Михайлюк меняет прописку: что ждет украинца в новой команде?

Редактор iSport.ua Руслан Травкин рассуждает о перспективах украинца в Детройте.
7 февраля, 08:45

Пока весь мир, в том числе болельщики баскетбола из Украины, следили за попытками Лейкерс привлечь всеми силами в команду Энтони Дэвиса, "озерные" совершили неожиданный трейд. Украинец Святослав Михайлюк переезжает в Детройт, а в обратном направлении последует Реджи Буллок.

Почему так произошло?

После ухода Коби Брайанта франшиза Лос-Анджелеса ушла в перестройку. За эти несколько лет Лейкерс из-за плохих результатов в чемпионате имели право выбора топовых проспектов на драфте и, как следствие, получили в свое распоряжение Джулиуса Рэндла, Д’Анджело Рассела, Брендона Ингрэма и Лонзо Болла. Попаданием в десятку оказался 27-й номер драфта 2017-го года Кайл Кузьма, который попал в Лейкерс в результате обмена.

Еще с прошлого сезона Мэджик Джонсон показал, что если молодежь не будет себя показывать, у него поднимется рука их обменять. Поэтому в команде уже нет Рэндла и Рассела. Трех остальных талантливых проспектов генеральный менеджер готов был отдать за Энтони Дэвиса. Уж если такие игроки не имели(ют) статус "неприкосновенны", то не стоит удивляться и обмену Михайлюка.

Причина 1: Лос-Анджелес готов на трансферные ходы.

Летом в Калифорнию переехал ЛеБрон Джеймс. Все прекрасно знали, при нем Лейкерс не будет ждать с моря погоды, а всеми силами будет стараться стать контендером в кратчайшие сроки. Для этого руководители выдали контракты для кого-то сбитым летчикам, а для кого-то опытным бойцам Рондо, Бизли, МакГи и Стивенсону, а также переписали Кентавиуса Колдуелла-Поупа. Выбранный в конце второго раунда Михайлюк не имеет опыта, а также психологической стойкости к тому, чтобы сразу считаться хорошим ролевиком для команды с максимальными целями.

Причина 2: Лейкерс хочет побеждать здесь и сейчас.

Выбирая его, клуб видел в нем мощное усиление снайперской силы коллектива. В прошлом чемпионате подопечные Уолтона забивали лишь 34,5% из-за дуги, занимая предпоследнее место в Лиге. В этом сезоне они также идут предпоследними, но с еще худшим результатом – 33,4%.

Украинец имеет показатель еще хуже командного – 31,8%. Хотя, стоит напомнить, что в последний сезон за Канзас его показатель был 44,4%. Это далеко не то, чего ждали от Сви. Последней каплей, наверное, стала игра с Филадельфией, где Лейкерс уступили 105:121, а Михайлюк за 27 минут выбросил семь трех, но точен был лишь единожды.

Причина 3: Он не оправдал надежд.

Что ждет Михайлюка в Детройте?

Многие начали думать, что переход в Пистонс хорошо скажется на психологическом состоянии, мол, меньшая ответственность и так далее. Правда, не стоит забывать, что "поршни" не снимали с повестки дня задачу пробиться в плей-офф. Это первый тревожный звоночек.

Вторым таким звоночком выглядит то, что в 2017 году Детройт выбирал под №12 на драфте Люка Кеннарда. Именно он должен стать прямой заменой Буллока, а не Святослав. Помимо Кеннарда в составе есть опытный Гэллоувей и молодой Брюс Браун. Второй очень ограничен на периметре. Брюс проводит почти в два раза больше времени на площадке, чем Михайлюк, но в среднем за игру выполняет 1,5 попытки трехочковых, когда наш соотечественник 2,2. Та и процент у американца ниже – 25,4% против 31,8%. Это говорит о том, что, вряд ли, роль Брауна в команде с уходом Буллока сменится. Ведь у Пистонс те же проблемы, что и у Лейкерс. Они всего на одну позицию выше "озерных" в рейтинге команд с процентом попаданий дальних.

Хорошей новостью для Святослава должно стать известие об обмене легкого форварда Стэнли Джонсона на центрового Тона Мейкера. Вот на его позицию нашего баскетболиста и могут наигрывать. Да, Джонсон куда лучше Свята в защите, но за четыре года в Лиге его атакующий арсенал по-прежнему выглядит куцым, даже на фоне первогодки Михайлюка. Размен Джонсона на центрового Мейкера, безусловно, плюс.

Кстати, многие забывают, но одним из немногих клубов, где украинец проходил преддрафтовый воркаут, был Детройт. Это тоже еще один плюс. Видимо, скаутская служба не забыла о его навыках и этот обмен далеко не так прост и неожидан, как кажется на первый взгляд. Пистон уже были знакомы с возможностями украинца и, возможно, а то и явно, рассчитывают на него куда больше, чем на побережье Тихого океана. Ведь, думаю, за Буллока они могли получить лучшую компенсацию, нежели молодой европеец и пик второго раунда.

Не игровым, но все же плюсом можно назвать присутствие в ростере Зазы Пачулии. Грузин яркий пример того, что и со средины второго раунда драфта в Асоциации можно закрепится на долгое время. В свое время Орландо его выбрали под №42, но в отличии от украинца ему удалось свой первый сезон доиграть за одну команду, а уж потом, летом, транзитом через Шарлотт он оказался в Милуоки, а еще через год в Атланте. Так что, как видим, закрепление Зазы в НБА тоже не было легким. Пару правильных советов, как пережить и приспособиться к такому, Сви должен получить.

Как итог, можно сказать, что теперь украинец должен получить больше игрового времени. Все же Кеннард, Гэллоувей и Браун это не Ингрэм, Колдуелл-Поуп и Харт, а люди с гораздо меньшим скиллом, да простят меня их персональные фанаты.

краинцу не остается ничего, кроме как доказать это делом, ведь в его 3-летнем контракте гарантирован только первый год и Детройту ничто не будет стоить отказаться летом от его услуг. А зайти в такую организацию как НБА повторно очень сложно. Возможно, придется обить порог не одного клуба Летней лигой, предсезонными матчами и двухсторонними контрактами.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА