Дончич не едет на Матч звезд, бунт против Уолтона: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА.
5 февраля, 09:30

Шестнадцатая игровая неделя была очень интересной, примечательно, что в этот раз много чего интересного происходило вне паркета. Обо всем подробнее далее.

Матчи недели

Торонто – Милуоки 92:105

Во встрече лидеров Восточной конференции Торонто уступил Милоуки. Победа Бакс досталась без особых проблем. Теперь подопечные Буденхольцера опережают "динозавров" на три победы и увеличили свои шансы на первое место в конференции. Стоит отметить, что это был своего рода реванш за поражение 6 января со счетом 116:123.

Денвер – Хьюстон 136:122

Банда Майкла Мэлоуна доказала, что не зря именно они являются сейчас главными антагонистами Голден Стейт и идут с ними ноздря в ноздрю, а сам тренер получил возможность тренировать команду Леброна Джеймса на МВЗ.

Апсет недели

Хьюстон – Новый Орлеан 116:121

Для Пеликанс это был первый матч после новости о том, что Энтони Дэвис хочет уйти. От высокого выброса адреналина игроки Элвина Джентри взяли и "хлопнули" Рокетс на их же арене. Особенно постарался некогда перспективный Джалил Окафор, набравший 27 очков и добавил к ним 12 подборов. 193-сантиметровый Джру Холидей оформил свой "карьер-хай" по блокам, игроки Хьюстона пострадали от него шесть раз. Что это, скорее всего, была случайность доказали игры со Сперс и Нагеттс, где Новый Орлеан минимально, но таки терпел поражения.

Коллективность недели

В матче Сакраменто – Атланта (135:113) за "королей" очки набирали двенадцать игроков из тринадцати выходивших на паркет. Девять из них набрали 11+ очков, а Коули-Стайн и Д’Арон Фокс остановились на отметке в 9 пунктов.

Достижение недели

Франшиза их Сакраменто впервые с сезона 2004/2005 встретила февраль с позитивным соотношением побед-поражений. Дейв Джоргер проделал отличную роботу с молодыми баскетболистами, очень жаль, что даже такого показателя им не хватает для зоны плей-офф, а на пятки наступает Лейкерс, "озерные" отстают всего на одну победу, и Леброн уже вернулся в игру, еще и Энтони Дэвис где-то на радаре.

Болельщик недели

На матче Кливленд – Даллас произошел забавный момент, когда Лука Дончич пробивал штрафные, болельщик, сидевший в первом ряду, начал кричать: "Лука, мы близнецы". Молодой словенский талант не с первой попытки услышал крики фана, но увидев, не смог удержать улыбку.

Несправедливость недели

Думаю, Лука не всегда на прошедшей недели улыбался. 19-летний словенец по итогам болельщицкого голосование набрал больше четырех миллионов голосов, но из-за того, что его плохо оценили игроки и СМИ не будет участвовать в Матче всех звезд. Об этом он узнал во время матча против Детройта, который пропускал из-за повреждения.

К слову, такое положение дел Лука встретил мужественно и без скандалов. "Я рад, что меня рассматривали как кандидата. В этом году этого не случилось, но, может быть, произойдет в следующем. Видимо, голоса болельщиков не сильно учитываются, но мне все равно было очень приятно, что огромное количество болельщиков хотели видеть меня в Матче всех звезд и поддерживали меня", - заявил лидер Маверикс.

Момент недели

Демаркус Казинс набирает форму после травмы и уже радует хайлайтами болельщиков. Особенно запомнился данк в матче против "Лейкерс", где "Бугги" забил сверху через Кайла Кузьму и испепелял его взглядом последующие секунд пять. За такое неуважение к сопернику Казинс получил технический фол.

Олл-ин недели

Когда Никс в 2015 году выбрали латвийского бигмэна под №4 на драфте, их фаны освистали его прямо под сводами "Барклайс Центра", где в тот момент проходила драфт церемония. Один маленький фанат даже не сдерживал слез, а более взрослые болельщики не стеснялись показывать на камеру то, из-за чего Тадж Гибсон на прошлой неделе получил штраф в 25 тысяч долларов. Это надо видеть.

"Большинство фанов недовольны тем, что "Никс" выбрали именно меня. Поэтому мне придется делать все возможное и превратить недовольный свист в восторженные аплодисменты. Я рад, что стану частью известной организации. Да, болельщики поступили жестоко, но это "Нью-Йорк", я был готов к такому повороту событий", - говорил тогда Кристапс.

Уже после первых его игр недовольный гул затих, а затем и вовсе превратился в обожествляющие овации. Все эти годы Порзингис был чуть-ли не единственным светлым пятном франшизы, затем случилась травма, терки с руководством, и вот латыш уже игрок Далласа. Никто не знает, как он будет играть после травмы, но если вернется на былой уровень то, безусловно, победитель этого трейда понятен.

Да, Никс спихнули не лучшие контракты Хардуэя и Ли, взяв взамен более качественных Джордана и Метьюза примерно с такими же зарплатами. Также в их копилку капнули два выбора в первом раунде драфта 2021-го и 2023-го года, второй защищен в топ-10. Единственным качественным активом в этой сделке является Деннис Смит, он показал, что может быть хорошим игроков в свой первый сезон. В этом он сдал и попал в тень Луки Дончича, но его "хоронить" рано.

Вторым активом является то, что Никс расчистили платежку. Предстоящим летом у них будет 74,5 млн для выдачи контрактов. Однако этот актив можно назвать "активом Шредингера". Руководители Нью-Йорка запихнули франшизу в коробку с ядом, если летом к ним придет кто-то из (лучше если сразу два) списка Ирвинг\Дюрант\Леонард\Казинс\Томпсон\Уокер то эксперимент можно считать успешным и открыв коробку, они увидят, что кот клуб жив, а если же подписанием за бешеные деньги будут Харрисон Барнс, Никола Вучевич или Марк Газоль, то итог этого обмена понятен. Тотальное поражение и, здравствуй, борьба за зону плей-офф. В лучшем случае, конечно.

Скандал недели

Тихие и спокойные пай-мальчики Лэнс Стивенсон, Майкл Бизли и Джавейл МакГи, остались недовольными после игры с Голден Стейт. Недовольны так, что после проигранной игры говорили с Люком Уолтоном на повышенных тонах.

Пока история залегла, но то, что эта троица успокоится такая же чушь, как и первые три слова в этой рубрике. Запасайтесь попкорном, уверен, наблюдать будет интересно. Конечно же, если твердое слово Леброна или Мэджика не охладит их пыл.

Команды недели

Бостон, Денвер и Сан-Антонио одержали победы во всех играх, в которых играли на этой недели. Если представители Запада одержали по четыре виктории, то представители Восточной конференции три. Выкидать кого-то из этой троицы было бы неправильно, поэтому вот так.

Игрок недели

Никола Йокич дважды оформил трипл-дабл, в игре с Хьюстоном выдал линейку: 31 очко + 13 подборов + 9 передач. В матче с Мемфисом с 24 очками стал самым результативным в составе своей команды. Его показатели за неделю очень хороши: 22 очка, 11,8 подборов и 8 передач. Разве могут быть вопросы?

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА