Выстрелить в нужный момент: перспективы Святослава Михайлюка в сезоне 2019/2020

Предполагаем, что ждет игрока сборной Украины в Детройт Пистонс.
4 ноября, 08:30
Святослав Михайлюк / Getty Images
Святослав Михайлюк / Getty Images

После оценки старта сезона для Алексея Леня переходим к другому представителю нашей страны в НБА Святославу Михайлюку.

Прошлый чемпионат для свингмэна сложился не лучшим образом. Казалось бы, драфт в Лос-Анджелес Лейкерс способствовал бы прогрессу для Сви, но все перевернулось через пару недель, когда к "озерным" примкнул Леброн Джеймс. Стало понятно, что руководство калифорнийской команды сразу станет форсировать события и коллективу будет не до развития своей молодежи. Увы, так и случилось.

Свят получал минимум времени, иногда даже ссылался в G-league, где феерил в составе Саут-Бей Лейкерс.

Все знали о его шутерских навыках, весьма неплохом дриблинге. Именно эти два фактора стали главными плюсами, чтобы Лейкерс сумели обменять его на опытного по меркам Лиги Рэджи Джексона из Детройта для усиления под плей-офф. К слову, хочется сказать, что это не вышло усилением. Джексон провалил себя в составе Лос-Анджелеса, поэтому, думаю, что боссам франшизы из Лос-Анджелеса есть о чем жалеть.

Концовка прошлого сезона для Детройта прошла в борьбе за плей-офф, поэтому Дуэйн Кэйси играл усеченной ротацией, где места для украинца не находилось. Летом у него был шанс показать себя в Летней лиге. Там были и неплохие матчи, например, против Портленда.

И против сборной Хорватии.

Но были и провалы. В целом, Летняя лига-2018, когда по ее итогам Сви вошел во вторую символическую сборную, получилась для него куда успешнее. Это очень просто объяснить. Украинец большинство времени отыгрывал на не родной для себя позиции плеймейкера. Конечно, были недочеты, но в тех играх он показал свой универсализм и разносторонность.

Перед чемпионатом 2018/2019 были позитивные ожидание. Тем не менее, пока что больше поводов для переживаний. Михайлюк вновь не входит в планы Кэйси. Нет, полагаю, тренер верит в него, но пока что не может давать ему много времени, ведь в целях, прежде всего, побеждать, а не наигрывать талантливых проспектов.

В нынешней регулярке Сви вышел лишь дважды на паркет. К слову, оба раза вышли весьма успешными. Дебют случился в матче против Торонто, в котором Пистонс минимально уступили действующим чемпионам 123:125. За восемь с небольшим минут Святослав сделал четыре дальних броска, три из них попали в цель. Спустя четыре дня наставник "поршней" дал украинцу 15 минут в матче с Нетс. В этот раз все пошло не так отлично. Вновь четыре броска из-за дуги, но в этот раз лишь один точный.

Пока что НБА-комьюнити в этом сезоне Михайлюка обсуждают лишь благодаря кроссоверу от Спесера Диннауди.

Не хочется, чтобы это выглядело оправданием для него, но равновесия он потерял не только от крутого финта игрока Бруклина, а и от того, что произошел контакт с ногой Джаретта Аллена.

Тем не менее, в Летней лиге Святослав показал, что и сам может раскачать своего оппонента.

Символично, но тогда "жертвой" нашего баскетболиста стал представитель Нетс. Нет возможности детально рассмотреть игру Свята против игроков класса НБА, однако еще выступлениями за Лейкерс легкий форвард показал, что у него есть бросок с ведения, он умеет отлично разрывать дистанцию и бросать сразу же после приема мяча.

Почему стоит переживать

Во-первых, безусловно, пугает страх Кэйси дать шанс молодым. В заявке на чемпионат всего 5 игроков, которым 22 года и меньше. Помимо Святослава, это Тон Мейкер и Секу Думбуя. 21-летний Джордан Бон и 20-летний Луи Кинг находятся на двустороннем контракте и совершенно не удивительным будет, если за все первенство они не получат и минуты.

Так вот, Мейкер тоже не особо пользуется спросом у наставника Детройта. Сейчас он отыгрывает по 14 минут в среднем, но это, скорее всего, вопреки. Блейк Гриффин травмирован, а Андре Драммонду и Маркиффу Моррису в передней линии и не кому помогать, а отбегать весь матч без замен они не в силах, не роботы же. Думбуя никак не оправится от повреждений. Но факт остается фактом. Молодежь для Кэйси не главное. В топ-9 игроков ротации входят: Драммонд, Роуз, Моррис, Снелл, Гэллоувэй, Джексон, Фрезьер, Кеннард и Браун. Первым семерым из этого списка в среднем чуть больше 29 лет. И лишь 23-летние Кеннард и Браун выглядят исключением.

Да, стоит отметить, что Люк пользуется тем шансом, который предоставляется ему от штаба специалистов Пистонс. А вот Браун не впечатляет. За 23 минуты он приносит лишь 6,9 очков при этом не неся никакой угрозы из дальней дистанции, забивая всего 27,3% дальних из 1,6 попыток за матч. К слову, Брюс не дружит и со штрафными, реализовывая лишь 64% при двух попытках.

Во-вторых, за отведенное ему время Святослав сделал восемь бросков и все они были трехочоквыми. Это прямо намекает на то, что его рассматривают только как шутера. Конечно, хорошо, что все помнят о его снайперских навыках, однако он не ограничен только этим.

В-третьих, через пару дней стартует G-league. Как бы не хотелось этого признавать, но Михайлюк туда будет ссылаться. С этого не стоит делать трагедии и ломаться психологически. Этот вариант стоит рассматривать шансом для того, чтобы показать все свои способности. Тем более у него это уже выходило. Там у Свята будет и время, и доверие. Все это нужно будет конвертировать в успешную игру, чтобы показать, что ему стоит дать возможность и в Лиге. И если не в Детройте, то, возможно, на него обратят внимание другие коллективы НБА. В любом случае, сезон только начинается, время для исправления ситуации еще есть.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА
Архив новостей