В Новом Орлеане ветры перемен: Энтони Дэвис хочет уйти

Энтони Дэвис попросил Новый Орлеан об обмене. Разбираемся, куда ему лучше уйти.
31 января, 09:00
Энтони Дэвис / Getty Images
Энтони Дэвис / Getty Images

Бомбой для баскетбольного комьюнити всего мира стало заявление Рича Пола, агента Энтони Дэвиса, о том, что лидер Нового Орлеана не будет продлевать контракт после 2020-го года и просит клуб сделать его доступным для обмена.

Лирическое отступление

В 2002 году в Новом Орлеане появилась франшиза НБА. Особых успехов за это время команда не снискала. За шестнадцать сезонов «пеликаны» только шесть раз попадали в плей-офф, пять из которых закончились вылетом в первом раунде. Да, была звезда первой величины – Крис Пол, были и Девид Уэст, Пежа Стоякович, Эмека Окафор, которые звезды, но в меньшей ценности, чем Пол. Криса и Уэста команда нашла на драфте, серб пришел свободным агентом, а американца с нигерийскими корнями они сумели выменять, но, к слову, Пежа тогда уже потихоньку уходил из своего "прайма", хотя выдал еще несколько топовых сезонов, а Окафор не демонстрировал той игры, которую ожидают от некогда второго номера драфта, та и отдали за него не такого уж и плохого Тайсона Чендлера.

За все это время ни один топовый игрок не выбрал Новый Орлеан в межсезонье для продолжения карьеры, также этой организации очень сложно выменять звезду. Малый рынок оставлял ей шансы подняться вверх только посредством удачного выбора на ярмарке талантов. И вот в 2012 году счастье пришло, Пеликанс имели только 13,7% шансов на первый номер драфта, тогда как у Кливленда (13,8), Вашингтона (19,9) и Шарлотт (25) вероятность была выше. Фаворитом на №1 драфта, безусловно, считался Энтони Дэвис, его представители штата Луизиана и взяли.

Энтони все предрекали золотое будущее. Майк Кжижевски взял его на Олимпиаду-2012, хотя он даже и не дебютировал в НБА. Его первый сезон был не очень хорош: 13,5 очков + 8,2 подборов + 1,8 блок-шотов. Энтони даже уступил звание Лучшего новичка года Дамиану Лилларду. Но после этого все сезоны, включительно с текущим, Дэвис набирает больше двадцати очков, десяти подборов и двух блок-шотов. И ему только через месяц будет 26 лет. Нет сомнений, что со старением Леброна именно он с Адетокумбо будут спорить за возможность величаться лучшим игроком в Лиге. Возможно, к ним присоединится Дончич, но по первому сезону судить сильно не будем.

Стоит сказать, что подводя итоги половина сезона Западной конференции, я, в обзоре перспектив Нового Орлеана, говорил, что у руководства не так мало времени, ведь Дэвис явно не будет ждать сценария Гарнетта, но то, что Энтони заявит об этом раньше лета, я и не предполагал.

Теперь у руководства Нового Орлеана задача усложняется, Запад слабее ставать не будет, а без "моноброви" они подвергаются риску повторить судьбу Финикса, Сакраменто и совсем недавней версии Миннесоты. Из этого трейда им нужно выжать максимум возможностей для краткой перестройки.

Претендент №1: Лос-Анджелес Лейкерс

Все считают именно франшизу с побережья Тихого океана главным фаворитом на игрока. Любители теорий уже давно заметили, что это все невозможно, ведь Энтони не на одну игру выходил в джерси с надписью "NOLA".

Конечно, шутка. Как раз "озерные" являются сейчас главным фаворитом.

Причины
- Авторитет Леброна Джеймса
- У них с Королем одни агент
- Возможность поработать с Мэджиком Джонсоном
- Клуб с большого рынка, может стать еще сильнее
- Лейкерс, возможно, самый престижный клуб в НБА
- Медиа-пространство
- У Лейкерс есть активы

Лейкерс получают: Энтони Дэвис, Иэн Кларк
Пеликанс получают: Лонзо Болл, Кайл Кузьма (Брэндом Ингрэм), Кентавиус Колдуэлл-Поуп, Лэнс Стивенсон (Майкл Бизли), пик первого раунда

У Энтони зарплата за этот сезон 25 млн, суммарный пакет Болл-Зубац-Кузьма весит всего 10,6 млн. Если вместо Зубаца или Кузьмы добавить в пакет Ингрэма, то сумма будет 15 млн, а трейд надо уровнять по зарплате.

Филлером, тем, кто уравняет сделку, выступает Кентавиус, чувствую, что именно для такого его и подписывали на 12 миллионов за год. Поэтому, чтобы прошла сделка "озерным" нужно примерно уровняться. Лейкерс было бы неплохо взять Иэна Кларка, у него контракт 1,5 млн, но он имеет опыт выступления за чемпионский ГСВ, а взамен добавить или Стивенсона (4,450 млн), или Бизли (3,5 млн).

Почему Кузьма приоритетней Ингрэма. Во-первых, за следующий год 5,5 млн долларов, а Ингрэм 16,8 млн. Для команды, что не захочет уходить в глобальную перестройку эти 10 млн могут стать ценным активом в борьбе за опытного свободного агента. Или для того, чтобы летом переподписать Джерома Рэндла, который, я уверен, откажется от своей опции игрока в 9 млн. Еще одним плюсом есть то, что Кузьма и Дэвис играют на одной позиции, Новый Орлеан получит восходящую звезду, вместо сформировавшейся. Да, вряд ли, Кайл достигнет высот Энтони, но свой класс он уже доказывает второй год.

Лонзо отличный ассистент, единственным минусом может оказаться характер, как его, так и отца. Однако, если Болл захочет всем доказать свою топовость, то убавит свой пыл, а Пеликанс получит улучшенную и более молодую версию Рондо. 

Колдуэлл-Поуп и Стивенсон\Бизли летом станут свободными агентами, и продлевать ли их вопрос другой. К слову, если этот обмен состоится, то их платежка будет составлять всего 60 млн, если (а вдруг!) Рэндл примет опцию игрока, то 69 млн. Все это позволит команде побороться за звезду в межсезонье. Дюрант, Томпсон, Ирвинг, Леонард и Казинс к ним явно не пойдут. Но заманить на приличную сумму Батлера или ДеАндре Джордана выглядит вполне реально. Пятерка: Болл – Холидей –Мур – Кузьма – Джордан выглядит не так и плохо, особенно если учесть, что у клуба еще будут финансы для переподписания Рэндла и Миротича.

Конечно, можно включить для сделки и третью команду (условная Атланта), которая согласиться взять на себя контракт Соломона Хилла, который и близко не играет на те 13 млн, что получит за следующий год, однако ради этого, видимо, придется дать ей и пик Лейкерс. Для Нового Орлеана это не страшно, у них и так есть свой пик, он с уходом Дэвиса точно никуда от топ-10 не денется, а это еще +1 потенциальная звезда. А с уходом Хилла платежка будет на половину пустая, предлагать максимум можно будет всем, лишь бы согласились. К слову, Trade machine от ESPN утверждает, такой трейд добавит Пеликанс 11 побед в этом сезоне.

Претендент №2: Бостон Селтикс

Правило Роуза не позволяет Селтикс сейчас участвовать в гонке за Дэвиса. Разве что если в сделку будет включен Кайри Ирвинг, однако, думаю, все понимают, что через полгода он точно уйдет из Пеликанс, если до сих пор нет гарантий, что он останется в Бостоне.

Летом Эйндж будет думать, зная его хитрую голову, можно ожидать все. С уходом Кайри платежка вновь опустеет, однако Гордон Хейворд сейчас, скорее, пассив, чем актив, а годных драфт пиков у Селтикс уже не так и много. Видимо, придется включать в сделку молодых Тейтума и Брауна, если не их обоих.

Претендент №3: Даллас

Маверикс получают: Энтони Дэвис, Уэсли Джонсон, Соломон Хилл, пик второго раунда
Пеликанс получают: ДеАндре Джордан, Деннис Смит, Харрисон Барнс, пики первого раунда 2021-го и 2023-го года.

Уэсли Джонсон на истекающем контракте, Соломон Хилл, как говорилось выше, в следующем году получит солидные 13 млн долларов, поэтому этим трейдом Новый Орлеан скинет не очень нужных игроков.

Взамен же им попадет опытный центровой ДеАндре Джордан. Кроме сильной игры на подборах и защите ему в этом сезоне удалось добавить в бросках со штрафных. Если первые девять сезонов в Лиге его процент не перешагивал за 50%, в прошлом составлял 58%, то в этом уже 68%. Да, у него истекающий контракт, но летом у клуба будет возможность перебить любое предложение других претендентов.

Харрисон Барнс не оправдал возложенных на него надежд, однако в лиге полно случаев, когда игроки просто перерождались в новой обстановке. Чего только стоит переход Виктора Оладипо в Индиану, из хорошего стартера он превратился в звезду, может быть, и Барнс зацветет новыми красками.

Смит не так давно заявил, что не сильно довольный положением своих дел в Техасе, под руководством Элвина Джентри он может расцвести новыми красками. Парень, безусловно, талантлив, нужно в него только поверить. Выбор драфта в первом раунде 2019-го года, если Даллас не попадет по итогам лотереи в топ-5, отойдет Атланте, из-за этого Маверикс не могут расстаться с пиком 2020 года, ведь лига запрещает отдавать свои первораундовые пики два года подряд. Но вот попрощаться с пиком 2021-го года и добавить к нему выбор 2023-го года, а взамен с Нового Орлеана взять какой-то пик второго раунда, который, впрочем, не обязательный, франшиза может себе позволить.

Для многих покажется, что променять Пеликанс на Маверикс прыжок на месте. Это не так. Во-первых, Лука Дончич. Даже сейчас, в его первый год, он сильнее любого напарника Дэвиса. Карлайл сильнее Джентри, он выигрывал чемпионат 2010-2011, был Лучшим тренером НБА 2002-го года. У Далласа летом пустеет платежка. Всего 61 млн долларов, это даст предостаточно возможностей в борьбе за свободных агентов, а с наличием Дэвиса и Дончича туда точно кто-то захочет поехать. Ну и Марк Кьюбан. Можно по-разному относиться к словам и выходкам владельца, но то, что он любит свою франшизу и уважительно относится к игрокам команды, Марк доказывал не раз.

В любом случае за развитием событий вокруг Дэвиса, как пойдет реконструкция Пеликанс и как Энтони проявит себя в новой команде, будет интересно посмотреть.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА