Ничья в британском дерби и неуступчивые чехи: итоги дня на Евро-2020

ISPORT рассказывает о всех событиях минувшего игрового дня на чемпионате Европы-2020.
19 июня, 07:00
Англия - Шотландия 0:0 / Getty Images
Англия - Шотландия 0:0 / Getty Images

В пятницу, 18 июня, на чемпионате Европы-2020 состоялись очередные матчи группового этапа. В квартете E сборная Швеции встречалась со Словакией, а в рамках группы D зрители увидели "британское дерби" и схватку Хорватии и Чехии.

ISPORT рассказывает о главных событиях минувшего дня на Евро-2020.

Швеция - Словакия - 1:0

Открывал прошедший игровой день поединок Швеции и Словакии. 

Команды начали матч в боевом стиле. Было много фолов и борьбы в центре поля, оба коллектива пытались с первых минут завладеть инициативой. Однако до забитого мяча дело так и не дошло - футболисты только тем и занимались, что "топтались" в центральной части поля.

Во втором тайме игра немного оживилась, в первую очередь за счет уверенных действий сборной Швеции. На 60-й минуте Людвиг Аугустинссон ворвался в штрафную и пробил головой после навеса с фланга. Фанаты сборной Швеции уже вскочили со своих мест, ожидая гола. Но голкипер словаков все "испортил" и оставил на табло нулевой счет.

Шведы продолжали давить и на 76-й минуте их старания были вознаграждены. Дубравка сфолил в своей штрафной, и судья сразу же свистнул фол. Пенальти уверенно реализовал Эмиль Форсберг. Этот гол оказался единственным в матче.

Смотрите также: видео голов и обзор матча Швеция - Словакия

Благодаря победе скандинавская сборная неожиданно для многих "запрыгнула" на первое место в турнирной таблице (4 балла). Словакия - вторая (3).

Хорватия - Чехия - 1:1

Чехия продолжает удивлять. В первом туре группового этапа команда Ярослава Шингалы разобралась с Шотландией, а во втором - расписала боевую ничью с действующими вице-чемпионами мира. Кто знает, возможно, у чехов действительно получится воплотить в жизнь прогноз суперкомпьютера.

Против хорватов Чехия сыграла по своей излюбленной схеме 4-2-3-1 с Патриком Шиком на острие атаки. Златко Далич не придумал ничего лучше, кроме как отзеркалить тактику соперника.

Первый тайм прошел полностью под диктовку номинальных гостей. В середине первого тайма Шик был близок к взятию ворот, но голкипер хорватов Диминик Ливакович вовремя вмешался в эпизод и отобрал мяч. Патрика это нисколько не смутило, он продолжил давить и под занавес первой половины встречи все таки открыл счет с пенальти.

В перерыве Далич немного видоизменил рисунок игры своей команды, заменив двух игроков атакующего плана. Это сразу же принесло результат - хорваты стали играть более подвижно возле чужой штрафной. На 47-й минуте Иван Перишич получил мяч и, не особо сближаясь, вколотил его в правый угол ворот. 

Смотрите также: видео голов и обзор матча Хорватия - Чехия

Ближе к концу поединка игра немного выровнялась. Команды пытались атаковать, но на большее их не хватило.

Англия - Шотландия - 0:0

В центральном матче игрового дня встречались Англия и Шотландия. От британцев ожидали, что они устроят шоу с большим количеством голов, но на деле получилось иначе.

Рассказывать о произошедшем на поле особо смысла нет. Если коротко - было много борьбы и мало моментов. По сути, только два статистических показателя заслуживают внимания. Первый - команды нанесли всего два удара в створ. Не по два, а просто два. На двоих. Второй - оба коллектива совершили аж 27 фолов (13 англичане и 14 - шотландцы).

Понятно одно: сборная Англии демонстрирует далеко не чемпионскую игру. И если до Евро команда "трех львов" входила в список главных фаворитов турнира, то сейчас перспективы подопечных Гарета Саутгейта стали очень туманными.

Все дело в Саутгейте. Имея такой подбор игроков, он придерживается одной схемы (4-2-3-1) и не хочет вовлекать в процесс новых людей. Вот почему не поставить в старте Джека Грилиша, Джейдона Санчо и Бена Чиллуэлла? Почему не дать шанс молодым Саке и Беллингхэму? Почему не выпустить на поле Калверт-Льюина? 

Было же видно, что Стерлинг трижды потерял мяч на своем фланге, а Фодену не дают пробить. Почему не заменить их, чтобы хоть немного спутать карты сопернику?

Судите сами: сборная Англии нанесла три удара в створ в двух матчах. Разве такого результата ждали фанаты от одной из лучших атакующих групп на Евро? Вряд ли. Если Саутгейт не включится в процесс и не попытается хоть как-то разнообразить игру своей команды (за счет смены схемы либо же с помощью вовлечения новых футболистов), то англичане станут главным разочарованием Евро.

Смотрите также: обзор матча Англия - Шотландия

К Шотландии претензий нет. Команда Стива Кларка очень хорошо "разобрала" соперника и, несмотря на статус аутсайдера, в некоторых моментах даже имела больше шансов поразить ворота, нежели англичане.

По итогам двух туров лидером квартета D является сборная Чехии, набравшая четыре очка. Далее идут Англия (4), Хорватия (1) и Шотландия (1).

На ISPORT можно ознакомиться с полным календарем и результатами матчей чемпионата Европы-2020.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK