала лучшей по скорости хода, а также была одной из лучших на огневых рубежах (один дополнительный патрон). Благодаря результату Пидгрушной, Украина поднялась на четвертое место, проиграв меньше секунды француженкам, которые стали третьими.

Общий итог

Украинская команда показала достойный, хороший результат. Наши биатлонистки могли повторить успех чемпионата мира - стать третьими, но судьбу гонки определили Меркушина и Пидгрушная. Анастасия откровенно провалила свой этап, но стоит быть честным, если бы Елена не стала лучшей на своем участке, и не подняла Украину так высоко, то провал первой не казался бы таким критичным, ведь до медалей было бы далековато. 

Дарья Блашко и Юлия Джима отработали свои этапы качественно. По скорости были в группе лидеров, а вот со стрельбой нужно немного поработать всем украинкам. Ведь часто наша команда остается в шаге от пьедестала именно из-за одного неточного выстрела, а каждый раз - это разная биатлонистка.

Стоит предполагать, что перед тренерским штабом стоит две задачи:

  1. Понять причины провала Меркушиной и перестать ставить ее на третий этап в эстафетах, выпуская первой (если в нее такая вера). 
  2. Неустанно работать с Дарьей Блашко, чтобы она продолжала стабильно выступать, что у нее хорошо получается в нескольких последних гонках. 

Дмитрий Данец, ISPORT

 


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK