Усиление перед плей-офф: лучшие варианты для обмена для команд НБА до дедлайна

Баскетболисты, которые могут усилить претендентов на плей-офф до конца дедлайна.
28 января, 09:30

Не так долго осталось ждать 7 февраля. Именно тогда в лиге наступит день дедлайна, после этой даты любые трейды на этот сезон будут закрыты. Поэтому, претенденты на титул должны максимально удачно сработать, чтобы качественно усилить свой состав к постсезону. Наверное, на громкие обмены никто не решится, а вот выменять хорошего игрока из коллектива, который в этом сезоне ни на что не претендует, стараться будут все.

Вам нужен хороший центровой? Тогда обращайтесь в Атланту

Дуэйн Дедмон – 6,3 миллионов долларов, истекает в этом сезоне.
Статистика: 10,2 очков, 7,5 подборов, процент трехочковых – 37,7%
Алексей Лень – 4,25 миллионов долларов. Следующий сезон – 4,25 миллионов долларов
Статистика: 10,5 очков, 5,8 подборов, процент трехочковых 28,8%

Стоит признать, Атланта в этом и следующем сезоне ни за что, кроме высоких пиков бороться не будет. У "ястребов" и так пиков предостаточно, причем в первом раунде. Помимо своего, у них есть пик Далласа, который если не попадет в топ-5 по итогам лотереи отойдет им, а Маверикс делает сейчас все, чтобы именно лотерея определила судьбу их пика. А также пик Клипперс, который, скорее всего, также окажется в топ-14, но его Хоукс может перенести на следующий год.

Из-этого выплывает, что заинтересовать руководство франшизы активами не так и легко будет. Тем не менее, за такими центровыми, которые, несмотря на "классические" габариты, играют и близко не так, как играли центры 10-15 лет назад, будет охота.

Конечно, в связи с дешевым контрактом Леня Хоукс его не отдадут, по крайне мере запросят за него не мешок с картошкой. Да, Дуэйн лучше бросает трехи, да, он хорошо отыграл плей-офф 2017-го в составе Сперс, но украинец дает больше подборов на чужом щите, а в играх на вылет очки второго шанса очень веский козырь на победу. Также воспитанник Днепра по карьере лучше блокирует. Сейчас они выдают по 1 блоку за игру, но американец проводит игрового времени больше, чем наш соотечественник.

Как ни странно, несмотря на 4-летнюю разницу в возрасте они пришли в лигу одновременно, если Лень был выбран под рекордным для Украины №5, то Дедмон пролетел мимо. Однако своим старанием он котируется сейчас так же, как и наш сборник. Если Лень за первые свои пять сезонов кинул дальние только 31 раз, то Дедмон за свои первые четыре и вовсе осмелился лишь раз. Была ли это планомерная комбинация или кончалось время на атаку, или вообще шальная попытка от своего кольца, я не знаю, ведь этот эпохальный момент не видел. С приходом в состав Хоукс Дуэйн начал активно пулять и очень даже неплохо. Я верю, что на баскетбольный интеллект также влияет работа с тренерами. Если Алексей играл под руководством Хорнасека и Уотсона, которые ни разу не попадали в плей-офф, то Дедмона тренировали живая легенда Грегг Попович, его ученик Майк Буденхольцер, который становился лучшим тренером в Лиге, и даже сезон под руководством Скота Скайлза тоже куда лучше, чем то, что делали наставники Финикса.

Все вышеперечисленное, а также то, что его контракт истекает летом, делает Дедмона более открытым для обменов и за него еще начнется заруба.

Кому нужны: Оклахома. Тандер имеют в составе отличного стартера Стивена Адамса и сносного бэкапа Нерленса Ноэла. Однако они не несут никакой угрозы из периметра. "Громовержцам" стоит задуматься, а не поменять ли Ноэла с Патерсоном на Дедмона, конечно, верить, что Атланта примет такое сложно, но от парней, которые помогли им с трейдом Энтони можно ожидать всякого.

Дядька-наставник

Винс Картер

Контракт: 2,4 миллионов долларов, истекает летом
Статистика: 6,8 очков, 2,7 подборов, 37% трехочковые

У Энекина Скайвокера был Оби-Ван Кеноби, у Нео был Морфеус, у черепашек-ниндзя был Сплинтер. Винс Картер отлично бы подошел Филадельфии и Лос-Анджелес Лейкерс в качестве наставника для молодежи. Если Сиксерс уже не такой детсад, то вот вторым бы он точно не помешал. Много он не зарабатывает, а и з уважения к ветерану боссы Хоукс согласятся отпустить его за символическую плату. Разменной монетой в этом трейде даже может стать наш Михайлюк.

И, по-моему, он принес бы больше пользы молодняку Лейкерс, чем кореш Леброна Кармело Энтони, но, видимо, Король пролоббирует его подписание. Чем закончилось для Энтони история, когда за него слово замолвил другой бро Крис Пол, мы все прекрасно знаем, а Леброн, наверное, думает, что это просто несчастное совпадение.

Альтернативный вариант

Родни Худ

Контракт: 3,4 миллионов долларов, истекает летом
Статистика: 12,4 очков, 2,5 подборов, 2,0 передачи

Вы, уверен, хоть раз говорили сами себе "как же все плохо", но, если такой момент наступит, я знаю, чем вас утешить.

Вас бросила девушка? – представьте, что сейчас чувствую болельщики\руководители Кливленда.

Вас уволили с любимой работы? – представьте, что сейчас чувствую болельщики\руководители Кливленда.

Вы ударились мизинчиком об край дивана? - представьте, что сейчас чувствую болельщики\руководители Кливленда.

Вас бросила девушка, уволили с работы и вы еще и ударились мизинчиком об край дивана? Та черт побери, это не так и плохо в сравнении с чувствами болельщиками Кавальерс. На смену 4-летнем периоду финальных сражений пришло опустошение.

В клубе нет лидера, нет организации игры, нет командной химии телефон забрали, рація не працює, боти сорок шостого размєра, в общем все плохо. Можно подумать, что игрок из такой организации не может быть усилением. Но Худ и никогда не играл, как носящий рояль, а вот с ролью саппорта для лидеров всегда справлялся успешно. Особенно в Юте Квинна Снайдера.

Кому нужен: та почти каждой команде, что борется за плей-офф. Зашел бы и на ура в организацию, что мечтает взять Кубок Ларри О'Брайена, но их потолок Финал конференции. Вы тоже подумали о Портленде?

Вечный скиталец

Джефф Грин

Контракт: 2,4 миллионов долларов, истекает летом
Статистика: 11,5 очков, 4,6 подборов, 88% штрафные

Джефф поменял уже семь команд в Асоциации, а если посчитать его первый сезон, когда он играл за Сиэтл, то можно сказать, что и восемь. Его роль во всех франшизах была либо стартер либо твердый игрок ротации, чуть ли не "шестой". Очень хорошо он выглядел в минувшем сезоне, когда защищал цвета Кливленда и успешно использовался в ротации Тайрона Лью.

В межсезонье его за смешную сумму подписал Вашингтон. Эрни Грюнфельд, генеральный менеджер Уизардс, летом проделал хорошую роботу, урвав двух ветеранов Ховарда и Грина за смешную цену. Все пошло не так, как хотелось. Ниже своих возможностей начал играть Отто Портер, Дуайт "Супермен" Ховард тоже зашел не так хорошо, Уолл мучился, а потом решился на операцию и слег до конца сезона. Теперь Вашингтон не претендует даже на плей-офф слабого Востока, а опытный, но не такой и старый Грин, ему всего 32 года, может уйти в команду контендер.

Кому нужен: Как по мне, очень бы пригодился Денверу. У них кроме Йокича передняя линия далеко не идеальная. Без двух недель 34-летний Пол Милсэп, измученный травмами, не может проводить на паркете больше 25-и минут, по крайне мере в регулярке. Трей Лайлс и Хуан Эрнаногомес в этом сезоне выросли, особенно испанец, но их еще нельзя назвать опытными бойцами.

Недооцененный клатчер

Терри Розье

Контракт: 3,05 миллионов долларов, у клуба есть права на квалификационное предложение
Статистика: 8,7 очков, 4,1 подборов, 2,9 передач

Терри первые два сезона не показывал того уровня, что ожидают от 16-го номера драфта. Кампанию 2015/2016 и вовсе можно считать провальной. Плеймейкер проводил на паркете всего восемь минут и набирал 1,8 очков. В следующем регулярном сезоне Розье улучшил все показатели в два-три раза, а прошлый чемпионат он и вовсе провел отлично, особенно запомнились его баззеры в плей-офф, где он успешно подменял выбывшего из-за травмы Кайри Ирвина.

Уверовав в себя, Терри не раз в этом сезоне поднимал тему того, что ему мало тех 22-х минут, которые ему сейчас отводит главный тренер Бред Стивенс. Сейчас вместе с Розье они могут предложить кучу активов, у Селтикс аж три пика первого раунда предстоящего драфта. Однако взамен получить хорошее усиление будет трудно, у команды нету филлера, человека, который поможет оформить сделку, уравняет трейд по зарплатам. Ведь Розье получает всего 3 миллиона, а других хороших разыгрывающих с примерно такой же зарплатой в Лиге нет. Возможно, им стоит задуматься над тем, чтобы попытаться выменять Денниса Смита из Далласа. Смит не так давно заявлял, что не счастлив в техасской франшизе.

В любом случае Дэнни Эйнджу надо искать пути усиления, ведь в том, что Хорфорд примет свою опцию на 30 миллионов долларов на следующий чемпионат сомнений нет, то вот Ирвинг от своего 21 миллиона может отказаться и переехать немного южнее. То ли в Никс, то ли в Нетс. Недаром же он все детство жил в Нью-Джерси и был их фанатом.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА