Ненужные чемпионы: Победители мундиалей, которые ни разу на них не сыграли

ISPORT рассказывает об игроках, которые стали чемпионами мира, но не приложили больших усилий к триумфу.
20 мая, 17:00
Дида и Вальдес / Getty Images
Дида и Вальдес / Getty Images

В футбольной истории существует не мало примеров футболистов, которые в одиночку могли принести своей национальной сборной победу в ответственном матче. Как пример можно взять Эдинсона Кавани, который в поединке 1/8 финала чемпионата мира-2018 своим дублем не оставил шансов сборной Португалии, или же Марио Гетце, который забил решающий мяч сборной Германии в финальной встрече на ЧМ-2014 против Аргентины. Однако встречались и такие случаи, когда футболист выигрывал ЧМ, не прилагая к триумфу особых стараний. ISPORT предлагает вспомнить именно таких игроков.

ЧМ-2018. Сборная Франции

Альфонс Ареоля

Клуб во время ЧМ: ПСЖ
Матчей за сборную: 3

Сборная Франции отправлялась на ЧМ-2018 в Россию зная, что первый номер в воротах команды точно достанется Уго Льорису. Главный тренер команды Дидье Дешам, помимо Льориса, взял на мундиаль Стива Манданда из Марселя и Альфонса Ареоля, представляющего на тот момент ПСЖ.

Вариантов у Дешама особо и не было, ведь все три вратаря на тот момент показывали хорошую игру в чемпионатах, но Льорис, первый номер Тоттенхэма, эту конкуренцию выиграл, уступив место в воротах Манданда лишь в одном матче против Дании (0:0), а Ареоля и вовсе "оставил за бортом". В любом случае, все остались довольны той поездкой.

Адиль Рами

Клуб во время ЧМ: Марсель
Матчей за сборную: 35 (1 гол)

Весьма странный выбор от Дидье Дешама, которого не поняли – почему он взял ветерана Рами, а не молодого Эмерика Ляпорта.

"Ляпорт – левоногий центрбек. Иметь столько левоногих, при этом одного правногого центрального защитника – непозволительная роскошь на таком уровне. Потому выбор пал на Рами", - говорил Дешам. Как видим, вместо Рами можно было вызывать кого угодно.

Игроки, сыгравшие только в одном матче на ЧМ: Стив Манданда, Преснель Кимпембе, Джибриль Сидибе, Бенжамен Менди, Тома Лемар, Флориан Товен.

ЧМ-2014. Сборная Германии

Рон-Роберт Циллер

Клуб во время ЧМ: Ганновер
Матчей за сборную: 6

В 2014 году у главного тренера "Бундестим" Йоахима Лева точно не было проблем при выборе футболистов на вратарскую позицию. Первый номер - Мануэль Нойер - лидер Баварии, игравший все матчи отбора к ЧМ. В компанию к Мануэлю отправились Роман Вайденфеллер из Боруссии и Рон-Роберт Циллер из Ганновера.

Ганновер в том сезоне никого особо не поразил, заняв 10 место в турнирной таблице Бундеслиги. А их основной вратарь Циллер отстоял на четверку. Вопрос только один. Почему Лев не предпочел вызвать Ральфа Фермана из Шальке. Гельзенкирхен тогда финишировал третьим, а сам Ферман продемонстрировал неплохую игру.

"У нас есть две прекрасные кандидатуры на замену Нойера: Роман Вайденфеллер и Рон-Роберт Циллер, которые заслужили играть. Я знаю, что могу положиться на них обоих", - признавался Лев.

Роман Вайденфеллер

Клуб во время ЧМ: Боруссия Дортмунд
Матчей за сборную: 5

Роман Вайденфеллер ехал на чемпионат мира, как лидер раздевалки, ведь на тот момент ему уже исполнилось 33 года. Он был первым номером в Боруссии Дортмунд, которая в том сезоне заняла второе место, но на основу в сборной, при здоровом Нойере, рассчитывать было сложно.

Однозначно Вайденфеллер заслужил сыграть хотя бы в одной встрече, но Лев считал иначе. К слову, тренер и вовсе говорил, что Циллер превосходил Вайденфеллера на тот момент.

"Слов нет, Вайденфеллер играет очень хорошо. Я никоим образом не хочу приуменьшать его заслуги. Однако мы считаем, что Цилер превосходит его. Отмечу также, что для меня возраст футболиста не играет никакой роли. Поэтому я и выбрал его на ЧМ".

Маттиас Гинтер

Клуб во время ЧМ: Фрайбург
Матчей за сборную: 29 (1 гол)

Гинтер в сезоне-2013/14 был одним из лучших защитников чемпионата, несмотря на то, что Фрайбург финишировал в нижней части турнирной таблицы. Лев дал шанс молодому и перспективному парню проявить себя, включив его в список футболистов, но так и не выпустил на поле на ЧМ-2014.

К слову, сразу после чемпионата мира Гинтер перебрался в дортмундскую Боруссию, из которой стал вызываться в "Бундестим" и играть в основном составе команды. 

Эрик Дурм

Клуб во время ЧМ: Боруссия Дортмунд
Матчей за сборную: 7

Многие болельщики сборной Германии согласятся с тем, что молодой защитник Боруссии Эрик Дурм ехал на ЧМ как один из футболистов, рассчитывающий на место в основном составе. Парень провел уверенный сезон в Боруссии и выделялся на фоне других защитников чемпионата.

Однако в отличии от Маттиаса Гинтера, который после ЧМ-2014 стал основным в сборной, Дурма вовсе перестали вызывать. Всего на его счету 7 игр за национальную команду.

Кевин Гросскройц

Клуб во время ЧМ: Боруссия Дортмунд 
Матчей за сборную: 6

Легендарный полузащитник Боруссии, безусловно, заслужил на вызов в сборную на ЧМ-2014. Однако убедить Лева он не смог, и специалист предпочел Гросскройцу Тони Крооса и Сами Хедиру.

Возможно, на место в основе Гросскройца повлияли многочисленные скандалы и штрафы, которые футболист платил в Дортмунде. После чемпионата мира Лев перестал вызывать игрока, заявив: "Я сомневаюсь в его профессионализме".

Игрок, сыгравший только в одном матче на ЧМ: Юлиан Дракслер. Только два матча провел Лукаш Подольски. Все остальные три или больше.

ЧМ-2010. Сборная Испании

Виктор Вальдес

Клуб во время ЧМ: Барселона 
Матчей за сборную:
20

У Висенте Дель Боске на ЧМ-2010 был достаточно сложный выбор основного вратаря, ведь на турнир отправились: Икер Касильяс - основной голкипер Реала, Виктор Вальдес - первый номер в Барселоне и Пепе Рейна - основа Ливерпуля.

Однако выбрав Икера Касильяса Дель Боске даже и шанса не предоставил Вальдесу, который провел отличный сезон в футболке "сине-гранатовых". К слову, Виктор уже знал, что скорее всего не сыграет на мундиале. "Вальдес хорош, но у него практически нет шансов стать основным вратарем команды на предстоящем чемпионате мира", - заявил Дель Боске.

Пепе Рейна

Клуб во время ЧМ: Ливерпуль
Матчей за сборную: 38

Рейна, как и Касильяс с Вальдесом заслужил шанс на победном ЧМ. Перед началом турнира он уже провел 100 сухих игр за наименьшее количество матчей в Ливерпуле и поставил рекорд клуба. 

Но в ЮАР он не сыграл, несмотря на все былые заслуги, ведь Икер был действительно хорош.

Рауль Альбиоль

Клуб во время ЧМ: Реал Мадрид 
Матчей за сборную: 54

Когда такие центрбеки, как Серхио Рамос, Карлес Пуйоль и Жерар Пике едут представлять "Красную фурию" на чемпионат мира, об основе можно и не мечтать. Такая ситуация сложилась и с защитником Реала Раулем Альбиолем.

Несмотря на хороший сезон в Ла Лиге, футболист ни разу не вышел на поле в рамках мундиаля, зато записал себе в актив победу на ЧМ.

ЧМ-2006. Сборная Италии

Анджело Перуцци

Клуб во время ЧМ: Лацио 
Матчей за сборную: 31

Легендарный вратарь Лацио Перуцци ехал на ЧМ-2006 в Германию уже 36-летним ветераном, однако многие ожидали его появления на поле. И, стоит сказать, не за былые заслуги. Даже в столь солидном возрасте вратарь показывал отменную игру на линии. 

Однако своего шанса он так и не получил. Весь турнир отстоял тогда молодой, но уже с опытом Джанлуиджи Буффон, во многом благодаря которому итальянцы и взяли главный трофей.

"В 2006-м я откликнулся на вызов Липпи, потому что он позвал меня для подмены Буффона. После финального матча мы праздновали как сумасшедшие", - признавался кипер.

Марко Амелия

Клуб во время ЧМ: Ливорно 
Матчей за сборную: 9

24-летний Амелия, отлично проявивший себя в составе тогда еще крепкого Ливорно, отправился на чемпионат мира в качестве третьего вратаря. На поле он так и не вышел, однако этот вызов стал толчком для успешного продолжения карьеры. 

К слову, после Ливорно он успел поиграть в более сильных Палермо, Дженоа, Милане и даже Челси.

Игроки, сыгравшие только в одном матче на ЧМ: Массимо Оддо, Филиппо Индзаги.

По два матча провели: Андреа Барцальи и Симоне Бароне, все остальные по три поединка и больше.

ЧМ-2002. Сборная Бразилии

Дида

Клуб во время ЧМ: Милан
Матчей за сборную: 91

Мало кто знает, что один из лучших вратарей в истории бразильского футбола Дида не всегда защищал ворота национальной команды. На легендарный ЧМ-2002 место в рамке команды застолбил Маркос.

Луис Фелипе Сколари взял Дида, который уже на протяжении пяти лет выступал за сборную, но не позволил тому сыграть на мундиале из-за ряда ошибок, которых он допускал в играх квалификации.

Роджерио Сени

Клуб во время ЧМ: Сан-Паулу
Матчей за сборную: 17

Вратарь-забивало, один из лучших бомбардиров Сан-Паулу (102 гола) Роджерио Сени не особо зарекомендовал себя в национальной сборной страны, ведь у Луиса Фелипе Сколари был достаточно широкий выбор на данную позицию. Можно вспомнить и Жулио Сезара, и Дида, и Маркоса.

Да, на ЧМ-2002 Сени поехал, но скорее в качестве третьего вратаря. Откровенно говоря, при фееричной игре Маркоса, шансов Сени вообще не имел. Даже нестабильность Дида не заставила Сколари поменять свое решение.

Богдан Бондаренко, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK