Боксерская лига наций: Япония - Азия

Представляем вашему вниманию четвертый бой виртуального турнира на ISPORT.ua.
24 июня, 07:00

На ISPORT.ua продолжается проект, в котором мы совместно с читателями определим сильнейшую боксерскую нацию в мире.

В третьем матчевом противостоянии Украина уверенно одолела Южную и Центральную Америку и в четвертьфинале сойдется со сборной Мексики.

А мы движемся дальше и представляем последнюю пару предварительного раунда – Япония против остальной Азии. Под каждой парой будет голосование, которое в итоге и определит победителя битвы "команд".

Победитель противостояния Японии и Азии в четвертьфинале встретится с Кубой.

Напомним, формат турнира, а также правило, что боксеры команд определяются согласно рейтингу boxrec.

- Наилегчайший вес (до 50,8 кг)

Косеи Танака (Япония) - Ваенхонг Менайотин (Таиланд)

В противостоянии Японии против остальной Азии самое интересное будет в легких весах. И уже в первой паре нашего турнира встреча двух непобежденных боксеров.

25-летнего Танаку (15-0, 9 КО) называют гением бокса. Несмотря на всего 15 проведенных боев, он уже является чемпионом мира в трех весовых категориях - по версии WBO в минимальном (2015), в первом наилегчайшем весе (2016-2017) и в наилегчайшем весе (2018-2020). Сейчас заявил о желании подняться еще на категорию выше, но в рейтинге boxrec пока присутствует в наилегчайшем весе.

34-летний тайский боксер Ваенхонг Менайотин (54-0, 18 КО), известный также как Чайафон Моонсри, с 2015 года удерживает титул чемпиона мира в наилегчайшем весе. Благодаря победам он побил рекорд Мейвезера и не собирается останавливаться. Его минус в бою с Танакой – японец выступает на два дивизиона выше.

- Легчайший вес (до 53,5 кг)

Наоя Иноуэ (Япония) - Срисакет Сор Рунгвисаи (Таиланд)

27-летний "Монстр" Иноуэ (19-0, 16 КО) в конце прошлого года стал победителем Всемирной боксерской суперсерии, объединив пояса WBA Super и IBF в легчайшем весе.  При этом в четвертьфинале Суперсерии Наоя нокаутировал доминиканца Хуана Карлоса Пайано в первом же раунде, а в полуфинале пуэрториканец Эммануэль Родригес пал жертвой японца во втором раунде. В финале с Нонито Донэйром пришлось помучится все 12 раундов, причиной чего, в том числе, стала травма лица, но это не помешало победить.

Наоя Иноуэ дебютировал в профи-ринге в 2012 году, когда ему было 19 лет. Уже в шестом бою он завоевал титул чемпиона мира в наилегчайшем весе (до 50,8 кг). Позже он завоевал титул во втором наилегчайшем (до 52,2 кг), который сумел защитить в семи боях, а ради участия во Всемирной боксерской суперсерии он поднялся в легчайший вес и остался непобедимым. Он умный, техничный, хорошо двигается и сильно бьет.

33-летний Срисакет Сор Рунгвисаи (47-5-1, 41 КО) имеет удивительную мощь как для человечка весом чуть более 50 кг. Левша из Таиланда может затерзать любого оппонента мощнейшим прессингом, умноженным на комбинационную работу, в которой каждый из выброшенных ударов может стать решающим.

В прошлом бою он проиграл свой пояс WBC во втором наилегчайшем весе мексиканцу Хуану Франсиско Эстраде, которого ранее уже побеждал. По словам тайца, сейчас он хочет провести третьи бои с Эстрадой и Романом Гонсалесом, после чего подняться в легчайший вес и встретиться с Иноуэ.

Вообще, бой Иноуэ – Рунгвисаи хотелось бы увидеть вживую – оба соперника входили в топ-10 лучших боксеров мира вне зависимости от категории (Иноуэ и сейчас входит в топ-5, а вот Рунгвисаи выпал из рейтинга после последнего поражения) и их схватка на ринге могла бы украсить любое боксерское шоу.

- Полулегкий вес (до 57,2 кг)

Ресукэ Иваса (Япония) - Сюй Цань (Китай)

30-летний Иваса (27-3, 17 КО) является бывшим чемпионом мира по версии IBF во втором легчайшем весе. Завоевал титул Ресуке в сентябре 2017 года, а в августе 2018 года потерял его, уступив решением судей австралийцу Ти Джею Дохейни. В конце прошлого года он завоевал вакантный титул "временного" чемпиона мира по версии IBF во втором легчайшем, победив филиппинца Марлона Тапалеса и теперь рассчитывает на реванш с Дохейни.

Иваса любит ближний бой с обменами ударов, в которых часто просто бьет сильнее и мощнее оппонента. Часто такие "махачи" японца заканчиваются грязными приемами, типа удара головами и рассечениями для соперника.

26-летний Сюй Цань (18-2, 3 КО) выступает на категорию выше Ивасы и является действующим чемпионом WBA в полулегком весе. Титул он неожиданно добыл в январе 2019 года, победив по очкам пуэрториканца Хесуса Рохаса, после чего дважды защитил свой пояс.

Сюй Цань не выделяется техникой или нокаутирующей мощностью (всего 3 досрочных победы в 18 боях), но у него высокий рост и большой размах рук. Его самая сильная черта, это умение выбрасывать огромное количество ударов и невероятная работоспособность.

- Легкий вес (до 61,2 кг)

Масаюки Ито (Япония) - Мухаммадхуча Якубов (Таджикистан)

29-летний Ито (26-2-1, 14 КО) – бывший чемпион мира по версии WBO во втором полулегком весе. Титул он завоевал в июне 2018 года, в бою за вакантный титул, устроив брутальную разборку с фаворитом Кристофером Диасом. Ито несколько раз потрясал соперника, отправил его на настил и выиграл единогласным решением судей. После этого Ито защитил титул в бою с россиянином Чупраковым, а потом неожиданно в добровольной защите проиграл американцу Джамелу Херрингу. Главное оружие Ито - длинные, серийные атаки с дальней дистанции.

25-летний таджикистанец Мухаммадхуча Якубов (16-0, 9 КО) все свои поединки провел в России, где набил себе неплохой рекорд. Он обладатель титула интернационального чемпиона по версии WBC во втором полулегком дивизионе, который уже трижды защищал. Среди его побед есть над экс-чемпионом мира Эмануэлем Лопесом, а в рейтинге WBC он находится на пятом месте, мечтая о бое с чемпионом мексиканцем Мигелем Берчельтом. Предпочитает тактику работы вторым номером, нанося четкие и сильные удары навстречу.

- Полусредний вес (до 66,7 кг)

Коки Иноуэ (Япония) – Мэнни Пакьяо (Филиппины)

Непобедимый 28-летний левша Коки Иноуэ (15-0, 12) является двоюродным братом Наоя Иноуэ. Добившись неплохого рекорда на любительском ринге 112-18 (60) он перешел в профессионалы, где в первых трех боях одержал три победы в первом раунде. Дальше оппозиция стала увеличиваться, но Иноуэ остается непобедимым, уверенно идя к чемпионским вершинам. В Японии с его именем связаны большие надежды. В прошлом бою, который стал первым 12-раундовым для него, японец завоевал титул WBO Asia Pacific, благодаря чему вошел в топ-15 рейтинга WBO. До чемпионского боя с Карлосом Рамиресом еще далеко, но в Японии уже ждут этого.

При других раскладах Коки Иноуэ имел бы неплохие шансы на победу, но в нашем турнире ему противостоять будет 41-летний филиппинец Мэнни Пакьяо (62-7-2, 39 КО). Он в представлении не нуждается - был чемпионом мира в восьми весовых категориях, имеет невероятный опыт в 70 боев, дебютировав аж в далеком 1995 году. И Мэнни все еще в топе, обладая титулом чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе (на категорию выше Иноуэ).

Пакьяо является техничным, мощным, взрывным и быстрым бойцом. Шансы Коки Иноуэ разве что в том, что Мэнни все сложнее находить время для бокса, учитывая его планы стать президентом страны, работу сенатором и много другой социальной работы.

- Средний вес (до 72,6 кг)

Риота Мурата (Япония) – Геннадий Головкин (Казахстан)

34-летний Мурата (16-2, 13 КО) является чемпионом мира по версии WBA в среднем весе. В конце 2018 года он неожиданно уступил Робу Брэнту и потерял титул, но в незамедлительном реванше вопросов не осталось – Мурата за два неполных раунда уничтожил обидчика и вернул чемпионский пояс в Токио. Мурата - хорошо обучен, крепкий в физическом и психологическом плане. Его имя часто связывают с боями против Головкина или Канело, но они все никак не встретятся в ринге.

38-летний Головкин (40-1, 35 КО) - бывший чемпион мира по версиям WBA (2010-2018), IBF (2015-2018), WBC (2016-2018), IBO (2011-2018), The Ring (2018-2018). Он одержал 23 победы нокаутом подряд в течение 9 лет с 22 ноября 2008 до 18 марта 2017 года и повторил рекорд Бернарда Хопкинса по количеству защит титула чемпиона мира в среднем весе, проведя 20 успешных поединков.

В конце 2019 года Головкин вернул себе один из поясов – IBF, спорно победив нашего Сергея Деревянченко. Геннадий опасен прежде всего своим мощным, акцентированным и четким джебом. Как и бой Иноуэ – Рунгвисаи, так и Головкин – Мурата хотелось бы увидеть вживую.

- Полутяжелый вес (до 79,4 кг)

Йошитомо Оямада (Япония) - Фаньлун Мэн (Китай)

Тут у Японии провисание. В полутяжелом весе нет ни одного боксера, а суперсреднем весе лучшим считается 36-летний Оямада (0-4), который провел четыре боя и все проиграл. Он начал профи карьеру в 2015 году с поражения, потом пытался возродить ее в 2017 году, но вновь дважды проиграл, а еще одну неудачную попытку использовал осенью 2019 года.

Ему будет противостоять обязательный претендент на титул IBF в полутяжелом весе 32-летний китаец Фаньлун Мэн (16-0, 10 КО). Мэн боксировал на Олимпийских играх 2012 года, но с тех пор, как стал профессионалом, он никого серьезного не побил. Он хорошо двигается, контраткующего плана, здорово бьет на отходах, жесткий боец, может зарубиться, неплохо держит удар, но при этом плохо контролирует ситуацию в ринге, слаб в ближнем бою.

- Тяжелый вес (свыше 79,4 кг)

Кетаро Фудзимото (Япония) - Чжан Чжилэй (Китай)

33-летний японец Фудзимото (21-2, 13 КО) известен тем, что недавно встречался с британцем Даниэлем Дюбуа за вакантный титул WBC Silver. На профессиональном уровне японский тяжеловес боксирует с 2011 года и проиграл только дважды. Серьезным ударом Фудзимото не обладает, да и выигрывал в основном только у нескольких середняков на японском уровне. Габариты у японца весьма скромные для супертяжелого веса - рост 183 см при размахе рук 186 см.

37-летний Чжан Чжилэй (21-0, 16 КО) – бронзовый призер Олимпиады в Пекине, имеет богатый любительский опыт и несколько запоздало перешел в профессионалы. На ОИ-2012 Чжилэй в конкурентном противостоянии уступил будущему победителю Энтони Джошуа, а на профи ринге успел заработать хороший рекорд, но добыт он был в поединках со слабой оппозицией. Так, из наиболее известных соперников Чжана стоит отметить австралийца Грэма и американца Хейнсуорта и нашего Андрея Руденко, которого он победил в последнем своем бою в Монако.

Чжилей может похвастаться мощной антропометрией, хорошей работой джебом и добротной комбинаторикой, но про его истинный уровень на профессиональном ринге судить сложно ввиду слабой оппозиции.

Бонусный бой (определит победителя в случае ничьей) – легчайший вес

Касуто Йока (Япония) – Джонриэль Касимеро (Филиппины)

Поединок не попал в основную часть турнира, поскольку боксеры проигрывают Ноая Иноуэ и Срисакету Сор Рунгвисаи.

31-летний Касуто Йока (25-2, 14 КО) является чемпионом мира по версии WBO во втором легчайшем весе, а вообще он первый японский чемпион мира в четырех весовых категориях. До появления на "сцене" Наоя Иноуэ и Косеи Танаки именно Иока считался лучшим бойцом Японии. В первую очередь выделяется своей физикой, но и с техникой и мощью у него тоже все нормально.

Джонриэлю Касимеро (29-4, 20 КО) также 31 год и он чемпион мира по версии WBO в легчайшем весе – на категорию выше Йоки. Филиппинец - один из самых титулованных боксеров современности. Он побеждал Чарли Эдвардса, Амната Руенроенга, Сезара Кончилу и Педро Гевару. Джонриэль чемпион мира в трех весовых категориях (первом наилегчайшем, наилегчайшем и легчайшем) и остановился в шаге от завоевания пояса во втором наилегчайшем весе. Свой титул завоевал в последнем бою, сенсационно нокаутировав Золани Тете. Он любит действовать первым номером и у него тяжелый удар с обеих рук. Филиппинец нокаутировал 20 соперников и не растерял качество удара при смене весовых категорий. В 2020 году он должен был провести бой с Иноуэ, но коронавирус поменял планы.

Так кто же станет победителем противостояния Японии и Азии? Окончание голосования - 30 июня в 23:59.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Боксерская лига наций

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK