Ливерпуль - Челси: кто и почему должен победить?

ISPORT представляет анонс матча чемпионата Англии, который может решить судьбу одного лигочемпионовского места.
22 июля, 07:00

В рамках 37-го тура чемпионата Англии Ливерпуль на Энфилде примет Челси. Победа в этом матче может гарантировать для лондонского клуба Лигу чемпионов на следующий сезон. 

Авторы ISPORT.ua Давид Карпенко и Александр Иванченко рассуждают, почему победа достанется той или иной команде.

Ливерпуль - Челси
22:15, 22 июля, Энфилд, Прямая трансляция на Setanta Sport

Почему победит Ливерпуль? (Александр Иванченко)

Прежде всего, пожалуй, помочь одержать победу в этом поединке парням Клоппа может отсутствие давления за результат. Красные окрылены успехом досрочного чемпионства и могут себе позволить играть в удовольствие. В отличии от соперника, которому крайне необходима победа. Игроки Челси будут обязаны идти в атаку, а о быстрых выпадах мерсисайдцев знают все. Тем более, противостоять чемпионам будет, скажем откровенно, далеко не самая сильная линия обороны АПЛ.

Второе - это то, что Юрген Клопп возможно выделит игровое время молодым исполнителям или парням, которые не так часто играют и лишняя мотивация им не потребуется. Показать коучу свою конкурентоспособность перед более именитыми одноклубниками будет пытаться каждый молодой талант Красных. Это может сыграть и против них, конечно, однако мне верится в позитивный исход. 

Третье (и далеко не последнее) - каждый человек, связывающий себя с Ливерпулем в той или иной степени, прекрасно помнит, кто именно воспользовался фатальной ошибкой Стивена Джеррарда, не соверши капитан которую, мы вполне могли бы говорить о втором чемпионстве мерсисайдцев. Оплеуха в виде возможности остаться Аристократам за бортом Лиги Чемпионов - вполне достойный ответ за былую обиду. 

Добавив ко всему вышесказанному возможность того, что не сыграет Нголо Канте... И даже без болельщиков Энфилд остаётся Энфилдом. В любом случае, нас наверняка ожидает захватывающий матч.

Прогноз - 2:1

Почему должен победить Челси? (Давид Карпенко)

Ни для кого не секрет, что современный Ливерпуль в форме гораздо сильнее Челси и любой другой английской команды. Однако ключевое слово здесь "в форме". 

Подопечные Юргена Клоппа после возобновления сезона не похожи сами на себя: игра блеклая и отсутствует стабильность. Здесь объяснение достаточно простое – у "красных" банально не хватает мотивации. Фанаты по всему миру еще с февраля понимали, что чемпионство никуда не уйдет от Ливерпуля, а единственной преградой мог стать коронавирус. 

Понимали это и футболисты – какими бы они профессионалами не были, однако когда ты смотришь в таблицу и видишь, что ближайшие конкуренты сильно далеко, то настроится очень тяжело. Игроки живут в этом состоянии еще с зимы и когда их чемпионство подтвердилось на бумаге, то оставалась лишь одна мотивация – побить рекорд Манчестер Сити по очкам. Ее могло быть достаточно, чтобы продолжить громить всех и вся, однако, опять же, повлиял COVID-19.

Данный сезон получился скомканным и из-за длительного перерыва у футболистов не будет времени на полноценные сборы. Существует мнение, что так как "красные" вылетели со всех турниров, то они используют остаток текущего сезона в качестве подготовки к следующему. И в этом есть свой смысл, ведь пока Челси будут бороться за финал Кубка Англии, а Манчестер Сити выходить на пик формы к Лиге чемпионов, подопечные Клоппа спокойно подготовятся и осенью будут в лучшей форме, пока остальные клубы ждет спад.

У Челси же ситуация кардинально другая – их ждет мощный финал сезона, где решится их еврокубковая судьба. Из-за того, что CAS удовлетворил апелляцию Манчестер Сити, борьба за Лигу чемпионов накалилась еще сильнее.  На два места в зоне ЛЧ претендуют три клуба: Челси, Лестер и Манчестер Юнайтед. "Синие" в лучшем положении из-за того, что их судьба находится в их руках – если команда Фрэнка Лэмпарда добудет две победы, то они гарантированно будут выступать в главном европейском турнире.

Лондонцы наверняка хотели бы выпустить  такой же состав, как и в победном полуфинале против Манчестер Юнайтед, однако в таком случае их может ожидать другая проблема – усталость. У Ливерпуля было семь дней отдыха, когда у Челси лишь два. Поэтому можно ожидать изменения в составе и, может быть, даже другого рисунка игры.

В прошедшем матче "синие" играли по схеме 3-4-3, однако против "мерсисайдцев" они традиционно играют 4-3-3. В связи с этим стоит ожидать появление на левом фланге Кристиана Пулишича, а Мейсон Маунт выйдет в центре поля. Также наверняка место в воротах займет Кепа Аррисабалага, а не Уилли Кабальеро. На остальных позициях изменения вряд ли последуют, разве что кто-то получит травму.

"Пенсионеры" после карантина достаточно результативны и забивают в каждом матче, кроме игры с Шеффилдом. "Красные" же за последние пять матчей стали заметно хуже защищаться – они за это время пропустили 8 мячей, хотя за предыдущую 31 игру всего 16. Кроме того, поражают ворота соперников они хуже, чем их визави из Лондона.

Да и матчи этого сезона показали, что даже несмотря на то, что команда Юргена Клоппа в трех играх добыла две победы против коллектива Фрэнка Лэмпарда, лондонский коллектив остается тяжелым соперником для ливерпульцев. 

Учитывая всю информацию, можно сказать, что поединок будет результативным, однако "автопилот" Ливерпуля и запредельная мотивация Челси сыграют ключевую роль.

Прогноз: 2:3

Ориентировочные составы:

Ливерпуль: Алиссон - Александер-Арнолд, Гомес. ван Дейк, Робертсон - Вейналдум, Фабиньо, Кейта - Салах, Ориги, Мане 

Челси: Кепа – Алонсо, Зума, Рюдигер, Аспиликуэта – Ковачич, Жоржиньо, Маунт - Пулишич, Жиру, Виллиан.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Ливерпуль Челси

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK