Провал с проблесками оптимизма: итоги биатлонного этапа в Оберхофе

Пять выводов по итогам четвертого этапа Кубка мира по биатлону.
14 января, 12:00

Откровенно говоры, этап Кубка мира в немецком Оберхофе оставил у болельщиков удручающее впечатление. Когда из пяти девушек только двое в спринте попали в топ-60, а мужчин по ходу эстафеты снимают в качестве круговых – приятного мало. И это на фоне не самых лучших выступлений на предыдущих этапах, когда нас утешали, что вот спустимся на равнину в Оберхоф и сразу увидим улучшение.

Его мы не увидели. Да, Оберхоф – неприятный и очень нелюбимый для многих этап. Традиционно ужасная для биатлона погода и сложнейший поворот, на котором падали биатлонисты один за другим. Все это не позволяет делать серьезных выводов, но в случае с Украиной все это накладывается на предыдущие этапы.

Семеренко – как луч надежды

Источник: biathlon.com.ua

Единственная, кто может записать себе в актив этап в Оберхофе – это Вита Семеренко, которая преобразилась после стартовых двух этапах. Такое впечатление, что только они идет по намеченному плану подготовки – подготовка в горах не дала выступить удачно на старте, но потом успешные результаты в Нове Место и Оберхофе с выходом на пик к чемпионату мира.

На четвертом этапе Вита забежала в цветочную церемонию в спринте и выдала приличный этап эстафеты, подняв команду с 11-го на шестое место.

Новый год – старые проблемы

Источник: biathlon.com.ua

Одной из причин неудач в олимпийский 2018 год, по словам президента Владимира Брынзака, стали болезни спортсменов. Из-за этого в нынешнем сезоне было принято решение ограничить доступ к журналистам и болельщикам, но не помогло.

После спринта тренер сборной Андрей Прокунин рассказал, что Вита – единственная в команде, кто на новогодние праздники не заболел, а Пидгрушная и вовсе не успела восстановиться к этапу, да и Валю Семеренко не поставили в эстафету. Не может набрать кондиции после болезни и Юлия Джима. Отсюда и результаты.

У мужчин нет повода кричать "все пропало"

Если женщин в Оберхофе разочаровали, то мужчины выступили ожидаемо. Перед этапом Юрай Санитра сказал, что "нагрузил" ребят, чтобы они вышли на пик к заокеанским этапам, чемпионату Европы и мира, и стало понятно, что в этом триместре парни серьезных достижений не добьются.

Что и получилось, хотя в спринте трое попали в топ-60, а Ткаленко не хватило всего одного места для этого, а гонке преследования только Пидручный боролся за места, остальные экономили силы для эстафеты, но там случилось несчастье. Три штрафных круга при ужасной погоде – объяснимы, но вырваться с хвоста команде не удалось и ее сняли. Но она в этом было не единственной – так же сняли с десяток команд.   

Пресса – как рупор решения вопросов

Источник: biathlon.com.ua

Что еще обратило внимание на себя – спортсмены через прессу стали выражать недовольство чем-то. В Нове Место вылезли проблемы с сервис-группой – Брынзак пообещал разобраться, но погода в Оберхофе не дала убедиться в правильности решений. Теперь вылезли проблемы со здоровьем. Особенно вопиющим является случай с Меркушиной, у которой хронические проблемы с коленом, но лишь после интервью ее пообещали направить в клинику в Германии. Пидручный не выступил в эстафете из-за проблем с плечом, но там больше перестраховка и нежелание рисковать его здоровьем – капитан будет нам нужнее потом.

А надо ли нам квота?

Источник: biathlon.com.ua

При каждом удобном случае тренерский штаб утверждает, что главной задачей на сезон является возвращение квот.

В данный момент в женском Кубке наций Украина лишь седьмая, хотя для выполнения задачи нужно попасть в топ-5. Мужчинам же необходимо зацепиться за десятку сильнейших, и сейчас украинцы как раз замыкают топ-10.

С другой стороны, появляется вопрос, а надо ли нам эта квота. Если у мужчин понятно – сейчас бы не пришлось Ткаленко и Тищенко чередовать и выступали бы оба, то вот у женщин шесть мест в одной гонке этой команде и не надо. А учитывая неопределенность с выступлением в следующем сезоне Вали Семеренко, Елены Пидгрушной, Юлии Джимы, Ирины Варвинец остается вопрос: а для кого они стараются?

Дальше Рупольдинг уже на этой неделе и вновь эстафеты, который на более биатлонном этапе Кубка мира позволят оценить предварительные расклады фаворитов на чемпионат мира. Украину со счетов не списываем. Мы уже делали это после Хохфильцена в отношении сестер Семеренко, а через неделю радовались их успехам в Нове Место.  

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Биатлон