Плохой пример капитана: итоги этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце

Пять выводов по итогам шестого этапа Кубка мира по биатлону.
28 января, 15:30

Шестой этап Кубка мира по биатлону позади и все меньше времени остается до чемпионата мира, а значит все меньше времени остается, чтобы найти и исправить ошибки в подготовке.

В Антхольце женская команда вновь разочаровала болельщиков, мужская если не порадовала, то выступила уж точно достойно.

Женское разочарование, мужская надежда

Единственной украинкой, которая в Антхольце заработала очки, стала Анастасия Меркушина – в двух гонках, в которых она приняла участие, она стала 35-й. Сестры Семеренко и Юлия Журавок вновь финишировали вне топ-50 в спринте, а Елена Пидгрушная и вовсе не финишировала. В итоге в гонке преследования от Украины выступила лишь Меркушина, а масс-старт второй раз подряд прошел без украинок.

У мужчин, в отсутствии на этапе Сергея Семенова, два остальных наших лидера выступили очень достойно. В спринте Артем Прима и Дмитрий Пидручный были в топ-20, в гонке преследования ухудшили позиции, но остались в зачетной зоне, что позволило им обоим выступить в масс-старте. Учитывая, что оба еще и наошибались достаточно на рубежах, значит есть место для прогресса.

Главное победа, участие или что?

Олимпийский принцип "главное не победа, а участие" – не для наших биатлонисток. Елена Пидгрушная уже третий раз в сезоне сошла с дистанции по ходу сезона, Валя Семеренко, квалифицировавшись в персьют с последним, 60-м местом, решила не выходить на старт. И ладно, если бы этап закрывался эстафетой и нужно было экономить силы, а так возникает вопрос целей наших спортсменов на Кубке мира.

По факту - видим плохой пример для молодежи, которой нужно бы показать пример борьбы "до последнего", вопреки обстоятельствам.

Прокунин признал ошибки

"Результаты у нас не лучшие, они должны быть на порядок выше. Дело же не в том, что девочки слабо выступили, а в том, как их подвели к этим соревнованиям. Понятно, что это большие вопросы к тренерскому штабу. Девчонки делали максимум, показывали то, что они умеют здесь и сейчас", - заявил Прокунин после спринта в Антхольце.

Похоже, Прокунин впервые в этом сезоне признал просчеты тренерского штаба во главе с собой. Теперь, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, команда делится на три части - Вита и Валя Семеренко, Ольга Абрамова с Григорием Шамраем едут на сбор в Эстонию, Меркушина с Кручовой остаются в Антхольце, а остальные биатлинистки едут на заокеанские этапы. Посмотрим, что с этого выйдет.

Санитра держит все под контролем

У мужчин и результат есть, и тренер Юрай Санитра спокоен.

"Я вижу в них ту базу, которая позволит построить схему по выходу на пик в сезоне", - слова Санитры являются подтверждением этого.

Хотелось бы обратить внимание на другие слова Санитры с отправкой как раз на сходы и невыходы на старт биатлонисток.

"Попадание в масс-старт – это очень хорошо, это лишний раз пробежать в одной гонке вместе с лучшими спортсменами. Конечно, будет тяжело здесь бежать 15 километров, но условия для всех одинаковые. Уверен, что ребята хорошо подготовятся к этой гонке, и будут бороться до последнего, чтобы выдать хорошую гонку и порадовать наших болельщиков".

Чувствуете разницу с женщинами?

Смена приоритетов на 180 градусов

Мужская сборная Украины в Кубке наций хоть и продолжает оставаться 10-й, но гандикап над "зоной вылета" увеличился и теперь больше 300 очков. Выполнение задачи для команды становится все ближе.

У женщин же, у которых задачей стоит попадание в топ-5, пора задуматься о сохранении места в топ-10. По итогам этапа в Антхольце команда опустилась еще на одну строку и теперь занимает 9-е место. Беларусь, которая замыкает топ-10, отстает от нас на 104 очка, а 11-я Польша проигрывает 287 баллов. Посмотрим, как разрывы изменятся после заокеанских этапов. На ближайшем, в Кенморе, который стартует 7 февраля, будут спринты и эстафеты. Женская эстафета без сестер Семеренко и Меркушиной на позитив не настраивает.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Биатлон