Легендарный Интер Моуриньо: где они сейчас?

ISPORT вспоминает команду, которая смогла выиграть требл.
22 мая, 17:10
Моуриньо и Матерацци / Getty Images
Моуриньо и Матерацци / Getty Images

Лето 2009 года было одним из важнейших в истории Интера. Команда изменилась до неузнаваемости. Покинули Интер такие игроки, как Златан Ибрагимович, Максвелл, Виейра, Адриано, Луиш Фигу, Эрнан Креспо, Хулио Рикардо Крус (и ни разу не сыгравший Леонардо Бонуччи).

На их место были приобретены Диего Милито, Сами Это'О, Уэсли Снайдер, Тиаго Мотта, Лусио и другие, менее значимые игроки.

Команда Моуриньо перед 35-м туром чемпионата Италии занимала второе место, но затем воспользовалась оплошностью Ромы. "Волки" не проигрывали на протяжении 24 матчей, но затем уступили Сампдории. "Нерадзурри" выиграли пять последних туров и опередили римлян на два очка.

Это был второй болезненный удар по Роме в исполнении Интера, поскольку за несколько недель до завершения чемпионата команда Жозе Моуриньо обыграла "волков" в финале Кубка Италии, благодаря единственному голу Диего Милито. Аргентинец стал героем и другого финала – Лиги чемпионов, в котором Интер обыграл Баварию.

Ровно 10 лет назад Интер выиграл требл, первым, и пока единственным из итальянских клубов! ISPORT.ua предлагает вспомнить тот легендарный Интер, а также рассмотреть, как сложилась карьера парней Моуриньо.

Жулио Сезар

Матчей в сезоне: 54 из 57

Карьера после Интера:  КПР (Англия), Торонто (МЛС), Бенфика (Португалия), Фламенго (Бразилия).

Где сейчас: комментирует

Бразильский голкипер перебрался в миланский клуб еще в январе 2005 года, но тут же был отправлен в полугодичную аренду в Кьево. Вернувшись, Сезар практически сразу отобрал место основного голкипера у легендарного Франческо Тольдо.

Проведя в Интере семь сезонов, Жулио покинул клуб летом 2012 года. Поиграв еще шесть лет в самых различных странах, принял решение завершить карьеру на родине.

"Я плакал целую неделю", - говорил он в последнем флеш-интервью.

В настоящее время работает комментатором на канале DAZN.

Франческо Тольдо

Матчей в сезоне: 3

Карьера после Интера: завершил

Где сейчас: тренирует

Легендарный вратарь проводил свой последний сезон в карьере. О таком завершении, наверное, он даже не мечтал. Тольдо успешно выходил на поле в случаях, когда Жулио Сезар получал отдых.

После того, как повесил бутсы на гвоздь, начала работать в структуре Интера, сначала был главой одной из школ, затем советником. С 2011 года начал выполнять роль тренера вратарей молодежной сборной Италии.

Майкон

Матчей в сезоне: 52 (7 голов, 12 ассистов, 11 желтых карточек)

Карьера после Интера: Ман Сити, Рома, Авай (Бразилия), Крисиума (Бразилия)

Где сейчас: свободный агент

Правый защитник был важнейшим элементом команды Моуриньо, тот сезон стал его лучшим в карьере и по показателю забитых голов, и по результативным передачам.

Нынче 38-летний Майкон все еще официально не завершил карьеру, хотя его контракт с клубом Крисиума истек вместе с 2019 годом.

Лусио

Матчей в сезоне: 48 (2 гола, 3 ассиста)

Карьера после Интера: Ювентус, Сан-Паоло, Палмейрас, Гоа (Индия), Гама, Бразильенсе (оба – Бразилия).

Где сейчас: завершил карьеру

Центрбек пришел в команду перед знаковым сезоном. За него Интер заплатил семь миллионов евро и не прогадал. Бразилец сумел стать основным игроком и внес неотъемлемый вклад в результаты команды.

В январе 2020 года, после того, как не сумел найти себе новую команду, принял решение завершить карьеру.

Кристиан Киву

Матчей в сезоне: 33 (1 гол, 1 ассист)

Карьера после Интера: завершил

Где сейчас: тренирует

Румынский защитник в том сезоне чаще исполнял роль левого оборонца, нежели центрального. Тем не менее, много матчей он пропустил из-за травм. Получил повреждение он и в финале Лиги чемпионов.

Завершил карьеру в 2014 году в возрасте 34 лет, так никуда из Интера и не уйдя. Работал в УЕФА, но позже вернулся в родной клуб, заняв пост главного тренера команды 17-летних.

Вальтер Самуэль

Матчей в сезоне: 42 матча (4 гола)

Карьера после Интера: Базель

Где сейчас: тренерует

Грозный аргентинский центрбек сыграл во всех матчах Лиги чемпионов того сезона, забив один гол в ворота Динамо Киев.

Покинул Интер только в 2014 году, а карьеру завершил в 2016 в Базеле. Остался в Швейцарии и сейчас выполняет роль ассистента тренера Лугано, с которым вновь приезжал в Кииев прошлой осенью. Также работает ассистентом и в сборной Аргентины.

Марко Матерацци

Матчей в сезоне: 20

Карьера после Интера: Ченнайин (Индия)

Где сейчас: тренирует

Матерацци у Моуриньо не был игроком основы в том сезоне. Чаще он просто подменял кого-то из центрбеков. Казалось, что завершил карьеру в 2011 году, но через три года вернулся, подписав контракт с индийским Ченнайин.

Поиграв там полтора сезона в качестве играющего тренера, полноценно возглавил команду. При нем команда показывает весьма странные результаты: чемпионство в первом сезоне и третье место во втором, после чего сразу предпоследнее. Далее вновь пьедестал – второе место, и тут же последняя позиция с шестиочковым отставанием от предпоследнего места.

Иван Кордоба

Матчей в сезоне: 25

Карьера после Интера: завершил

Где сейчас: на пенсии

Как и Матерацци Кордоба не был основным игроком Интера в том году. Часто он появлялся на поле по ходу матча, иногда закрывал проблемную позицию левого защитника.

Завершил карьеру в 2012 году и не пошел по тренерской стезе. Сейчас иногда раздает интервью и часто вспоминает былые деньки в Инстаграм.

Хавьер Дзанетти

Матчей в сезоне: 55

Карьера после Интера: завершил

Где сейчас: работает в Интере

Человек с двумя сердцами не вышел на поле в том сезоне только в двух матчах. В первом раунде Кубка Италии и матче 32 тура чемпионата. Мужчине, на секундочку, шел 37-й год!

В том году он играл практически по всему полю – и в центре полузащиты, и на флангах атаки, но основным его местом действия был левый фланг обороны.

Немножко не доиграв до 41, Дзаннети завершил карьеру и занял должность вице-президента Интера, где трудится и по сей день.

Давиде Сантон

Матчей в сезоне: 15

Карьера после Интера: Чезена, Ньюкасл

Где сейчас: Рома

Юный парень в свои 18 получал игровую практику в той великой команде. В ЛЧ правда, сыграл только 10 минут, но зато провел несколько впечатляющих матчей в Серии А.

Новым Дзанетти Сантон не стал, и отправлялся в аренду в Чезену, а затем его выкупил Ньюкасл. Дважды он возвращался в Интер, но в 2018 году вновь ушел, перебравшись в Рому.

Салли Мунтари

Матчей в сезоне: 42 (2 гола, 2 ассиста)

Карьера после Интера: Сандерленд, Милан, Иттихад (Саудовская Аравия), Пескара, Депортиво, Альбасете

Где сейчас: свободный агент

Ганский полузащитник у Жозе Моуриньо был важным звеном. Он чаще всего выступал ближе к левому флангу полузащиты в построениях Моуриньо.

Когда Жозе ушел, Салли оказался не очень нужен, отправился сначала в Сандерленд, а затем в Милан. Последним его пристанищем был Альбасете, где он играл вместе с Романом Зозулей.

Деян Станкович

Матчей в сезоне: 43 (5 гола, 4 ассистов)

Карьера после Интера: завершил карьеру

Где сейчас: тренирует

Мозг команды Интера. Будучи 30-летним, опытным футболистом, был очень важным звеном. Пропускал ответный полуфинал против Барселоны из-за дисквалификации, а в финале вышел на замену вместо травмированного Киву. Несколько жаль, что тот самый шедевральный гол в ворота Нойера был забит только в следующем сезоне.

Завершив карьеру, Станкович работал помощником Андреа Страммачони в Удинезе, а затем ненадолго вернулся в структуру Интера. В декабре 2019 года впервые стал главным тренером, возглавив Црвену Звезду.

Патрик Виейра

Матчей в сезоне: 16 (1 гол, 1 ассист)

Карьера после Интера: Ман Сити

Где сейчас: тренирует

По сути, Вийера не выиграл ни чемпионат, ни Кубок, ни ЛЧ, поскольку покинул команду посреди сезона, перейдя в Ман Сити. За эти полгода у Моуриньо француз начал со стартовым свистком только восемь матчей, а потому принял решение уйти.

Наверное, именно Патрик является самым успешным тренером изо всей той команды. После завершения карьеры он начинал в качестве координатора юношеского направления Ман Сити, затем возглавлял молодежную и юниорскую команды. В 2016 году переехал за океан и возглавил Нью-Йорк Сити, а с 2018 тренирует на родине – Ниццу.

Эстебан Камбьяссо

Матчей в сезоне: 47 (4 гола, 2 ассиста)

Карьера после Интера: Лестер, Олимпиакос

Где сейчас: тренирует

Аргентинский хавбек оказывал неоценимую помощь команде Моуриньо при игре в защите. От звонка до звонка провел все матчи плей-офф Лиги чемпионов.

Завершив карьеру в 2017 году, Эрнесто согласился помогать Хосе Эрнесто Пекерману в сборной Колумбии, но вскоре тот был уволен.

Тьяго Мотта

Матчей в сезоне: 40 (4 гола, 5 голевых передач)

Карьера после Интера: ПСЖ

Где сейчас: тренировал

Бразильский футболист Тьяго Мотта играл на позиции опорного полузащитника. В свое время он принял итальянское гражданство, несмотря на 2 игры в составе Бразилии. В Интере Моуринью выполнял много полезной черновой работы и был значимой боевой единицей той команды.

В 2012-м году сменил Интер на ПСЖ. В парижском клубе превзошел все ожидания и стал очень важным игроком для этого клуба на долгие годы. Вплоть до окончания своей карьеры играл на высоком уровне и был одним из тех игроков, кто вывел парижский клуб на новый уровень в европейском футболе. 

Довольно быстро Мотта решил стать тренером и спустя пару месяцев после завершения своей карьеры уже начал тренировать молодежный состав ПСЖ. В октябре 2019-го возглавил итальянский Дженоа, но не сумел там проявить себя должным образом. На этом посту он проработал всего 2 месяца. За это время в Серии А Дженоа выиграл только 1 поединок, 3 раза сыграл вничью и 5 раз проиграл. Уже в декабре 2019-го Мотту "попросили" на выход, когда его Дженоа располагался на дне турнирной таблицы.

Уэсли Снейдер

Матчей в сезоне: 41 (8 голов, 15 голевых передач).

Карьера после Интера: Галатасарай, Ницца, Аль-Гарафа

Где сейчас: отдыхает.

Нидерландский полузащитник Уэсли Снейдер был настоящим мозговым центром и дирижером атак того Интера Моуриньо, а также его лучшим игроком. В Интер полузащитник перешел из Реала, где так и не сумел стать основным игроком клуба. В Италии ему удалось подтвердить свой топ-уровень и показать очень сильную игру. Многие до сих пор спорят, что именно Снейдер должен был получить Золотой мяч в 2010 году

Но долго на этом уровне футболист не сумел задержаться и уже в 2013-м переехал в Турцию.

Последним клубом стал катарский Аль-Гарафа, где футболист уже откровенно доигрывал, получая последние свои деньги в качестве профессионального футболиста. После завершения карьеры Уэсли поразил всех своим внешним видом. Он стремительно набрал лишний вес и спустя пару месяцев, появившись на голландских стадионах, сложно было себе представить, что этот человек еще несколько месяцев назад выходил на поле в качестве футболиста.

Горан Пандев

Матчей в сезоне: 27 (3 гола, 4 ассиста)

Карьера после Интера: Лацио, Наполи, Галатасарай

Где сейчас: Дженоа

Македонский форвард перебрался в Интер в январе 2010 года и, похоже, стал той необходимой деталью для команды Моуриньо. Далеко не самый звездный игрок за полсезона сыграл практически в 30 матчах, выйдя в основе даже в финале Лиги чемпионов.

Через полтора года Пандев вновь покинул Интер и перебрался в Наполи, а с 2015 года верой и правдой служит Дженоа. В этом сезоне на счету 36-летнего игрока 7 голов в 23 матчах.

Рикардо Куарежма

Матчей в сезоне: 13

Карьера после Интера: Бешикташ, Аль-Ахли, Порту, Бешикташ

Где сейчас: Касымпаша

Вряд ли многие вспомнят, что Куарежма выступал за Интер в том сезоне. Португалец не сумел доказать Жозе Моуриньо, что на него можно рассчитывать. За весь сезон провел только один полный матч.

Прошлым летом перебрался из Бешикташа в более скромную Касымпаша, где забил 4 гола в 19 матчах, а его команда идет на 13-м месте в таблице.

Самюэль Это'о

Матчей в сезоне: 48 (16 голов, 9 ассистов)

Карьера после Интера: Анжи, Челси, Эвертон, Сампдория, Антальяспор, Коньяспор, Катар СК

Где сейчас: завершил карьеру

Камерунский форвард приходил, как довесок за Златана, но на деле оказался невероятно полезным футболистом и без него этого успеха не было бы.

После Интера нападающий поколесил не только по Европе, а и по Азии. Завершил карьеру только в прошлом году, но пока не спешит начинать тренерскую деятельность.

Марио Балотелли

Матчей в сезоне: 40

Карьера после Интера: Манчестер Сити, Милан, Ливерпуль, Ницца, Марсель

Где сейчас: Брешия

Этот парень стал звездой мирового футбола, но скорее скандальной звездой, нежели в том плане, на который все надеялись. Скандалы и нарушения режима не дали Марио раскрыть весь свой потенциал. Ему все еще нет 30, а его карьера уже подходит к концу.

Диего Милито

Матчей в сезоне: 52 (30 голов, 8 ассистов)

Карьера после Интера: Расинг (Авельянеда) 

Где сейчас: спортивный директор

Главная ударная сила команды, её лучший нападающий и человек, забивающий во всех финалах. Тот сезон был по истине пиком карьеры аргентинца.

 

Отыграв еще четыре года в команде, Диего перебрался на родину в Расинг, где и завершил карьеру. В клубе легендарного форварда не бросили и предложили работу спортивным директором.

Жозе Моуриньо

Карьера после Интера: Реал Мадрид, Челси, МЮ

Где сейчас: Тоттенхэм

После невероятного сезона с Интером "особенный" перебрался в Реал, где сразу же снял сразу два проклятия - выиграл Кубок страны впервые за 18 лет и прошел стадию 1/8 финала ЛЧ.

Далее было возвращение в Челси, переход в МЮ, победа в Лиге Европы и очередной скандальный уход. Сейчас тренер возглавляет Тоттенхэм.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK