Алонсо: Не хотел возвращаться, как Шумахер и Райкконен, которые были уже не те

Достаточно противоречивые слова от двукратного чемпиона мира.
22 июля, 00:51
Райкконен, Алонсо и Шумахер / Getty Images
Райкконен, Алонсо и Шумахер / Getty Images

После сезона 2018 года и нескольких лет страданий в МакЛарен Фернандо Алонсо взял двухгодичную паузу от Формулы 1. Испанец выступил в разных гоночных сериях, где также преуспел. Спустя время люди задавались вопросом, а вернется ли он обратно.

Возвращение состоялось в 2021 году - Нандо подписал контракт с хорошо известным Рено, который переименовали в Альпин. Лучшим его достижением с момента камбэка был первый стартовый ряд на Гран-при Канады в июне этого года и третье место в Катаре прошлого года.

"Я знаю, что первый ряд — это не конец света, и я уже был в этом положении несколько раз", — цитирует Алонсо The Race.

"Но это имело большое значение, потому что, когда вы решите вернуться, вам нужно отложить в жизни несколько вещей — семью, друзей — и полностью посвятить себя работе, которую вы делаете, путешествиям, физическому аспекту, умственному аспекту, все и давление, которое вы чувствуете на своих плечах".

"Потому что ты Фернандо Алонсо, и все будут смотреть на тебя, если у тебя все хорошо. И я знаю, что в прошлом было несколько примеров, когда люди возвращались, Кими (Райкконен) или Михаэль (Шумахер), что они, может быть… у всех нас было ощущение, что они не такие, как раньше. И я не хотел этого в своем возвращении".

Читай также: Хэмилтон назвал самого сложного соперника в своей карьере

"Думаю, более или менее я достиг этого. Я такой же, как прежде. И это было важно для меня. Даже если внутри я чувствовал, что я такой же, я должен время от времени доказывать это, и уик-энды, такие как Канада, помогают чувствовать это в паддоке".

Если насчет Шумахера Фернандо был частично прав (с момента возвращения в Ф1 "Красный барон" лишь раз финишировал на подиуме), то вот в случае с Айсменом он явно промахнулся.

В первом же своем сезоне после камбэка (2012 год) Кими на Лотусе завоевал победу, 7 раз приезжал на подиум и закончил год на третьем месте в личном зачете пилотов, заработав 207 очков, тем самым разорив команду (Лотус платил 50 тысяч евро за каждое очко, добытое финном).

Всего за два года в Лотусе (до перехода в Феррари) Райкконен завоевал 2 победы, 9 вторых мест,15 подиумов и заработал 390 очков. К тому же не стоит забывать, что Михаэль вернулся, когда ему был 41 год, а Кими на момент возвращения было 32 года.

В то же самое время Алонсо не может похвастаться и такими - лишь на Гран-при Катара 2021 года он побывал на подиуме, финишировав третьим.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK