Конец сезона для ЛеБрона, Орландо рвется в плей-офф: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА.
2 апреля, 08:30

Конец сезона для ЛеБрона, Орландо рвется в плей-офф: итоги недели в НБА

Всего десять дней отделяют нас от концовки регулярного сезона в НБА. Кое-что уже стало известным: список тех коллективов, которые будут бороться в плей-офф Западной конференции, Леброн пропустит остаток сезона, судьи Лиги могут начудить. Согласен, последний факт был известен давно.

Тем не менее, кроме этого были и другие эпизоды, как хорошие, так и плохие, заслуживающие на внимание.

Матчи недели

Майами – Орландо 99:104

В материале, посвященному борьбе за плей-офф в Восточной конференции, говорилось, что личные встречи будут играть важную роль. Перед этим матчем Орландо проиграл другому конкуренту Детройту, отступать было некуда, эта встреча для "магов" была очень важной.

Хит на правах хозяев устроили "жаркий" прием своим соседям по штату Флорида и уже после первой четверти вели +14. Стив Клиффорд нашел нужные слова, его подопечные с каждой минутой уменьшали разрыв, а после большого перерыва и вовсе шокировали Майами, выиграв третью двенадцатиминутку 34:19. Уэйд и Ко пытались вернуть преимущество, но игроки Мэджик не отдали такую важную победу.

Достижение недели

Люди, которые видели еще баскетбол 90-х и начала 00-х, говорят о том, что тактической изысканности в игре стало меньше, все уходит в банальные дальние "пуляние". Трудно не согласится, особенно на фоне того, что в Лиге уже седьмой сезон обновляется показатель трехочковых бросков. Общее количество точных трехочковых бросков в нынешнем сезоне достигло 25 808. И это еще не конец. К слову, последний чемпион 20-го столетия, Сан-Антонио Сперс, в сезоне 1998/1999 за чемпионат бросил 521 дальний, Джеймс Харден в нынешней регулярке 353, Трей Янг 459.

Старина Винс Картер обошел по сыгранным матчах другую легенду Карла Мэлоуна.

Наставник Уорриорз Стив Керр повторил достижение Пэта Райли и стал вторым тренером в истории НБА, который привел свою команду к победе в дивизионе пять раз подряд. Правда, перебить достижение Райли будет трудно. Возглавив Лос-Анджелес Лейкерс в 1981 году, Пэту покорился такой успех девять сезонов к ряду.

Просто Кваме Браун

В далеком 2001 году по настоянию самого Майкла Джордана Вашингтон Уизардз выбрал под первым номером драфта совсем юного Кваме Брауна. Ему пророчили хорошее будущее, великолепную карьеру, конечно, не все, но было дело. В итоге вышло 6,6 очков и 5,5 подборов за 11-летний период выступлений.

Казалось бы, куда хуже? Однако позавчера, 31 марта, стало известно, что экс-центровой ряда коллективов был арестован по обвинению в хранении марихуаны.

Эмоции недели

Грегг Попович никогда не сдерживал себя в эмоциях. Будь-то желание смешно пошутить или громко крикнуть на рефери.

Вот и в игре против Сакраменто старина Поп не смог себя контролировать, когда увидел не то решение судьи, которое считал правильным, и пришел в ярость. За что, как следствие, и был удален.

Ми-ми-ми недели

Маленькая фанатка Янниса Адетокумбо подарила ему свои рисованные работы во время автограф-сессии. Греческий баскетболист подошел и приобнял девочку, которая не смогла сдержать слез.

"Саппорт" недели

Хьюстон обыграл Сакраменто 119:108. Видимо, Майк Д’Энтони забыл, что это еще не плей-офф и провел игру с очень короткой ротацией, всего в восемь человек. Скамейка Рокетс в игре принимала косвенное участия. Остин Риверс и Иман Шамперт не набрали ни одного очка за 19 и 18 минут проведенного времени. 3 очка принес лишь Дэньюэл Хауз, все остальные на счету стартовой пятерки.

Скандал недели

Голден Стейт не замечал вначале сопротивление Миннесоты и оторвался аж на 19 пунктов. Впрочем, как часто бывало в этом сезоне, вскоре превосходство было растеряно, и игра перешла в овертайм, где тон задавали уже "волки".

За 4,5 секунды до конца Дюрант забросил дальний, да еще и с фолом, и сравнял счет, однако судьи бросок не засчитали. Далее за дело взялся Карри и также был точен. У хозяев было 0,5 секунды до конца, чтобы вырвать победу. Этим временем они распорядились не лучшим образом, тем не менее, на помощь пришли судьи, которые увидели фол Дюранта на Карле Энтони-Таунсе. Форвард Миннесоты был точен в первой попытке с линии, а вторую целенаправленно смазал, что и позволило выйти его команде с этого противостояния победителем.

Болельщик недели

Быть на игре в первом ряду, что может быть лучше? Накал борьбы прямо перед глазами, есть возможность видеть малейшие детали, слышать подсказки игроков друг другу, наблюдать за перепалками между баскетболистами и арбитрами.

Один из болельщиков Никс ходит еще и для того, чтобы глазеть на танцы черлидерш.

О чем он так и заявил игроку Торонто Дэнни Грину. Грин пытался показать, что тоже умеет двигаться под музыку, но хватило его ненадолго. Результат Нью-Йорка в этом  сезоне уж очень удручающий, баскетбол не лучшего качества, поэтому фаната можно понять. 

Травма недели

Игра между Портлендом и Бруклином была весьма интересной. Ни одна из команд не хотела уступать. Как итог, победитель определился лишь во втором овертайме. Им стала команда из Орегона, сломившая напор "сетей" 148:144.

Могу поспорить, главный тренер Трейл Блейзерс, все игроки, руководство, болельщики, при чем не только Портленда, согласились бы на поражение, взамен на то, чтобы травму не получил Юсуф Нуркич.

Боснийский бигмен неудачно приземлился в борьбе за подбор и получил перелом ноги. Увы, Терри Стоттсу придется ломать голову, как перекроить игру, чтобы быть конкурентоспособным и без одного из лидеров в плей-офф. И даже в начале следующего сезона.

Игроку, конечно же, здоровья.

Реакция недели

Рик Карлайл уже больше десяти лет тренирует Даллас Маверикс, за это время он добился много успехов. Чего только стоит первое чемпионство в истории франшизы. Прошлая неделя была полна слухов о попытках Лейкерс переманить наставника техасцев.

"Что я об этом думаю? Лол. Поподробнее? Нет. Лол, так и процитируйте", - сказал о таком ходе событий владелец Маверикс Марк Кьюбан, знаменитый своими резкими заявлениями.

Команда недели

Орландо пережил тяжелый выезд по Восточной конференции. Сначала они достаточно уверенно вынесли Филадельфию – 119:98, на следующий день обыграли Майами 104:99, а закрыли неделю победой над Индианой – 121:98.

Да, было поражение от Детройта, однако такой ход еще позволяет Мэджик гнаться за заветной восьмой строчкой, а учитывая плотность таблицы, то возможно и за седьмой.

Игрок недели

На плечи Дэмиана Лилларда теперь ложится еще большая ответственность. Он должен играть и за себя, и за того парня. После игры с Бруклином Трейл Блейзерс имеет две победы и одно поражение. Защитник выдал отличную линейку: 25,3 очков, 5,8 подборов, 7,3 передачи. За что и получает приз лучшего прошедшей недели.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА