Четыре тысячи Леня и меньше сотки Кравцова – украинские бомбардиры НБА

ISPORT вспоминает всех украинских представителей НБА и их бомбардирские достижения.
10 апреля, 11:00
Медведенко и Лень / Getty Images
Медведенко и Лень / Getty Images

Пару дней назад Святослав Михайлюк пробил крутую отметку – 1000 очков в НБА. Прошедшей ночью другой представитель нашей страны Алексей Лень не просто вышел на первое место по количеству очков среди украинцев, но и взял планку в 4000 баллов.

Вспоминаем всех украинских баскетболистов, которые набирали очки в сильнейшей баскетбольной лиге.

Вячеслав Кравцов – 97 очков

Центровой дебютировал в НБА в сезоне-2012/13, когда был уже довольно опытным 25-летним игроком.

Карьера Славы в Лиге оказалась довольно короткой, а учитывая тот факт, что он больше склонен к обороне собственного кольца, а не атаке чужого, он является самым низкорезультативным игроком среди украинцев.

В Детройте он набирал по 3,08 очка в среднем, а во втором сезоне за Финикс и вовсе 20 баллов в 20 матчах. Итого, в среднем 2,16 очка за матч за карьеру.

Кирилл Фесенко – 305 очков

Тотальное большинство украинцев в НБА – это центровые оборонительного плана. Вот и Кирилл Фесенко был таким же.

Его средняя результативность ненамного выше, чем у Кравцова (2,26), но из-за значительно большего количества проведенных матчей, общее число баллов намного больше.

Лучшим в плане результативности для Кирилла стал третий сезон (128 очков).

Также стоит вспомнить, что на счету Фесенко 10 матчей в плей-офф, из которых в девяти он выходил в старте и набрал 33 очка.

Алексей Печеров – 438 очков

Печеров, в отличие от Фесенко и Кравцова, имел отличные задатки атакующего большого. Баскетболист был с броском и не стеснялся "стрелять" издали.

За три сезона в составе Вашингтона и Миннесоты Алексей набрал больше четырех сотен очков, в среднем имея статистику в 3,95 балла за матч.

В плей-офф у него статистика гораздо более скудная  - один неточный бросок с игры и два из двух штрафные за три матча.

Святослав Михайлюк – 1010 очков

На драфте НБА 2018 года Свят был выбран во втором раунде под общим 47-м номером клубом Лос-Анджелес Лейкерс. В феврале 2019 году Михайлюк был обменян в Детройт, а в марте этого года отправился в Оклахому.

На данный момент за плечами Михайлюка 146 сыгранных матчей в НБА, в которых он в среднем набирает 6,9 очков. Учитывая, что в Оклахоме в 12 матчах этот показатель равен 10,3 очкам в среднем за игру, надеемся к отметке в 2000 очков украинец дойдет быстрее.

Александр Волков – 1019

Волков стал одним из первых советских баскетболистов в НБА – в 1989 году он перебрался в Атланту, в которой провел два сезона.

В общей сумме сыграл в НБА 149 матчей, набирая в среднем 6,8 очка за игру. Перед Олимпиадой 1992 года вернулся в Европу, где доигрывал в Италии, Греции, а на закате карьеры поиграл за БК Киев.

Слава Медведенко – 1390

Двукратный чемпион НБА в составе Лос-Анджелес Лейкерс Станислав Медведенко в одном из сезонов провел целых 38 матчей в старте, а в среднем в том сезоне набирал по 8,28 очка за игру.

Предыдущие, а тем более последующие кампании украинца были не настолько результативными, что привело к показателю в 5,29 в среднем за игру за карьеру и 1390 очков в регулярных чемпионатах.

Что касается плей-офф, то здесь у Медведенко 123 очка в 37 играх (3,32 в среднем).

Виталий Потапенко – 3995

Нынешний член тренерского штаба Мемфис Гриззлис до сегодня был лидером среди украинцев по количеству набранных очков. Ему не хватило всего пять баллов, чтобы набрать карьерные 4 тысячи очков.

За 11 сезонов на счету Потапенко 610 игр за Кливленд, Бостон, Сиэтл и Сакраменто, в которых он отмечался 6,55 очками в среднем за игру.

Удивительно, но за столь продолжительную карьеру Виталий только 13 раз сыграл в плей-офф, где набрал совершенно не выдающиеся 31 балл.

Алексей Лень – 4000

Нынешний сезон в НБА для Леня уже восьмой по счету. Он был выбран под общим 5-м номером на драфте НБА 2013 года командой Финикс, в которой отыграл пять сезонов. Дальше были Атланта, Сакраменто, Торонто и вот теперь Вашингтон. 

Лень является единственным украинцем, который в отдельном сезоне в среднем набирал больше 10 очков за игру - это случилось в сезоне-18/19 (первом за Атланту), где он набирал 11.1 очко за игру.

Из не очень приятного - Алексей ни разу со своими командами не играл в плей-офф и по длительности серии игр без плей-офф находится в топе среди игроков НБА.

Сегодняшний матч стал для Леня 509-й в НБА и он набирает 7,9 очков в среднем за игру. Учитывая, что ему только 27 лет и фактически он находится в расцвете сил, рекорд среди украинских баскетболистов может быть существенно улучшен.

P.S. Пух Джеттер - 255 очков

Баскетболист сборной Украины на сезон заезжал в НБА, где провел 62 матча (1 в старте) за Сакраменто. На его счету были 4,11 очка в среднем и 255 общих баллов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: НБА Алексей Лень чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK