Рикарду Перейра: как Фонсека и Каштру из форварда сделали лучшего правого защитника АПЛ

Рассказываем о том, как шустрый португалец сменил амплуа, выступая за Порту.
17 апреля, 16:00
Рикарду Перейра / Getty Images
Рикарду Перейра / Getty Images

Нередко бывает так, что футболисты, изначально играющие на одной позиции, меняют футбольное амплуа по ходу карьеры.

Причин тому может быть несколько – желание тренера, смена рисунка игры, развитие или деградация индивидуальных характеристик.

Пол Скоулз, например, начинал карьеру на позиции нападающего, но затем сэр Алекс Фергюсон нашел ему место в центре полузащиты. Или же валлийский форвард Гарет Бэйл, который до перехода в Реал занимал позицию левого защитника.

Герой нашей истории - защитник Лестера Рикарду Перейра – еще один футболист, сменивший амплуа.

Португалец начинал свой путь в клубе Футебол Бенфика (не путать с действующим чемпионом этой страны). В 2004-м году он перебрался в академию Спортинга, где провел шесть лет. Тренеры "львов" оценили способности мальчика и поставили его играть на позицию нападающего - уже тогда Рикарду обладал хорошей скоростью.

Спустя время на перспективного юниора обратили внимание скауты Витории, и уже в 2011-м году Перейра оказался в системе клуба из Гимарайнша. Рикарду дебютировал за первую команду в сезоне-2011/12, а в следующей кампании отыграл 19 поединков.

В то время Виторией руководил португальский специалист Руй Витория. Тренер видел молодого футболиста на позиции "свободного" форварда, позволяя ему перемещаться по всей линии атаки. Вместе с тем, Руй отмечал и защитные навыки Рикарду – качественный отбор и желание биться за мяч до последнего.

Еще одним "плюсом" футболиста была выносливость – Перейра мог без проблем пробежаться от одной штрафной до другой за минимальное количество времени. Но Руй Витория не хотел ставить Рикарду в защите – он считал, что маленький и матерый португалец принесет больше пользы в атаке.

Все изменилось после того, как Перейра перешел в Порту, которым тогда руководил Паулу Фонсека. Случилось это летом 2013-го году. Изначально будущий тренер Шахтера и Ромы не допускал молодого форварда до игр за первую команду – в Порту в то время выступали небезызвестные Хуан Итурбе и Джексон Мартинес.

Поэтому у Рикарду практически не было шансов сыграть на позиции нападающего. Тренеры молодежки "драконов" говорили Фонсеке, что шустрый португалец мог бы помочь ему на флангах защиты – у игрока хороший отбор, видение поля и точный пас. Однако и на место фулбека конкуренция была "бешеной". Поэтому полгода Рикарду играл за дубль. Но все изменил случай.

Молодой футболист получил свой шанс в начале 2014-го года. Уже 4-го января Перейра провел полный кубковый матч против Атлетику (6:0). Фонсека не имел возможности поставить его на позицию форварда, поэтому Рикарду сыграл на правом фланге защиты. Спустя десять дней он провел еще один поединок – на этот раз против Пенафиела (4:0).

Португалец смог попасть в основу "благодаря" дисквалификации основного правого защитника – Данило. У бразильца не было возможности принять участие в этом матче, а его сменщик Хорхе Фусиле пропустил игры из-за проблем с дисциплиной. Да, матчи были далеко не против самых сильных команд, но это не уменьшает заслуг Рикарду – футболист смог хорошо проявить себя на "неродной позиции". Главному тренеру это понравилось, но он все же предпочитал видеть в стартовом составе Данило или Фусиле, а не Перейру.

В марте 2014-го года Фонсеку уволили по причине слабых результатов команды. Наставником "драконов" стал Луиш Каштру.

С приходом нового тренера футбольная жизнь Перейры стала намного ярче – он получил необходимое ему игровое время. Если при Фонсеке парень крайне редко выходил на поле, довольствуясь ролью запасного, то при Каштру все изменилось – игрок принял участие в девяти из 16 оставшихся игр сезона.

Подобные перемены связаны с тем, что Каштру был хорошо знаком с Рикарду. До назначения в первую команду Луиш тренировал молодежку "драконов", где впервые встретился с молодым футболистом.

Он проводил с игроком занятия практически каждый день на протяжении шести месяцев. Каштру знал все сильные и слабые стороны низкорослого португальца. Поэтому не исключено, что именно Луиш предложил Фонсеке попробовать заиграть Рикарду на позиции правого защитника. По крайней мере, став наставников Порту, Луиш использовал португальца исключительно в качестве флангового латераля.

Но счастье Рикарду длилось недолго. Летом 2014-го Порту получил нового главного тренера (Каштру, по-сути, был и.о.), и футболист потерял место в основе. Для сравнения: в сезоне-2013/14 он провел 14 матчей за первую команду, в то время как в следующей кампании – всего пять. Отсутствие игровой практики не помешало Перейре принять участие в молодежном Евро U-21, которое состоялось летом 2015 года.

Португальская команда дошла в том турнире до финала (проиграв Швеции 0:1), а Рикарду принял участие во всех пяти матчах сборной, забив один гол. Несмотря на то, что в Порту футболист играл правого фулбека, главный тренер молодежной сборной Руй Хорхе ставил его на острие атаки.

Перейра был не против – уже к тому времени он мог играть одинаково хорошо на нескольких позициях. Эту способность игнорировали в Порту, зато заметили в Ницце. Французский клуб, которым тогда руководил Клод Пюэль, договорился о двухгодичной аренде португальца.

Пюэль еще больше развил универсальность Перейры – Рикарду играл и в нападении, и в центре поля, и на флангах защиты. Всего за два сезона (2015/16 и 2016/17) футболист принял участие в 50-и матчах, получив опыт игры во французском чемпионате.

Наконец, в мае 2018-го года Перейра перешел в Лестер. Сумма сделки составила 25 миллионов евро. Маленький и шустрый португалец (рост Рикарду – 175 см) сразу же закрепился в основе "лис". Так, в первом сезоне футболист провел за новый клуб 35 матчей во всех турнирах. Поспособствовал этому все тот же Клод Пюэль, который тогда руководил Лестером.

Брендан Роджерс, который занял место Пюэля в феврале прошлого года, не стал сажать Рикарду "на банку". Он понял, что португалец отлично вписывается в его систему, в центре которой - быстрый переход в атаку и игра через фланги.

Сезон-2019/20 стал для 26-летнего португальца настоящим "прорывом". Футболист уже успел провести 35 поединков за "лис", забив четыре гола и отдав четыре ассиста, а авторитетный портал InStat признал Перейру лучшим крайним защитником АПЛ на текущий момент (на ровне с Канселу, но тот не является основным в своем клубе).

Почему же Рикарду так хорош? Во первых, отбор мяча. Он совершил наибольшее количество отборов (218) среди всех фулбеков чемпионата Англии. Во-вторых, количество пасов (2 399). По этому показателю 26-летний фулбек отстает только от защитников Ливерпуля Джо Гомеса, Трента Александер-Арнольда и Эндрю Робертсона.

В-третьих, он не боится совершать обводки. У Перейры их аж 218. Примечательно, что ближайший преследователь защитника Лестера - все тот же Трент – совершил на 52 обводки меньше.

Кроме того, ни один другой крайний защитник из АПЛ не забил больше голов, чем Перейра в этом сезоне (у Алонсо и Аспиликуэты также по 4 точных удара). Он вступил в 732 единовборства, у того же капитана Челси почти на 200 меньше. У всех остальных этот показатель еще хуже. 

Есть ли у него минусы? Конечно, ведь даже у величайших они есть.

Негативная сторона Рикарду – большое количество фолов. В этом сезоне он нарушал правила 52 раза. Но в защиту португальца хочется сказать, что ему позволительно так часто фолить. Согласитесь, что 175-сантиметровому защитнику непросто сыграть против быстрого Стерлинга или дриблера уровня Мане.

Лучше всех португальца описал главный тренер "лис" Брендан Роджерс: "В лице Перейры я получил блестящего игрока. С каждым днем он становится лучше, улучшая свои защитные навыки. Рикарду здорово подключается к атакам, он становится крайне опасным, когда направляется к воротам соперника".

Сейчас Рикарду является одним из лучших (если не лучшим) крайним защитником АПЛ. Его любят фанаты Лестера, им интересуются топ-клубы уровня Тоттенхэма и Манчестер Юнайтед. Он – одна из главных звезд текущего розыгрыша чемпионата Англии.

А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы в 2014-м году Луиш Каштру и Паулу Фонсека не дали шустрому португальцу шанс проявить себя в роли правого фулбека.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK