Травма Карри принесет пользу Голден Стэйт – команде нужна перезагрузка

Есть ли смысл бороться за что-то в сезоне после "черного" старта?
31 октября, 18:00
Стеф Карри / Getty Images
Стеф Карри / Getty Images

Перед началом сезона НБА многие эксперты понимали, что для финалиста последних пяти сезонов Голден Стэйт нынешний турнир будет одним из сложнейших.

Серьезные травмы двух лидеров - Дюранта и Томпсона – фактически перечеркнули надежды команды на победу в финале с Торонто, но даже без них ГСВ могли на "гене чемпионов" успешно провести сезон.

Но дальше новости из стана команды пошли неутешительные. Ушел Дюрант, которого удалось обменять на Рассела, в Мемфис пришлось отправить, чтобы разгрузить платежную ведомость Игудалу, ушел на пенсию Ливингстон.

Все понимали, что Голден Стэйт будет тяжело, ведь играть на старте пришлось с неопытными, еще "зелеными" игроками, но старт сезона "превзошел" даже надежды ярых хейтеров.  Два поражения в сумме -47 стали серьезным ударом по психологии болельщиков. Впервые при Керре ГСВ пропустили больше 140 очков.

После этого появилась первая победа, но матч с Финиксом вновь явил проблемы, а в третьей четверти, когда игра уже была проиграна, сломал руку Стефан Карри.

Степень серьезности травмы еще не понятен, но даже при самых благоприятных прогнозах Карри пропустит 4-5 недель, а потом еще будет набирать форму. В нынешнем состоянии команды Карри должен был провести минимум 70 игр, чтобы франшиза имела шансы на плей-офф. Такого количества игр он точно не наберет.

Чтобы понять значимость Карри для команды достаточно взглянуть на статистику побед за последние три года. 158:41 (79,4% выигранных матчей) с Карри на площадке и 24:23 (51,1% выигранных матчей) без него. И это с Дюрантом и Томпсоном, а сейчас команда осталась еще и без них.

Теперь бремя лидерства на себя должен взять Д'Анджело Рассел, но, во-первых, он не сможет достойно заменить Карри, а во-вторых, без него на площадке становится вообще страшно. Проблема Голден Стэйт в том, что команда готовилась дополнять силы Карри, а не заменять их.

Если до этого Голден Стэйт еще считали борцом за место в плей-офф, то теперь все поняли – сезон для команды завершен.

В команде могут сколько угодно говорить о духе победителей, о намерении бороться в каждом матче, но сейчас даже руководству, наверняка, понятно, что этот сезон завершен.

С этим сложно смириться владельцу Джо Лэйкобу, который построил новую арену в Сан-Франциско и сразу после переезда команда же столкнулась с такими проблемами. Прозябание в нижней части турнирной таблицы скажется на доходах организации.

Неудачный сезон может сказаться на репутации Стива Керра, который зарекомендовал себя как тренер-победитель. Но из всей этой ситуации команда должна попытаться взять максимум.

Да, уже сейчас нужно думать о следующем сезоне. Даже после восстановления после травмы следует поберечь Карри, следует поберечь Грина, который жалуется на спину и локоть, весь сезон может пропустить Томпсон. Именно на этих троих будет строиться команда в следующем сезоне и им нужно набраться сил.

В конце прошлого сезона многие в команде говорили об усталости. В первую очередь моральной. Сезон "на дне" с отдыхом ведущих игроков может помочь перезагрузиться.

Уже идут разговоры о том, что Игудала после сезона в Мемфисе может вернуться в Голден Стэйт в качестве свободного агента, а значит четыре позиции в команде будут закрыты. Где брать пятого? Можно успешно обменять Рассела, а можно взять хорошего игрока на драфте.

Многие зарубежные издания в нынешней ситуации приводят пример Сан-Антонио Сперс, которые провалили сезон-1996/97, выиграли драфт-лотерею и под первым номером следующего драфта выбрали Тима Данкана. Это привело к пяти титулам.

Никто не гарантирует Голден Стэйт, что на драфте им достанется "новый Данкан", но сейчас такое развитие ситуации – самое вероятное.

Если до травмы Карри в команде еще были те, кто надеялся на плей-офф, хотя бы с 7-8 места, то теперь все понимают, что сезон будет мягко говоря неудачным.

Но если "нагрузить" молодых игроков, чтобы они набрались опыта, если дать восстановиться морально и физически лидерам команды, если получить высокий пик и на драфте подписать хорошее усиление, то все это может дать новый толчок команде. И тогда можно будет смело говорить, что победная династия Голден Стэйт не умерла. Просто настало время перезагрузки.

Виталий Володько, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА
Архив новостей