Марио Манджукич. Человек, который постоянно боролся и доказывал

Хорватский форвард отмечает свой день рождения.
21 мая, 16:37
Марио Манджукич / Getty Images
Марио Манджукич / Getty Images

Ровно 34 года назад в хорватском городке Славонски-Брод на свет появился Марио Манджукич. Несколько лет спустя сложная ситуация в стране, которая переросла в войну за независимость, заставила родителей Марио перебраться в Германию. Именно в этой стране и началась футбольная часть жизни Манджукича.

В возрасте шести лет парень начал заниматься в школе клуба Дитцинген. Спустя четыре года чета Манджукичей вернулась на родину (не получили вид на жительство в Германии), а сын стал тренироваться в команде Марсония. Именно в этом клубе Марио и дебютировал во взрослом футболе.

В Марсонии Манджукич провел один сезон, после чего перебрался в ФК Загреб. Там он выступал под руководством легендарного Мирослава Блажевича, приведшего Хорватию к бронзе чемпионата мира. Тренер наградил форварда прозвищем "жилкош" - грубо говоря, бревно, в которое нужно попасть мячом, а от него мяч влетит в ворота.

Марио доказал, что он далеко не бревно и, зарекомендовав себя в Загребе, перешел в другой столичный клуб – Динамо.

Динамо Загреб

Марио Манджукич в 2007 году попал в невероятно сильную команду, в которой не было шансов стать главной звездой. Конкурентами в нападении были более молодой и пришедший из леверкузенского Байера Йосип Тадич, а также опытный, но находящийся в рассвете сил Бошко Балабан (экс-форвард Астон Вилла и Брюгге).

Интересный факт:
- Манджукич уступает по голам за сборную Хорватии только Давору Шукеру.

Тренерский штаб умело ротировал состав и все форварды получали игровое время. Балабан и Тадич забили по 12 мячей, а Манджукич – 15, хотя провел на поле намного больше времени.

Но главные звезды той команды выступали в полузащите – Лука Модрич и Огнен Вукоевич на двоих заколотили 31 гол!

Тем не менее, именно в этом сезоне на первый план вышли те качества Манджукича, которыми он славился всю карьеру – Марио невероятно хорош в подыгрыше (12 результативных передач, на одну больше чем у Модрича), а также очень агрессивен в защите (и любит поговорить). В том году центральный нападающий заработал 14 желтых карточек (!), на два больше, чем у опорника Вукоевича.

Летом 2008 года команду покинули и Модрич, и Вукоевич. Это позволило образовать новое трио в полузащите, где теперь на первых ролях были натурализованный бразилец Саммир, юный Милан Бадель и пришедший вместе с Манджукичем Врдоляк (все провели свыше 40 матчей за сезон). В защите появился молодой Деян Ловрен, а главной звездой был призван стать легендарный Роберт Ковач.

Но на новый уровень вышел и сам Манджукич – 19 голов и 15 результативных передач! Лучший по обоим показателям в команде.

Третий год в Динамо был не самым лучшим для Манджукича. Тогда феерил чилиец Педро Моралес (14+13), хотя сам Марио сумел забить 17 мячей. Три года – три чемпионства, пути Марио и "синих" неизбежно должны были разойтись, так и случилось летом 2010 года.

Вольфсбург

Поговаривали, что Манджукич мог оказаться в донецком Шахтере, но он все же выбрал возвращение в Германию. Весьма смелое решение, особенно с учетом того, что в команде были два топ-форварда Эдин Джеко и Графите, которые выиграли бомбардирские гонки Бундеслиги прошлых двух сезонов.

Спустя полгода в команде, покинул Вольфсбург Джеко, но Марио все равно не сразу сумел застолбить за собой место в основе. Его иногда использовали на чужой для него позиции левого вингера, но уже во втором сезоне парень стал 100% игроком старта.

Интересный факт:
- Манджукич - единственный футболист, забивавший в финале чемпионата мира и в свои, и в чужие ворота.

На его счету было 12 голов и 10 результативных передач. Не самые топовые показатели, но в сумме с отличной игрой на Евро-2012 (три гола в трех матчах), это помогло ему перейти на новую ступень в карьере.

Бавария Мюнхен

За 13 миллионов евро летом 2012 года Бавария приобрела конкурента для Марио Гомеса и Клаудио Писсаро.

Не понятно, рассчитывали ли в Мюнхене на то, что Манджукич сразу станет основным, но парень забил 8 мячей в первых девяти поединках Бундеслиги. Марио редко доигрывал матчи до конца, но безоговорочно был основным центральным нападающим команды. В Лиге Чемпионов дела шли не так хорошо. На групповом этапе он ни разу не забил, но сумел отметиться в матчах с Арсеналом и Ювентусом в плей-офф, а затем забить Боруссии в финале.

Требл в первом сезоне в Баварии! Невероятно.

Во втором сезоне Манджукич все еще был основным форвардом Баварии, но отношения с Пепом Гвардиолой у него не заладились. Испанец искал замену хорвату и нашел её в лице Роберта Левандовски.

После двух лет в команде Марио принял решение уйти.

Атлетико Мадрид

Чемпионы Испании расстались с Диего Костой, Адрианом и Давидом Вильей, а потому искали себе новых нападающих. Приобрели они не только Манджукича, а еще и Рауля Хименеса, Анхеля Корреа и…Антуана Гризманна. К тому же, в команде все еще оставался Фернандо Торрес.

Снова хорват приходит в команду не на место основного форварда, а для борьбы за основу. У Марио вновь получилось добыть себе место в основе. Он неплохо сработался и с Гризманном, и с Симеоне, забил за год 20 мячей, но его истории с Атлетико не было суждено длиться долго.

Ювентус

В очередной раз Манджукич сменил команду. Ювентус стал для 29-летнего форварда уже седьмым пристанищем в карьере. Он переходил в команду, как замена Карлосу Тевесу, но при этом в Юве уже были Альваро Мората, Паулу Дибала, Симоне Дзадза и Фернандо Льоренте.

Последний, правда, покинул команду в то же трансферное окно, а с двумя первыми Массимилиано Аллегри сумел Манджукича совместить.

Во втором сезоне туринцы подписали Гонсало Игуаина, который в том году был просто неудержим и забил больше 30 мячей. Тем не менее, Манджукич все равно продолжал получать регулярную практику, но теперь по большему счету на позиции левого форварда! Именно в том сезоне хорват забил второй гол в финале ЛЧ, который получился невероятно красивым. Жаль, не помог его команде победить.

Интересный факт:
- За всю карьеру Манджукич заработал 97 желтых карточек и ни одной прямой красной (всего было два удаления).

На новой позиции Марио продолжал играть и в третьем сезоне, и лишь с приходом Криштиану Роналду, он перебрался на более родное место центрфорварда. Хорват сыгрался и с звездным португальцем, помогла его не эгоистичная натура, ведь он всегда делал все для того, чтобы победила команда. Но перед сезоном-2019/20 стало понятно - Манджукич уже не тянет роль стартового нападающего в Юве.

За полгода он так ни разу и не сыграл, а зимой покинул команду.

Аль-Духаиль

Трансферная сага о переходе Манджукича в Манчестер Юнайтед длилась довольно долго, но в итоге Марио перебрался в катарский Аль-Духаиль. Впервые в карьере Манджукич перешел в команду, в которой ему ненужно было ничего доказывать. Он - главная звезда клуба (вместе с Мехди Бенатиа).

Но и здесь все не так легко, как могло бы быть. Всему виной, конечно же, коронавирус. Из-за пандемии Марио провел только шесть матчей в Аль-Духаиле и сумел отметиться голом в азиатской Лиге чемпионов.


Всю свою карьеру Марио Манджукич боролся за место под солнцем и доказывал, что он достоин! Он сражался с жизненными обстоятельствами (тяжелое детство), другими форвардами (Графите, Торрес, Гомес), с соперниками (чего только стоят его зарубы против Серхио Рамоса) и с тренерами (Гвардиола, Блажевич). И можно констатировать - боролся удачно. Мало кому нравится игра Марио, мало кто восхищается его действиями на поле, но этот парень сумел достичь самых больших вершин в мировом футболе и заслуживает уважения.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK