Абраменко: По снегу очень соскучился

Лидер сборной Украины по фристайлу Александр Абраменко рассказал iSport.ua о своей подготовке к олимпийскому сезону.
2017 г., 27 ноября, 11:30
facebook.com
facebook.com

На Олимпийских Играх 2018 года в Пхенчхане у Украины будет два вида спорта, где мы может оживать медалей – биатлон и фристайл. Если в биатлоне почти каждый из членов сборной способ на олимпийский подиум, то в фристайлы все надежды связаны в первую очередь с Александром Абраменко.

Александр – первый в Украине победитель Кубка мира в лыжной акробатике, но к его шансам в Пхенчхане нужно подходить взвешенно, ведь весь прошлый сезон украинец пропустил из-за тяжелой травме, о восстановлении после которой он рассказывал нам в апреле.

Накануне старта нового сезона Александр Абраменко рассказал iSport.ua о том, как проходила подготовка и чувствуются ли последствия травмы.

– Сколько всего сборов было проведено и все ли запланированное удалось сделать на предыдущих сборах?

– На воду мы провели 5 сборов и 2 сбора в Ивано- Франковске  по двигательной подготовке и лонжи. Все что планировалось напрыгал в полном объеме.

– Нога еще беспокоит при нагрузках? Как переносятся приземления на ногу?

– В начале сезона было тяжело, при каждом увеличении нагрузки колено болело, но этого и стоило ожидать. Постепенно колено приспособилось к нагрузкам и к концу водной подготовки уже никаких проблем не было.

На снегу пока тоже все хорошо, колено не беспокоит, хотя на максимальную программу еще не вышел. Дальше будет видно, но я думаю, что проблем не будет.

– Удалось ли выполнить свою олимпийскую программу на воде? Насколько я понимаю, планируется тройное сальто с четырьмя винтами в трех разных вариантах. Или есть еще наработки и программа может измениться?

– Все верно. Моя программа на Олимпиаду - это три разных прыжка с четырьмя винтами. Все три варианта я напрыгал достаточно хорошо. Эту программу и буду сейчас подводить под Олимпиаду уже на снегу. Поменяться что-то может только на самом старте из-за погодных условий.

Сборная поменяла планы и вместо сбора в Швейцарии на снегу провела сбор в Ивано-Франковске. Чем это обусловлено и пошла ли на пользу дополнительная работа на батуте?

– Да, было решено провести вместо вкатывания сбор на лонже. На воде были незначительные ошибки, которые можно было подправить только на батуте. Это решение точно пошло на пользу.

Соскучились ли по снегу? Как самочувствие по ходу этого сбора на снегу?

– Конечно, соскучился. На снегу чувствую себя увереннее, чем на искусственном покрытии летом.

Как оцениваете свою форму на данный момент? Насколько вы готовы психологически к началу сезона?

– На данный момент отработал все подводящие элементы на двойном трамплине. Тут никаких проблем нет. Скоро уже перейду на тройной и буду готовить программу под первый старт Кубка мира. Психологически настраиваюсь по ходу подготовки, пока для переживаний нет причин.

Недавно сборная получила новую форму. Насколько она удобная?

– Да форму получили, наконец-то. Давно это обговаривалось, но получилось только в этот раз. Безусловно, форма очень удобна, она специально спроектирована, чтоб быть удобной именно в нашем виде спорта. К тому же, она теплая и выполнена из самых новых материалов разработанных фирмой Columbia.

На этой неделе в первых числах декабря состоится Кубок Европы в Руке, где вы сейчас на сборах. Планируете ли там выступление?

– На Европе планируем выступать , но это не те соревнования к которым мы готовимся, поэтому прыжки на Европе будут те, которые успеем попробовать.

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Биатлон