Да придет спаситель: Кавай Леонард - главный шанс на чемпионство Торонто

Торонто слегка неожиданно вышел в финал НБА.
26 мая, 09:00

В конце июля прошлого года руководство Торонто решилось на серьезный шаг, франшиза отдала своего лидера и первый пик драфта на Кавая Леонарда, который сезон 2017/2018 валял дурака, и снайпера Денни Грина.

"Если он вернется в игру в отличном состоянии, я думаю, что это может быть хорошей сделкой для нас. Он был отличным игроком, когда мог играть. Мы в восторге. Я вижу для нас много возможностей. Это будет приятный сезон", - говорил тогда клубной пресс-службе Паскаль Сиакам.

И он был чертовски прав.

Леонард сразу стал лидером

Форвард моментально стал лучшим игроком клуба и не только по статистике. Те, кто смотрел игры с участием канадцев, видели, что экс-игрок Сперс стал таким же ментором, как и Кайл Лоури, хотя плеймейкер в коллективе уже семь лет. Многие боялись токсичности от Кавая, эксперты предполагали, раз он крутил носом в Сан-Антонио, выдумывал себе травмы, слушал свое окружение, то в менее авторитетной организации он продолжит гнуть свою линию. Все ошиблись.

Кавай Леонард в регулярном сезоне: 26,6 очков, 7,3 подборов, 3,3 передачи, 1,8 передач, 0,4 блок-шотов за 34,0 минуты в среднем за матч. 

Не было ни скандалов, ни отказов от игр, ни конфликтов с партнерами и тренером, для которого это был дебютный сезон в качестве главного. Он не просто заменил ДеРозана. Он был лучше. Намного лучше.

Демар Дерозан в сезоне 2017/2018: 23,0 очков, 3,9 подборов, 5,2 очков, 1,1 перехват, 0,3 блок-шотов за 33,9 минуты в среднем за матч.

Да, возможно, кто-то скажет, что Репторс добыли на одну победу меньше, чем годом ранее, но Кавай пропустил аж 22 матча в чемпионате, а в 99% тех игр, где они играл, форвард был великолепен.

В плей-офф он стал еще лучше

За месяц до конца розыгрыша регулярки Леброн Джеймс заявил, что включит "режим плей-офф". То ли мы это плохо заметили, то ли Леброн шутил, однако итог для Лейкерс мы знаем. Также мы знаем, что такое "режим плей-офф", но благодаря Леонарду.

Вот список для ознакомления.

1. Он стал восьмым игроком в истории НБА, который набрал 40 или больше очков в седьмом матче серии плей-офф.

Такое достижение удавалось только Полу Пирсу (41), Майклу Джордану (42), Кэлвину Мерфи (42), Аллену Айверсону (44), Чарльзу Баркли (44), Леброну Джеймсу (45), и Сэму Джонсу (47). Перечень игроков действительно высококлассный.

2. Против Филадельфии Кавай набрал 243 очка - это самый высокий показатель с 1993 года. Тогда Майкл Джордан набрал 246 в финальной серии с Финиксом.

3. 39 бросков - второй в истории результат по количеству бросков одного игрока в седьмой игре. Такое количество не показатель того, что Леонард единал. Это, скорее, показатель того, что ему доверяют. А доверяют всегда тому, в кого верят.

Таким "огненным" настроем на матчи ему удалось заслужить похвалу от Бена Симмонса.

"Это был очень непростой бросок. Кавай – невероятный игрок. Джоэл был рядом и мешал ему, но великолепный игрок совершил великолепный бросок и забил" - восхвалял Симмонс лидера Торонто.

А бросок забитый был через звезду Сиксерс Джоэла Эмбиида, который в защите знает толк. В этом плей-офф он ставил 2,3 блок-шота за 30,6 минут. И ростом он выше за Кавая на 12 сантиметров.

4. В четырнадцати играх из семнадцати Кавай был результативнее своих напарников. Дважды обогнать удалось Паскалю Сиакаму и раз Кайлу Лоури.

Его преимущество над одноклубниками в играх на вылет впечатляющее.

Леонард – 31,4 очков
Сиакам – 18,7 очков
Лоури – 14,5 очков.

5. 43,4% - именно столько в процентах принадлежит ему заработанных очков всей команды в постсезоне.

6. Форвард лучший и в подборах(8,4 "ребаундов" за игру), и в перехватах (1,5). Обладатель странного смеха отдает 3,6 передач – второй показатель в команде. Больше только асисстирует только Кайл Лоури, опытный плеймейкер отдает 6,4 передачи.  

Как видим, Кавай в прямом смысле слова "тащер" коллектива.

Один в поле не воин

Марк Газоль, Кайл Лоури, Серж Ибака опытные игроки, однако этот плей-офф проводят весьма блекло, лишь в некоторых играх напоминая о своем солидном статусе в Лиге. Да, Газоль уже не тот центровой, который становился Лучшим обороняющимся игроком, однако так близко к финалу он был лишь единожды, но в 2013 году его Гриззлис в сухую уступили Сан-Антонио, поэтому мечты о Финале должны стать главной мотивацией. Такое же можно сказать и о Лаури.

Статистика плеймейкера с каждым годом падает. От возраста не убежишь. Конечно, снижение его цифровых показателей можно объяснить и более сильным подбором исполнителей в организации, нежели в начале его карьеры в Репторс. Правда, все же, думаю, именно возраст является главной причиной.

Ибака, Грин, Маккоу играли в Финале. И, уверен, им бы вновь было бы в кайф испытать ту атмосферу. Но они, Газоль, Ибака и Лоури, а также более молодые Ван Влит с Норманом Пауэлом должны понимать, что один в поле не воин. Даже если в помощниках Паскаль Сиакам и этого может не хватить. Своей уверенной поступью Леонард заставил всех заткнуть рты. Большинство людей уже и забыли, как его хейтили из-за поведения. Кавай доказал, что он мужчина, может быть лидером, приспосабливаться к новой обстановке и вести за собой партнеров.

В финале уже ждет Голден Стейт, который на бумаге многим кажется еще сильнее, чем Бакс. Поэтому, впереди у Репторс тяжелые бои, где много чего ляжет на плечи Кавая.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА