Топ-5 украинцев, которые не смогли проявить себя в Германии

ISPORT рассказывает о футболистах, для которых трансфер в Бундеслигу оказался неудачным.
14 ноября, 08:50
Украинцы, которые не проявили себя в Германии / iSport.ua
Украинцы, которые не проявили себя в Германии / iSport.ua

В субботу, 14 ноября, сборная Украины в рамках Лиги наций встретится с национальной командой Германии. 

В преддверии поединка рассказываем о футболистах, которые когда-либо выступали в чемпионате этой страны. Ранее мы составили список игроков, построивших в Германии успешную карьеру. Сегодня поговорим о тех, кто так и не смог проявить себя в Бундеслиге.

5. Алексей Белик

Белик - воспитанник Шахтера. Он дебютировал за дончан еще в 17-летнем возрасте и быстро стал ключевым игроком команды. "Пиковым" для форварда можно назвать сезон-2002/03. В той кампании Алексей провел 38 матчей за Шахтер, забив 25 мячей. Затем его карьера пошла на спад - тренеры все чаще оставляли Белика в запасе, предпочитая использовать на его позиции других футболистов.

Видимо, Алексею это надоело и спустя 10 лет в клубе он решился на неожиданный шаг - попробовать свои силы не просто в другой команде, а в другом чемпионате. Как вы уже поняли, выбор пал на Бундеслигу. Шахтер согласился отпустить футболиста в аренду в Бохум, трансфер был оформлен зимой 2008-го. Но немецкий "вояж" Белика был очень коротким. 

Форвард провел в команде всего четыре матча и результативными действиями не отметился. Бохум не был заиинтересован в полноценном переходе футболиста, и летом 2008-го он вернулся в стан "горняков". А уже в августе Алексея ждал новый переезд - на этот раз в днепропетровский Днепр. 

4. Артем Кравец

В карьере футболиста был только один клуб из Германии - Штутгарт. Кравец оказался там в январе 2016-го, перейдя из Динамо на правах аренды. На футболиста почти не рассчитывали в киевском клубе, поэтому переезд в Германию рассматривался Артемом в качестве некой возможности перезагрузить карьеру.

Кравец забил за Штутгарт уже 30 января, принеся команде победу над Гамбургом. Впрочем, тот гол стал единственным для Артема за полгода. Да-да, в последующих 15-ти поединках он не забил ни одного гола. Слабая результативность повлияла на желание Штутгарта выкупить или продлить аренду футболиста. 

В итоге Кравец вернулся в Динамо, а в 2018-м перебрался в Турцию.

3. Владлен Юрченко

Юрченко - еще один футболист из системы Шахтера. Хавбек провел в донецком клубе семь лет (с учетом выступлений за молодежные команды), однако, в отличие от Белика, так и не дебютировал за первую команду "горняков". 

В 2014 году Владлен перебрался в леверкузенский Байер, подписав с "фармацевтами" двухлетний контракт. По словам футболиста, клуб давно следил за его карьерой. "Этот вариант возникал уже давно. Мы играли против сборной Германии U-18, и на том поединке было все руководство Байера. После игры начался уже конкретный разговор", - вспоминал футболист.

В своем первом сезоне за Байер он отыграл всего 57 минут. В следующей кампании Владлен стал чаще появляться на поле, однако в целом его роль в команде не изменилась - Юрченко продолжал быть игроком запаса.

Лучшим периодом украинца в Байере можно назвать декабрь 2016-го. Тогда Владлен принял участие в трех матчах, в том числе и в поединке Лиги чемпионов против Монако. К слову, в том матче Юрченко отметился забитым голом.

Но дальнейшего прогресса не последовало. Полузащитника замучили травмы и он практически исчез из футбольной жизни Бундеслиги. В 2018-м стало известно, что Юрченко покинет Байер. В данный момент футболист защищает цвета Зари.

2. Евгений Коноплянка

После успешного для Днепра выступления в Лиге Европы-2014/15 (команда Маркевича добралась до финала, где уступила Севилье) о Коноплянке заговорила вся футбольная Европа. Его контракт с украинской командой истекал летом, и возникал вопрос, в каком же клубе быстрый и техничный вингер продолжит свою карьеру. Ходили слухи о Милане, Интере, ПСЖ, Эвертоне и еще нескольких именитых командах. Но выбор Жени пал на обидчика Днепра - Севилью.

В своем первом сезоне Коноплянка отыграл за испанский клуб 52 матча и забил восемь голов. Он хорошо проявлял себя в этом клубе и был важным "винтиком" в тактических построениях Унаи Эмери. Но с уходом именитого испанца с поста главного тренера все изменилось. В Севилью пришел аргентинец Хорхе Сампаоли, который не видел украинца в своей модели игры.

Коноплянка решил уйти из команды, и тут на горизонте "замаячил" Шальке. Севилья практически сразу согласилась отпустить футболиста и уже 30 августа Евгений отправился в Гельзенкирхен на правах годичной аренды.

Всего 17 матчей в первом сезоне за Шальке - явно не тот результат, на который рассчитывал Коноплянка. Во многом на положение украинца в клубе повлияли его отношения с наставником команды Маркусом Вайнцирлем. Тренер отказывался давать Жене игровое время и почти с ним не общался. 

В конце сезона Коноплянка жестко прошелся по специалисту: "Он сказал, что мне лучше подыскать другую команду. А я ему говорю: "А ты думаешь, ты здесь дольше останешься, чем я?". Спустя несколько дней после этого заявления Вайнцирля уволили. Несмотря на конфликт с тренерским штабом, руководство Шальке по-прежнему верило в Коноплянку. Летом 2017-го клуб оформил полноценный переход украинца, заплатив Севилье 15 млн евро.

Приход нового тренера - Доменико Тедеско - благоприятно сказался как на карьере Коноплянки, так и на игре Шальке. По итогам сезона-2017/18 клуб занял вторую строчку в чемпионате Германии, а сам украинец принял участие в 27 матчах и забил четыре гола. Появилась надежда, что Евгений станет игроком основы.

Но частые травмы и неспособность Евгения выдержать конкуренцию эту надежду разрушили. В итоге, в сезоне-2018/19 Коноплянка сыграл лишь 13 поединков и оформил одно взятие ворот. Немецкий этап в карьере вингера завершился летом прошлого года, когда футболист подписал контракт с Шахтером.

1. Андрей Ярмоленко

Ярмоленко перешел в Боруссию на пике своей карьеры - в возрасте 27 лет. "Шмели" оформили переход украинца летом 2017-го и отдали за него достаточно большие на тот момент деньги - 25 млн евро (больше клуб платил только за Андре Шюррле, Генриха Мхитаряна и Марсио Аморозо).

Андрей должен был заменить в команде Усмана Дембеле и Эмре Мора, которых клуб продал тем летом. И поначалу он просто блестяще справлялся со своей ролью, забив семь голов в 21-м матче первого круга. В успешном дебюте украинца была большая заслуга главного тренера Петера Боса. Специалист не боялся давать Андрею игровое время и всячески помогал ему адаптироваться к немецкому футболу.

Все изменилось в ноябре, когда на тренерский мостик пришел Петер Штегер. Новый наставник не смог разглядеть в Андрее таланта и усадил его "на банку". А травма ноги, которую футболист получил зимой 2018-го, только отдалила его от стартового состава. 

Ярмоленко действительно мог стать лидером Боруссии. Он хорошо начал, показывал качественную игру, но смена тренера и травма, видимо, выбили его из колеи. Летом 2018-го Боруссия продала украинского вингера в английский Вест Хэм.

Напомним, матч Германия - Украина состоится 14 ноября и начнется в 21:45 по киевскому времени. На ISPORT будет доступна онлайн-трансляция поединка.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK