Король Кенни заглушил боль от трагедии на Хиллсборо: каким было последнее чемпионство Ливерпуля

ISPORT рассказывает, кто был главными звездами и каким был мир во времена последнего триумфа "красных".
26 июня, 09:15
Ливерпуль / This is Anfield
Ливерпуль / This is Anfield

Юрген Клопп рискует стать настоящей иконой уже для второго клуба. Первый, конечно же, Боруссия Дортмунд, с которой он взял два чемпионства, Кубок Германии и вывел в финал Лиги чемпионов. Никто не скажет плохого слова о нем в этом шахтерском городке.

До боли харизматичный немец возглавил Ливерпуль в 2015 году, а в 2019 уже выиграл Лигу чемпионов. Но вот теперь произошло по-настоящему знаковое событие – "красные" выиграли АПЛ впервые за 30 лет. Формально это произошло еще давно, а Манчестер Сити сохранял чисто математические шансы, однако все фанаты прекрасно понимали: помешать триумфальному событию могла бы только вторая волна коронавируса, метеорит или Второе Пришествие.

ISPORT.ua решил рассказать, каким был Ливерпуль во времена своего последнего триумфа, а именно в сезоне-1989/90.

Каким был тогда мир?

Конечно, многие фанаты Ливерпуля еще не родились на тот момент, как и пользователи нашего сайта. Однако это не в полной мере показывает, насколько давно это было.

В тот момент, когда "красные" последний раз становились чемпионом, Диего Марадона выиграл Серию А с Наполи, Холодная война официально еще не закончилась, Советский Союз продолжал свое существование, а на триумфальном для Германии чемпионате мира ФРГ и ГДР все еще разделяли. 

Тем не менее, в 1990 году еще был разрешен пас назад в руки вратарю (теперь даже не в каждом дворе такое разрешается), а наш с вами любимый интернет появится через три года.

Какими были футбольная Англия и Европа?

Нужно понимать, что в то время мерсисайд доминировал во всем футболе. С 1976 года по 1989 клуб завоевал девять чемпионств, четыре Кубка Европейских чемпионов, восемь Суперкубков Англии, четыре Кубка Лиги и два Кубка Англии.

Более того, в 80-х главным конкурентом Ливерпуля был именно Эвертон. "Ириски" тогда успели взять два чемпионства, Кубок Англии, четыре Суперкубка и Кубок обладателей кубков УЕФА. В том десятилетии лишь два не мерсидсайдских клуба выигрывали главный английский трофей - Астон Вилла и Арсенал.

Поэтому самому Ливерпулю 1990-й год не казался каким-то знаковым в этом смысле. Это сейчас мы знаем, что "красные" забудут о чемпионстве на долгое время, а тогда это не было очевидным и вот тот сезон не был каким-то подведением итогов.

У сезона-1989/90 была своя история и свой совершенно другой вызова для "мерсисайдцев". В розыгрыше-1988/89, а именно в полуфинале Кубка Англии произошла известная трагедия на стадионе Хиллсборо. Тогда во время матча Ноттингем Форест - Ливерпуль погибло 96 фанатов "красных", а в общей сложности пострадало 766 человек.

У того же Стивена Джеррарда эта давка отняла десятилетнего двоюродного брата. Несмотря на то, что Ливерпуль в последствии выиграли Кубок, сезон все-таки был провальным - Арсенал за считанные секунды до конца игры вырвал победу в чемпионате, Майкл Томас постарался.

Поэтому во многом следующий сезон становился важным для "ливерпульцев" из-за этой трагедии – команда хотела заглушить таким образом боль всего города.

Перед началом нового розыгрыша-1989/90 главными конкурентами Ливерпуля были Арсенал, Ноттингем Форрест, Астон Вилла и Тоттенхэм.

К слову, сегодняшние лидеры АПЛ в те годы не особо впечатляли – Челси частенько был в топ-10, но редко попадал в еврокубки, Манчестер Юнайтед с Фергюсоном мог закончить как в тройке лучших, так и в нескольких очках от вылета. Если же говорить о Ман Сити, то они тогда скакали из Первого во Второй дивизион и наоборот, а Лестер был крепким клубом низших лиг.

Главные игроки Ливерпуля

Главным голеадором "красных" в том сезоне стал Джон Барнс – он вонзил 21 мяч в ворота соперников. Пусть англичанин и проиграл борьбу за звание лучшего бомбардира Гари Линекеру (24 гола), зато он на пару с Дэвидом Платтом из Астон Виллы стал лучшим игроком года. 

Еще одной радостью Ливерпуля в том сезоне стал легендарный усатый валлиец Иан Раш, который тогда переживал свою вторую молодость и снова начал забивать – тогда он наколотил 18 голов. Питер Бирдсли был третьим форвардом и помогал Рашу с Барнсом.

В разгар чемпионской гонки в клуб пришел израильтянин Ронни Розенталь (аренда из Стандарда). Форвард очень быстро адаптировался и забил 7 голов в 8 играх. Забегая вперед, руководство клуба выкупит его контракт, а Розенталь станет первым иностранцем купленным английским клубом более чем за 1 млн фунтов.

Основу полузащиты тогда составляли Ронни Уилан и Стив МакМэхон. Интересно, что если первый с 15 лет в системе Ливерпуля, то второй раньше был болбоем Эвертона. Эта парочка считалась чуть ли не лучшими опорниками Туманного Альбиона.

В защите тогда главным образом играли Стив Стонтон, Гленн Хюсен, Алан Хансен и Стив Никол – они были основными оборонцами.

В воротах же тогда играл Брюс Гробеллар, он запомнился своей эксцентричностью и нестабильностью – мог выдать сумасшедший сейв и допустить дикий ляп. Тем не менее, именно он долгие годы защищал рамку ворот "мерсисайдцев".

Главный тренер

"Король Кенни" - легендарный играющий тренер, который полностью свыкся с ролью коуча лишь к 1989 году, за два года до этого он провел лишь четыре игры.

Далглиш не мог выиграть никакой европейский трофей в качестве наставника, ведь все английские клубы были дисквалифицированы из еврокубков на пять лет из-за Эйзельской трагедии. Но из-за этого он жадно собирал все английские титулы.

Сезон-1989/90 начался не так гладко для команды – осень выдалась очень нестабильной, а после 13 туров команда была третьей, имела в активе 6 побед, 4 ничьи и 3 поражения. Далглиш пересмотрел игру своей команды и с декабря по май они выдали невероятную серию – 15 побед, 7 ничьих и 1 поражение – такие решения позволили выиграть дивизион.

Ключевые моменты

Одним из запоминающихся моментов стала победа Ливерпуля над Кристал Пэласом со счетом 9:0. При этом, отличились восемь разных футболистов. Очень странно смотрелось, когда "Орлы" потом выбили "красных" из Кубка Англии.

Другой знаковый момент - когда Барнс сравнял счет в матче с Арсеналом на последних минутах на Хайбери и практически выбил "канониров" из чемпионской гонки, а сами "красные" получили очень важное очко в борьбе за титул.

Также немаловажными для всех фанатов Ливерпуля стали оба поединка против Эвертона, в которых подопечные Далглиша смогли разбить своих соперников дважды.

Чемпионство и что было дальше?

В конечном счете, Ливерпуль выиграл лигу, набрав 79 очков, закончив чемпионат с отрывом от Астон Виллы в девять баллов.

Тоттенхэм занял третье место, однако больше всего удовольствия "красные" получили от того, что Арсенал и Эвертон завершили кампанию на четвертом и шестом месте соответственно.

Кенни Далглиш вспоминал, что победа не казалась тогда особенной, и игроки с ним были солидарны. Сам же шотландец пробудет на посту главного тренера еще один сезон и уйдет в Блекберн Роверс, где возьмет титул АПЛ.

После этого Ливерпуль выиграет 16 трофеев, однако среди них не будет титула чемпиона. В этом списке Вы найдете Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Англии и Кубок Лиги, Суперкубок УЕФА и даже чемпионство мира среди клубов, однако не заветную чашу английской Премьер-лиги.

"Красные" пять раз станут вторыми, но самым драматичным сезоном окажется, понятное дело, АПЛ-2013/14, когда знаменитое падение Стивена Джеррарда и рывок Демба Ба ознаменовали очередную потерю титула. Хотя шансы, конечно, были после этого матча, но об этом уже никто не вспомнит. Удивительно, как абсолютно заурядный сенегальский форвард вошел в историю.

Теперь же Ливерпуль закрыл этот гештальт и наконец-то поднимет заветный трофей. Хотя, казалось, что сама природа против этого, ведь в английских СМИ всерьез обсуждалось аннулирование результатов из-за коронавируса. Сейчас же футбол уже возобновился, а Юрген Клопп и Хендерсон дождались того момента, когда они смогут поднять над головой заветный 19-й титул чемпиона и первый трофей АПЛ.

Что-то подсказывает, что болельщиков в день "коронации" в стенах дома не удержит никакой карантин, а коронавирус не сможет испортить праздник жизни, который в портовом городе ждали уже 30 лет.

Давид Карпенко, ISPORT

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK