Хьюстон, у вас проблемы

Редактор iSport.ua Руслан Травкин о том, почему Рокетс обречены.
4 февраля, 09:00

В прошлом сезоне Рокетс добыли 65 побед за сезон, это стало новым рекордом франшизы. До этого лучшим показателем были 58 триумфов еще в далеком 1994 году, когда команду к первому чемпионству вел Оладжювон, а в помощниках были Отис Торп, Вернон Максвелл и Роберт Орри. В этом сезоне ситуация намного хуже. Старт был провален, подписание Кармело Энтони не сделало клуб сильнее, наоборот, дало противоположный результат. Еще и Крис Пол пропустил много игр из-за повреждений.

Этот сезон будет тяжелый и, полагаю, не принесет успехи, но есть большая вероятность того, что следующие будут еще хуже.  

Джеймс Харден

Джеймс взял МВП прошлого чемпионата, бьет рекорд за рекордом, лидирует в Асоциации по очкам. Тем не менее, все это дается Хьюстону не малой ценой. Совсем недавно Джеймс свои почти 300 очков набрал без единого ассиста от партнеров, в 80% случаев если он получает мяч за 8 секунд до атаки уже известно – он будет бросать. Не важно, в неудобной он позиции, висит ли на нем дабл-тим, стоит ли открытый напарник. Он бросит.

Такое "единальство" привело к тому, что Хьюстон третий с конца по передачам – 20,7 за игру. Меньше только у Кливленда (20,3) и Нью-Йорка (19,7), аутсайдеров Восточной конференции.

Некоторые сравнивают Хардена с Джорданом. Стоит сказать, что в атакующих навыках их еще и можно сопоставить, но Майкл был лучшим защитником НБА 1988-го и девять раз включался в сборные по защите, а такое "Бороде" может только снится. Чего только стоит нарезка Shaqtin A Fool, там огромная часть фейлов связанная с его "активностью" в защите.

Харден атакующий защитник, но любит из себя построить и плеймейкера, окей, возможно, это в некой степени можно оправдать травмой Пола. Тем не менее, Харден на "единичке" не то, что должна иметь команда, которая хочет бороться за чемпионство. На скрине ниже продемонстрировано рейтинг потерь, как видим, Хардену нет равных. Даже Уэстбрук, другой любитель не отпускать мяч, допускает на одну потерю меньше.

Для своего приличного набора очков ему нужно много попыток с игры, а 36,5% дальних для современной НБА не такой и снайперский показатель.

Я, ни в коем случае, не отрицаю класс лидера Рокетс. Просто говорю, что у него есть и минусы, которые просто скрываются на фоне его перформансов.

Команда без перспектив

На следующий сезон в команды уже забита платежка, причем всего семью игроками.

Контракт Хардена оправдан. "Старик" Нене тоже не так страшно с его 4 млн, Пи Джей Таккер и Клинт Капела получают те деньги, что заслужили, возможно, даже немножко меньше. Контракт Пола, есть подозрение, станет камнем, который через несколько лет сильно скажется на перспективах Хьюстона. СP3 лишь раз за свои 14 сезонов отыграл все 82 матча регулярного чемпионата, лишь в прошлом году он сумел преодолеть барьер второго раунда плей-офф, ему в мае буде 34 года. Если в праймовые его года вокруг него не смогли построить серьезного контендера, то сейчас и подавно. Пусть его роль и вторая звезда.

Клуб должен спихнуть контракт Брендона Найта. Игрок, пропустивший прошедший сезон из-за разрыва передней крестообразной связки, в этом сезоне и близко не показывает свой былой уровень. Плохо сказывается на команде и легкий регресс Эрика Гордона. Он начал хуже бросать, больше фолить, в других статистический показателях остался на месте. Однако, не стоит ожидать, что Эрик будет улучшать свою игру, хоть ему и всего-то 30 лет. Вообще не нашел себя в команде некогда 8-й выбор драфта Маркизз Крис.

Из плюсов, конечно, это подписание Остина Риверса и Кеннета Фарида. Достались они Хьюстону за копейки, но забитая платежка лишает возможности руководству клуба сохранить их летом. По крайней мере обоих.

 

3) Атака выигрывает матчи, защита – титулы

Майк Д'Энтони признавался дважды Лучшим тренером НБА (2005, 2018). Но его рекорд это три выхода в Финал конференции. Несмотря на то, что он умеет строить атаку, защита каждый раз была слабым местом его команд. По защите его клубы всегда входили во второй десяток. А, как говорится, именно защита приносит трофеи. Тем более, особой изысканности в нападении Хьюстона нет. Все строиться на индивидуальном мастерстве Хардена и Пола.

 

4) Конкуренция

Даже если Дюрант и Томпсон уйдут, Голден Стейт и далее будет сильным коллективом. Недавно агент Энтони Дэвиса прямым текстом заявил, что его клиент очень хочет в Лос-Анджелес, а это сулит созданием нового претендента на доминирование в Лиге. Пока в Сан-Антонио на скамье есть Попович, а в руководстве умные люди, "шпоры" не уйдут из претендентов на последние стадии плей-офф. Пол Джордж свои решением оставил Оклахому среди контендеров еще на пару лет. Очень перспективно выглядит будущее Наггетс и Кингз. Есть крепкие середняки в виде Джаз и Трейл Блейзерс, так просто со сцены не уйдет и Клипперс, их представители делают умные ходы, чтобы быстрее вернутся в игру и таки выйти хотя-бы в Финал конференции. С приходом Джеймса и возможным пришествием Дэвиса Каваю Леонарду может и не найдется места в Лейкерс, но вдруг уроженец Калифорнии захочет вернутся в края, где вырос?  Даллас с обменом Порзингиса обещает вернутся к статусу топ-команды в кратчайшие сроки.

Все это, в купе с первыми тремя пунктами, дает право заявить, что Хьюстону грозит постепенное опускание к дну таблицы. Возможно, их перестройка будет напоминать некий пит-стоп. Как в случае с Бостоном, который после ухода Биг-3 через пару лет вернулся к числу фаворитов. Правда, может быть и такое, как в случае с другим детищем Д'Энтони – Финиксом. Который со старением звезд и забитой платежкой развалился еще в 2010 году и с тех пор так и не пришел в себя.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА