Харьковский новичок, амбициозный Прометей и Мавпы: чего ждать от команд в Суперлиге

Новый харьковский клуб, амбициозный Прометей и Мавпы, желающие вновь взобраться на вершину в первой части превью, посвященного старту баскетбольной Суперлиги.
27 сентября, 10:02

Уже сегодня, 27 сентября, матчем Днепр – Харьковские Соколы стартует первенство украинской Суперлиги. Вполне возможно, этот сезон будет самый равный и интересный с сезона 2012/2013, когда даже аутсайдер мог нанести поражения лидеру.

Харьковские Соколы

В минувшем сезоне середняк Высшей лиги, который мог дома потрепать нервы лидерам, но также мог и оступится на команде, заведомо слабейшей, нежели они. Ни о каком спортивном принципе речь и идти не могла, харьковчане не то что не попали в список медалистов второго по силе дивизиона, они не вошли даже в восьмерку сильнейших, которая боролась за призовые места.

Однако в украинском баскетболе спортивный принцип никогда не был главным. В элиту заходил тот, кто мог себе это позволить. К тому же, у "соколов" есть отмазка ввиду того, что их просто подтянули по географическому правилу вместо Политехника.

Из того же Политехника был забран и главный тренер Леонид Коваль. В минувшем сезоне он поставил беспросветному аутсайдеру симпатичную игру и вывел их в финал четырех Кубка, выбив в 1/4 Химик. Увы, подобный трюк в плей-офф чемпионата южненцы повторить не позволили. В свое время, он неплохо справлялся и в Будивельнике, поэтому замену Олега Манойленка на него можно считать нормальным шагом. 33-летний Манойленко, тренировавший "соколов" с момента их зарождения, будет входить в тренерский штаб.

Кроме тренера все ожидали, что в Суперлиге из Политехников останутся и украинцы Антон Рочняк с Романом Козловым, но перейти согласился только последний. Из прошлогоднего состава остался лишь защитник Ярослав Удоденко, который в этом году не будет получать столько же игровых минут, как сезоном ранее. Делить крохи времени с ним будет и Андрей Шаповалов, попавший в прошлом сезоне в симоволическую сборную Первой лиги Польши.

Молодой Александр Тарасенко получит очередной шанс доказать, что он перерос звание перспективный и готов играть уже и важные минуты. Дмитрий Тихонов, некогда основной центровой бронзового призера Кривбасса, в прошлом сезоне докатился до чемпионата Казахстана, но в этом должен показать, что еще может быть полезным и на уровне Суперлиги.

Главным приобретением среди украинцев, безусловно, являются Дмитрий Липовцев и Игорь Бояркин. Да, прошлый год у них из-за травм выдался скомканным, однако не стоит забывать, что они были важным винтиком в чемпионской системе Михельсона образца 2018 года. Если здоровья их не будет беспокоить, то игроки обязательно вернутся на свой отличный, как по меркам украинской лиги, уровень.

Отлично клуб работал и с выбором иностранных игроков. Лидером должен был стать Деон Бартон. Защитник играл в D-league, неплохо смотрелся в NCAA за Айову Стэйт, а в чемпионате Австралии и вовсе вызывался на МВЗ. Однако по семейным причинам вынужден был покинуть команду и теперь на начале сезона у клуба будет определенная брешь в задней линии. Прямиком из студенческого баскетбола состав команды пополнил литовец Паулюс Жалис.

Некогда он был очень перспективным, вызывался даже в сборную Литвы U-17, пока что ему не удалось реализовать свой потенциал, возможно, именно в чемпионате Украины он покажет, что не зря в юности получал немало авансов, хотя в предсезонных играх он не показал ничего сверхнеобычного. Куда интереснее выглядит пара Джексон – Тиг. Именно этот дуэт выделялся на товарищеском Кубке Прометея.

Прогноз: 8-е место

Главная проблема та же, что и у Политехника – отсутствие глубины ростера. Возможно, если на место ушедшего Бартона удастся найти отличного исполнителя, Романо Козлов останется на своем уровне, а Липовцев и Бояркин вернут свои лучшие кондиции, то будет седьмое. Но это потолок для этого новичка Суперлиги.

Прометей (Каменское)

Чего не скажешь о другом дебютанте сильнейшего дивизиона Украины. В августе прошлого года для всех стало загадкой появление этого клуба в Высшей лиге, однако все потом поняли, судя по комплектации команда настроенная серьезно.

Они собрали опытных украинцев, разбавив их двумя американцами, что для Высшей лиги невероятная роскошь. По ходу сезона им удалось вернуть яркого хайлайт-мейкера Конате из Франции, а он, на секундочку, был действующим чемпионом Украины, и сумели переманить важного игрока южненского Химика, Владимира Мальчевского.

Понятно, что с таким ростером команда часто заканчивала игры с +30 в свою пользу. Однако это не футбол. В баскетболе пропасть между лигами большая. Поэтому из того состава осталось примерно половина. Такие баскетболисты как Сергей Старцев, Андрей Кулиш, Сергей Загреба, которые были важными игроками ротации остались на контракте, но, скорее всего, не будут вылезать из фарм-клуба Прометея, созданного на основе БК Кривой Рог.

Команда еще летом начала активно проводить комплектацию к старту сезона. Еще в июне стало известно, что чемпионы страны в составе Химика Александр Антипов и Илья Сидоров присоединятся к Каменскому амбициозному проекту. Вернули в Украину спустя четыре года игрока национальной сборной Дениса Лукашова. С Запорожья был выдернут их прошлогодний лидер Малик Трент.

Неплохо себя показывали в товарищеских матчах Миллер с Майерсом. Особняком стоит подписание Рэнди Калпеппера. Американский защитник "разрывал" Суперлигу в ее лучшие годы, вызывался на МВЗ, успел после украинского периода пошуметь и в Европе. Уверен, что именно он на данный момент является самым высокооплачиваемым игроком нашего чемпионата.

Под такой состав было принято решение назначить и опытного тренера. Латыш Карлис Мужниекс уже работал в Украине. С Кривбассом и Химиком он показывал отличные результаты, более того, с южненским клубом он становился чемпионом и вице-чемпионом страны.

Прогноз: место в тройке по итогам регулярного сезона

Судя по всему, у этого клуба с финансами нет проблем и близко. Поэтому, в случае чего, тренерский штаб всегда может надеяться на то, что удастся подписать более качественного легионера или вернуть какого-то отличного украинца с середняка Суперлиги или из-за границы.

Как показали предсезонные спарринги, коллектив сырой и не сыгранный. Порой пара защитников Трент – Калпеппер играет в стритбол, а это вредит, а то и приводит команду к поражениям. Конечно, если в этих гардов идет игра - это шик, но пока что было больше негативных примеров.

Возможно, первый и половина второго круга уйдет на раскачку, которая принесет немало ненужных поражений, чем позволит главным конкурентам Днепру и Киев-Баскету уйти в отрыв. Но не стоит забывать, что этим клубам, видимо, придется играть на два фронта. Прошлый сезон наглядно показал – украинские клубы к такому не готовы.

Черкасские Мавпы

После достижения высших целей очень больно падать на дно. Именно такое чувство испытали в прошлом году "мавпы". Чемпионство, возвращение в еврокубки спустя 10 лет, сохранение "золотого" костяка сулило вновь борьбу за медали, но, увы, все случилось на много хуже.

Сначала команду накрыла череда травм, к этому добавилось неуверенная игра легионеров и некоторые трансферные промахи. Из кубка клуб вылетел и вовсе из-за регламентной ошибки, выпустив четыре легионера одновременно. Из такой турбулентности игроки Максима Михельсона не смогли выйти к концу сезона и впервые за три года не прошли первый раунд плей-офф.

Летом к подписанию игроков в структуре клуба отнеслись более детально. Райт и Хаджифезович были подписаны еще в августе и отлично себя показали в предсезонке. Эрингтон еще не успел себя показать полностью, но если учесть, что он выступал за не последние коллективы Венгрии и Польши, то игрок добротный. С МБК Николаев удалось переманить прошлогоднего лидера "корабелов" Сергея Попова, а с Одессы Алексея Беликова. На пользу смена обстановки должна пойти еще одному екс-игроку МБК Николаев Александру Кушнирову. Лучший центровой сезона 2017/2018 провалился в Днепре, но, возможно, в Черкассах ему удастся реабилитироваться. Пожалуй, главным подписанием является кам-бэк Александра Кобца. Атакующий защитник прошлой осенью решил попробовать себя в G-лиге, однако из-за травмы в составе Сборной Украины вот уже почти год без баскетбола.

Прогноз: 4-5 место

Все будет зависеть от нескольких факторов. Насколько качественным будет (и будет ли он вообще?) четвертый легионер, как покажут себя в новой команде Попов, Кушниров и Беликов, сможет ли не снижать темп Кольченко, как быстро восстановляться после травм Конев и, особенно, Кобец. Пока что будет трудно угнаться за трио Киев-Баскет\Прометей\Днепр, однако Мавпы имеют потенциал возглавить пелетон преследователей этих коллективов.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол Украина