Многострадальный Николаев, загадочная Одесса и обновленное Запорожье: чего ждать от команд в Суперлиге

Вторая часть превью, посвященного старту баскетбольной Суперлиги.
28 сентября, 07:00

Продолжаем знакомится с коллективами, которые будут играть в баскетбольной Суперлиге 2019/2020. В этой группе обратим внимание на три клуба, чьи комплектации к сезону нельзя назвать идеальными.

МБК Николаев

Летом в клубе за власть борьба шла на уровне Игры престолов. Сложно оценить, где концовка вышла лучшей. В случае с "корабелами" финал еще не настал, хотя Андрей Черепанов на президентский трон уже сел окончательно, но, наверное, не все баскетбольные функционеры города поставили для себя точку в этом вопросе. Случится еще может все что угодно.

В прошлом году команда показывала симпатичный баскетбол, Черний в очередной раз доказал, что и из ограниченными ресурсами он может добиваться успеха. Безусловно, в этом сезоне ему будет еще тяжелее. Лишь за пять до старта чемпионата клуб усилил ростер первым легионером Давеллом Роби. Защитник перешел с чемпионата Чехии, пусть эта сборная и стала главным открытием минувшего ЧМ, но чемпионат там явно не лучше украинского, та и клуб Брно, где играл американец, звезд с неба не хватал. Пришедший Максим Луценко отлично себя показал в подготовительных к сезону играх. Он в паре с Виталием Зотовым прекрасно закроют заднюю линию.

А вот с передней намечаются явные проблемы. Клуб покинул Константин Аникиенко, да, он так и не смог стать тем, кем его видели, когда он еще совсем юным попадал в ротацию Будивельника. 25-летнего Александра Цикалюка окончательно замучили травмы, игрок вынужден был закончить карьеру. На "пятерке" остался Алексей Адедиран, которому через месяц будет 37, а его сменщиком стал тоже не юный Сергей Юрченко, фактически всю карьеру выступавший в лиге рангом ниже. Не стоит забывать, что там он становился чемпионом в составе Говерлы и был одним из лучших на своей позиции, но разница в уровне даст о себе знать на длинной дистанции.

Прогноз: борьба за попадание в топ-8, если удастся решить все внутренние вопросы, то удачная.

При всем уважении к этому клубу, но когда двум главным звездам под сорок, то ничего хорошего это не сулит. Адедиран в прошлом году за счет опыта и габаритов "вывозил", Онуфриев также своими трехами не раз выручал, но с каждым годом его показатель забитых дальних падает. Скорости и выносливости явно не прибавляется. Клубу стоит надеяться на дальнейший прогресс молодых, особенно Виталия Зотова. Ну и верить, что Давыдюк и Приймак, отыгравшие очень неплохо кампанию 2018/2019, в таких обстоятельствах продемонстрируют запредельную самоотдачу и выйдут на еще более качественный уровень игры.

БК Одесса

Одесса прошлогоднюю Суперлигу лихо начала, но уже после первого месяца запал прошел, ставка на латвийский легион не сыграла, не смогли исправить ситуацию и приглашенные представители США. Клуб вылетел борьбу за медали прекратил в четвертьфинале.

Брюс Мейси заработал своей игрок на продление контракта. Также "моряки" смогли позволить себе еще троих легионеров: Ричарда Ли, Рамелла Брауна, Майкла Холлоувэя. Об уровне этих игроков судить рано, но их предыдущие регалии говорят, что вряд ли это звезды даже по меркам нашей лиги.

Продлили контракты с Романом Новиковым и Евгением Балабаном, которые были игроками скорее дальнего конца скамейки, чем даже ротации. Подписание Кадыгроба тоже вряд ли сделает коллектив более разносторонним, усилением можно считать подписание форварда Дениса Носкова и центрового Вадима Прокопенко. Бигмен в прошлом сезоне был признан лучшим пятым номером чемпионата Беларуси, но из-за травмы, скорее всего, команде в первые пару месяцев он не помощник. Отличным трансфером можно назвать возвращения Клима Артамонова. Плеймейкер в составе Одессы всегда демонстрировал качественный баскетбол, в сезонах 2015/2016 и 2017/2018 становился лучшим ассистентом Суперлиги.

Прогноз: борьба за плей-офф

Из клуба ушли Щепкин, Беликов, Пустозвонов. Три главные атакующие опции команды. Именно на их плечах и при помощи их рук клуб сумел занять шестое место и выйти в финал Кубка Украины, теперь их нет. Украинцы, заменившие этих игроков, явно ниже классом, та и с легионерами в последние годы одесский менеджмент угадывает крайне редко.

Из-за такого расклада событий ничего кроме борьбы за попадание в топ-8 приписать Одессе и не получается. Именно подопечные Юшкина будут бороться с Николаевом и Соколами за последние места в постсезон.

БК Запорожье

Год назад никто и подумать не мог, что Запорожье закончит первенство с медалями на шее. В голове еще сидело то, что они стали последние, та и подписанные ими легионеры были не из самых элитных чемпионатов. Но Хилл/Трент/Холтон показали себя с лучшей стороны. Подписание каждого с них можно оценить на 10 из 10. Обладая одним из самых маленьких в лиге бюджетов, клуб был обречен на то, что игроков придется отпустить. Ушел на заслуженную пенсию и многолетний капитан Станислав Овдеенко.

Из-за нестабильного финансирования, руководство клуба даже обращалось к новоизбранному Президенту Украины. Кое-как все же нашились деньги сразу на четырех американцев. Как и прошлогодние леги, эти еще не успели себя показать. Все они молодые, все младше 24 лет. Вряд ли получится прошлогодний трюк, чтобы все заиграли, но это будет зависеть и от желания самих американцев. Валерий Плеханов умеет выжимать максимум из баскетболистов и выводить их на новый уровень несмотря на их национальную принадлежность.

Прогноз: крепкий середняк

Сейчас эта команда выглядит предпочтительней тройки главных аутсайдеров. Но не стоит забывать, что никто не знает, как покажут себя американцы. А вот с украинским ростером, безусловно, есть проблемы. Андрей Мироненко и Владимир Шевченко только продолжат расти, в этом сомнений нет. А вот сумеет ли вернутся на свой былой уровень Андрей Кожемякин, который так и не смог проявить себя в Днепре? Увидим в сезоне. Также очень много будет зависеть от того, как покажут себя еще не достаточно опытные Михеев и Немцу, некогда лидеры молодежных сборных Украины.

Запорожцы особых проблем в борьбе за плей-офф не испытают, но и чудес в этом чемпионате не преподнесут.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол Украина