Боксерская лига наций: Россия - Африка

Представляем вашему вниманию второй бой виртуального турнира на ISPORT.ua.
11 июня, 07:00

На ISPORT.ua продолжается проект, в котором мы совместно с читателями определим сильнейшую боксерскую нацию в мире.

В первом матчевом противостоянии Европа (без Великобритании, Украины и России) одолела Австралию и Океанию и в четвертьфинале сойдется с первым сеяным – сборной США.

А мы движемся дальше и представляем вторую пару предварительного раунда – Россия против Африки. Под каждой парой будет голосование, которое в итоге и определит победителя битвы "команд".

Победитель противостояния России и Африки в четвертьфинале встретится с Великобританией.

Напомним, формат турнира, а также правило, что боксеры команд определяются согласно рейтингу boxrec.

- Наилегчайший вес (до 50,8 кг)

Абдурашедов Мехди (Россия) – Морути Мталане (Южная Африка)

В двух самых легких категориях представителей России нет вообще, а в наилегчайшем весе из трех россиян самым рейтинговым является 21-летний Абдурашедов Мехди (7-1, 4 КО). Уроженец Чеченской республики еще в 18 лет перешел в профи, а в 2019 году завоевал вакантный пояс WBC International, но уже в следующем поединке потерял его, уступив южноафриканцу Джексону Чуке. Все свои поединки провел в России.

Чемпион мира в наилегчайшем весе по версии IBF Морути Мталане (29-2-0, 20 КО) выглядит фаворитом в бою с Мехди. 37-летний африканец считается одним из сильнейших в своем весе, он один из самых опытных и стабильных чемпионов мира в современном боксе. После повторного завоевания титула он провел уже три защиты и выиграл 16 боев подряд после поражения в шестом раунде нокаутом от Нонито Донэра в 2008 году.

Во время своей 20-летней профессиональной карьеры Мталане победил многих качественных противников, в том числе Хусейна Хуссейна, Хулио Сезара Миранду, Золани Тете, Джона Риэля Казимеро и Акиру Яэгаши, и, похоже, все еще остается сильным.

- Легчайший вес (до 53,5 кг)

Николай Потапов (Россия) - Золани Тете (Южная Африка)

30-летний правша из России Николай Потапов (21-2-1, 11 KO) в прошлом году претендовал на чемпионский бой, но по очкам проиграл американцу Грину в поединке за статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF. Это второе поражение россиянина в шаге от чемпионского боя – в 2017 году он уступил в отборочном поединке за титул WBO 42-летнему Омару Наваресу.

Экс-чемпион мира по версии WBO в легчайшем весе 32-летний левша южноафриканец Золани Тете (28-4, 21 КО) пояс потерял в последнем своем поединке в Англии против Джонриэля Касимеро, из-за чего сорвался его поединок против Ноая Иноуе. Он участвовал во Всемирной боксерской суперсерии, но из-за травмы вынужден был сняться перед полуфиналом с Нонито Донейром, а до этого в России по очкам одолел местного проспекта Мишу Алояна.

- Полулегкий вес (до 57,2 кг)

Андраник Григорян (Россия) – Лерато Дламини (Южная Африка)

Российский боксер армянского происхождения 26-летний Григорян (11-0, 2 KO) развивает свою карьеру в Канаде. Летом 2019 год он стал чемпионом NABA в полулегком весе, а первую защиту проведет в Москве 15 июня в поединке с соотечественником Андреем Исаевым.

Лерато Дламини (14-1, 7 КО) является обладателем "серебряного" пояса WBC в полулегком весе – титул он завоевал летом 2019 года против филиппинца Дэйва Пеньялоса. Уроженец ЮАР проиграл только дебютный выход на профиринг, а после этого имеет серию из 14 побед, из которых 7 досрочных. В марте он успел защитить свой титул, а после окончания карантина надеется на свой титульный бой с американцем Гэри Расселлом.

- Легкий вес (до 61,2 кг)

Шавкат Рахимов (Россия) – Ричард Комми (Гана)

Рахимов (15-0, 12 КО) – российский боксер таджикского происхождения, представляющий второй полулегкий дивизион. 25-летний левша в сентябре завоевал звание обязательного претендента по версии IBF, в ЮАР нокаутировав в восьмом раунде Азингу Фузиле. Это был его первый бой за пределами России. А еще Рахимов является чемпионом IBO, ну а теперь и претендентом на титул IBF во втором полулегком весе, которым владеет Тевин Фармер.

Ричард Комми (29-3, 26 KO) выступает на категорию выше за Рахимова и до недавнего времени владел чемпионским поясом IBF в легком весе, но проиграл титул Теофимо Лопесу. 33-летний Комми завоевал титул в начале февраля 2019 года, отправив в нокаут россиянина Ису Чаниева уже во втором раунде, а потом летом защитил титул в бою с Раймундо Бельтраном.

Интересно, что это была вторая попытка Комми стать чемпионом мира. В 2016 году он встретился с не имеющим поражений американцем Робертом Истером-младшим в поединке за вакантный титул IBF в легком весе. Бой получился близким и конкурентным, но победу раздельным решениям отдали сопернику.  А сразу после этого было еще поражение раздельным решением судей от Дениса Шафикова за статус обязательного претендента на титул.

- Полусредний вес (до 66,7 кг)

Давид Аванесян (Россия) – Тулани Мбенге (Южная Африка)

31-летний Давид Аванесян (26-3-1, 14 КО) почти все свои бои проводит в США, Великобритании или Испании. Он бывший обладатель титула "временного" чемпиона WBC в полусреднем весе, которым владел в 2016 году после победы над Чарли Наварро и защиты в бою с Шейном Мосли. В декабре получил статус "регулярного" чемпиона, но потерял титул в первой же своей защите против Ламонта Петерсона. Сейчас является чемпионом EBU в полусреднем весе, уже дважды отстояв свой титул.

Бывший чемпион мира по версии IBO в полусреднем весе 28-летний южноафриканец Тулани Мбенге (15-1-0, 12 КО) потерял свой титул летом 2019 года, проиграв в Германии "на тоненького" местному претенденту Себастьяну Формеллу, хотя выглядел лучше него и наносил более увесистые удары.

Для Мбенге прорывом стал 2018 год. Тулани победил трех известных бойцов - Диего Круза, Диего Габриэля Чавеса и Мигеля Васкеса, завоевал титул WBC International, а также пояс IBO.

- Средний вес (до 72,6 кг)

Магомед Курбанов (Россия) - Вейл Омотосо (Нигерия)

24-летний Кубранов (19-0, 11 КО), идущий на профиринге без поражений, все свои бои проводит в России. В разное время он выигрывал титулы WBC Asia, WBC Eurasia, WBO Youth, WBO Inter-Continental и WBO International, а летом 2019 года должен был драться с Мишелем Соро за титул чемпиона мира по версии WBA, но из-за проблем с визой не полетел во Францию на бой.

Слабое звено сборной Африки – средний вес. Тут категорию представляет 35-летний нигерийский боксер первого среднего веса Вейл Омотосо (28-5, 22 КО). Его главными достижениями являются пояс IBF Pan Pacific в полусреднем весе и бой против Джесси Варгаса за вакантный титул чемпиона WBC Continental Americas в полусреднем весе с первым поражением Омотоса. В последних 10 боях он проиграл пять раз, чередуя победы с поражениями, при этом все поединки сейчас проводя в США.

- Полутяжелый вес (до 79,4 кг)

Сергей Ковалев (Россия) – Айзек Чилемба (Малави)

Самая сильная категория для России, где у нее два непобедимых чемпиона мира – Артур Бетербиев (WBC, IBF) и Дмитрий Бивол (WBA), но по рейтингу boxrec лидером категории является все же 37-летний Сергей Ковалев (34-4-1, 29 КО).

Ковалев в представлении не нуждается, в его коллекции были все чемпионские пояса полутяжелого веса, кроме WBC. Он первый и единственный россиянин, признанный боксером года по версии журнала Ринг (в 2014 году). В конце 2019 года он провел поединок против Сауля Альвареса, досрочно проиграв в 11 раунде и потеряв свой титул WBO.

Самым рейтинговым африканским боксером этой категории является 31-летний Айзек Чилемба (26-7-2, 10 КО). Он экс-чемпион IBO и бывший претендент на чемпионские титулы – в 2016 году он дал конкурентный бой, но в целом проиграл без шансов как раз Ковалеву. Тогда после трех поражений подряд от Элайдера Альвареса, Сергея Ковалева и Александра Гвоздика Чилемба приостановил карьеру, вернувшись через год и проиграв два из четырех боев – россиянам Дмитрию Биволу и Максиму Власову.

- Тяжелый вес (свыше 79,4 кг)

Александр Поветкин (Россия) – Илунга Макабу (ДР Конго)

Топовый росийский супертяжеловес 40-летний Александр Поветкин (35-2-1, 24 КО) за свою 15-летнию карьеру проиграл только два раза – в 2013 году Владимиру Кличко и в 2018 году Энтони Джошуа. Свой последний поединок в декабре 2019 году против Майкла Хантера он свел вничью, но вместо реванша он собирается провести поединок против Дилиана Уайта сразу после карантина. Поветкин – бывший "регулярный" чемпион мира по версии WBA, также владел второстепенными титулами WBC Silver, WBO International и WBA Inter-Continental.

32-летний Макабу (27-2, 24 КО) является действующим чемпионом мира по версии WBC в тяжелом весе. Среди его жертв непобежденный на момент боя в 2013 году украинец Дмитрий Кучер, экс-чемпион мира Глен Джонсон, Табису Мчуну и Дмитрий Кудряшов. Четыре года назад Макабу был близок к завоеванию титула WBC, но отправившись в Ливерпуль на бой с тамошним любимцем Тони Белью в качестве фаворита, Илунга в первом раунде послал оппонента в нокдаун, но не сумел дожать и в 3-м раунде был финиширован. Титул он в итоге завоевал только в 2020 году, в январе выиграв у поляка Чеслака в бою за вакантный пояс.

Бонусный бой (определит победителя в случае ничьей) - полутяжелый вес

Артур Бетербиев (Россия) – Роуэн Кэмпбелл (Южная Америка)

Конкурентного боя тут не получится, но рейтинг Бетербиева делает такой бой самым рейтинговых из тех, которые не попали в основной список.

Бетербиев, вероятно, сейчас самый сильный российский боксер. Он держит в руках два титула чемпиона в полутяжелом весе – в 2017 году он выиграл вакантный титул IBF в поединке с немцем Энрико Келлингом, а в 2019 году объединил титулы в поединке с украинцем Александром Гвоздиком, выиграв пояс WBC.

Роуэн Кэмпбелл (12-0, 8 КО) выступает на категорию ниже Бетербиева и все свои бои провел в Южной Африке. Является чемпионом Африки по версии IBO, а в марте он должен был в Германии оспорить полноценный титул IBO в бою против россиянина Евгения Шведенко, но бой был отложен из-за коронавируса.

Так кто же станет победителем противостояния России и Африки? Окончание голосования - 17 июня в 23:59.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK