Неймару - 29: сложилась ли карьера бразильца в Европе

ISPORT анализирует карьеру звездного бразильца и оценивает его футбольные перспективы.
5 февраля, 11:00
Неймар / Getty Images
Неймар / Getty Images

В пятницу, 5 февраля, нападающему ПСЖ и сборной Бразилии Неймару исполнилось 29 лет. Кажется, что еще совсем недавно юный форвард начинал свой футбольный путь, а уже сегодня пришло время подводить промежуточные итоги его карьеры.

Все ли получилось? Смог ли Неймар покорить Европу и стать одним из лучших футболистов в истории? Давайте разбираться.

Неймар родился в 1992 году в в городе Можи-дас-Крузис. Его отец, который в свое время также был профессиональным футболистом, торговал ювелирными изделиями, а мать вела домашнее хозяйство. 

Неймар начал проявлять интерес к футболу с самого раннего детства. Уже в семилетнем возрасте мальчик попал в академию Португеза Сантиста, а в 11 лет Нея пригласили в "молодежку" одного из лучших клубов Бразилии - Сантоса. Шустрый форвард быстро закрепился в детской команде "Сантастико" и стал одним из лучших игроком юношеского первенства Бразилии.

Успехи шустрого форварда на футбольном поле не могли остаться незамеченными - уже тогда за Неймаром следили скауты таких грандов, как МЮ, Челси, Арсенал, Милан и Барселона.

Но мальчик решил попытать свое счастье в академии мадридского Реала. 

В Испании юный нападающий провел пару недель, после чего вернулся в Сантос. На самом деле, история с переходом Нея в Реал очень "мутная". Одни утверждают, что бразилец даже не тренировался в академии "сливочных", а приехал в Мадрид "на экскурсию". Другие говорят, что испанцы действительно пытались переманить мальчика в Реал, но против трансфера выступил Сантос. "Сливочные" якобы хотели подписать Неймара бесплатно, однако юристы "Сантастико" напомнили, что Ней - игрок бразильского клуба, и мадридцы будут должны заплатить огромную компенсацию.

Согласно третьей версии, Неймар уже и сам был готов переехать в Мадрид на постоянной основе. Но Сантос сохранил футболиста, предложив ему контракт на полмиллиона долларов (огромные по бразильским меркам деньги). Как бы то ни было, в итоге Неймар остался в Бразилии.

Не секрет, что Неймар - любитель вляпаться в разные скандалы. И если вы думаете, что все началось после перехода в ПСЖ, то это не так. Неймар на самом деле - очень конфликтный футболист. И началось все еще в Сантосе.

В 2010 году форвард поспорил с главным тренером Сантоса Доривалом Жуниором. В одном из матчей чемпионата Бразилии Ней хотел исполнить пенальти, но специалист отдал право пробить 11-метровый другому игроку - Марселу. Тогда Неймар вступил в перепалку с тренером и даже пытался покинуть поле, но персонал клуба его остановил. Как вы думаете, что было дальше? Сантос оштрафовал Неймара? Или хотя бы провел разъяснительную беседу с игроком? Нет. Руководство клуба попросту уволило Доривала.

А в 2013-м Неймар угодил в скандал, связанный с рекламой. Форвард был лицом популярного в Бразилии бренда одежды, и компания предложила ему сняться в нескольких рекламных роликах. Ней согласился... и угодил в гомофобский скандал.

По сюжету одного из клипов, футболист работает "живим манекеном" в магазине нижнего белья. В бутик заглядывают посетители, и продавец демонстрирует им товар прямо на Неймаре. К девушкам форвард относится хорошо - подмигивает и улыбается. Но как только в магазин заглядывает мужчина - Ней убегает. Публике это не понравилось, футболиста обвинили в гомофобии. 

Вообще, скандалы - неотъемлемая часть жизни Неймара. Да, в Барселоне явных "косяков" у бразильца не было, но после переезда в Париж форвард стал куролесить с двойным усердием. Взять хотя бы его ежегодные (кроме 2020-го, "спасибо" пандемии) вылазки в Бразилию на карнавал. Матчи ПСЖ? Кому это интересно? Лучше всем сказать, что у тебя травма и уехать в Рио на две недели. Отпраздновать там день рождения и посетить карнавал, а затем - если будет желание - поехать в Европу.

Но вернемся к футбольной стороне жизни Неймара. В Сантосе карьера футболиста развивалась стремительными темпами, и к 2013 году он стал главным "действующим лицом" чемпионата Бразилии. Доказательство тому - три чемпионских медали Лиги Паулиста, а также победы в Кубке страны и Копа Либертадорес. На индивидуальном уровне Ней также собрал целую россыпь наград - четырежды его признавали лучшим игроком Лиги Паулиста и еще четыре раза - лучшим форвардом турнира.

В 2011-м году форвард стал обладателем еще одного престижного титула - его чудо-мяч в ворота Фламенго признали лучшим голом года. К слову, в 2011-м на Премию Пушкаша также претендовали Лионель Месси и Уэйн Руни. 

Нельзя сказать, что Неймар обладает какими-то великолепными антропометрическими данными. Его рост - всего 175 сантиметров, но это не мешает ему демонстрировать невероятную игру на поле. Можно сказать, что даже наоборот - маленький рост помогает Нею творить магию. Быстрый, шустрый, с отличным чувством паса, отменным ударом и потрясающим дриблингом - такой "бриллиант" украсил бы своей игрой любую европейскую ТОП-команду.

Стало понятно, что Неймар перерос чемпионат Бразилии, пора двигаться дальше. На футболиста претендовали Ман Сити и Реал, но на этот раз выбор Нея пал на Барселону. Каталонцы заплатили за 21-летнего форварда 90 млн евро, причем 40 млн из этой суммы достались отцу и по совместительству агенту игрока - Неймару-старшему.

Нельзя сказать, что адаптация форварда в новом клубе прошла безболезненно. В начале сезона Херардо Мартино, который тогда руководил командой, предпочитал задействовать на позиции Неймара других игроков - Педро и Алексиса Санчеса. Но ближе к концу кампании бразилец все же сумел завоевать доверие тренера.

Летом 2014-го Херардо Мартино покинул Барсу. За ним последовал и Санчес, который перебрался в Арсенал. Клуб возглавил молодой и прогрессивный Луис Энрике, который сразу же доверил Неймару место в стартовом составе. Тогда же стан каталонцев пополнил и уругваец Луис Суарес. Так в Барселоне сформировалось легендарное трио Месси - Суарес - Неймар.

По итогам сезона-2014/15 "сине-гранатовые" одержали победу в трех турнирах - чемпионате и Кубке Испании, а также в Лиге чемпионов. Неймар провел за каталонцев 51 матч и забил 39 голов - больше мячей было только у Месси. Если судить по значимости выигранных трофеев, то именно эта кампания стала для Нея самой удачной в карьере.

В следующем сезоне трофейная комната Барсы пополнилась еще двумя наградами - за победу в Ла Лиге и Кубке Испании. В Лиге чемпионов команда дошла до четвертьфинала, где уступила по сумме двух матчей Атлетико. Неймар же окончательно утвердился в статусе одной из главных звезд команды. 

Кампания-2016/17 оказалась провальной для каталонцев. В чемпионате команда заняла второе место, уступив победу главному врагу - мадридскому Реалу. В ЛЧ тоже неудача. Барса с легкостью прошла групповой этап (в квартете с Ман Сити, Боруссией М и Селтиком "сине-гранатовые" заняли первую строчку), затем с трудом обыграла ПСЖ в 1/8 (первый матч - 0:4; второй 6:1 - Неймар оформил дубль), а в четвертьфинале позорно уступила Ювентусу.

Лето 2017 года стало для бразильца переломным. Барселона переживала настоящий кризис - как игровой, так и кадровый. По итогам сезона Энрике лишился своей должности, а СМИ заговорили о возможном уходе ряда ключевых футболистов команды, в том числе и Неймара.

Почему Неймар решил уйти из Барселоны? Причин тому может быть несколько. Во-первых, деньги. Изначально бразилец не очень-то и хотел куда-то переходить, но "вкусный" контракт в ПСЖ изменил его решение. Плюс влияние отца. Как заявил в 2014-м бывший президент Сантоса Луис Алваро де Оливейра Рибейро, Неймар-старший - "лжец, который думает только о деньгах". Функционер, при этом, раскрыл одну необычную деталь, связанную с переходом форварда в Барсу.

"В сделку по Неймару вошла, в том числе, и оргия для его отца в лондонском отеле на Пикадилли. Отец Неймара - лжец, который думает только о деньгах. Я раз 200 платил за его кофе. Он берет плату плату за все, что только можно. Он - ублюдок. Я считал его своим другом, но теперь видеть его не хочу", - цитирует Рибейро Marca.

Непонятно, хотел ли сам Неймар этого трансфера. Возможно, на уходе настоял отец. И как показали дальнейшие события, именно так, скорее всего, все и было. 

Вторая причина, по которой Ней мог хотеть уйти из Барсы, было желание футболиста "перещеголять" Месси и/или получить Золотой мяч. Не секрет, что у бразильца довольно сложный характер, он привык быть звездой во всем и всегда. А в каталонском клубе все внимание на себя перетащил Лео. Форварду могло это не понравиться. Да, Неймар дружил с Месси, и их дружба была и остается настоящей. Но никто не отменял того, что у Нея могло произойти какое-то внезапное помутнение рассудка. Возможно, кто-то его напоумил, что "пора начинать сольную карьеру", "хватит быть в тени Месси" и так далее. Сам Неймар эту версию опровергает.

"Я многому научился там и поэтому чувствовал себя так комфортно. Но я ушел, потому что хотел новых целей, это не имело никакого отношения к желанию взять Золотой мяч или к тому, что я стремился не быть в одной команде с Месси", - заявил нападающий в интервью France Football.

Но вернемся непосредственно к трансферу Нея из Барселоны. Итак, на дворе лето 2017-го. Первые слухи о возможном уходе бразильца появились еще в марте - СМИ сообщали, что в услугах нападающего заинтересован Челси и лично Роман Абрамович. Однако потенциальный переход ветировал главный тренер "синих" Антонио Конте. Еще одним претендентом на Неймара якобы был Манчестер Сити. Но "горожан" спугнула стоимость трансфера - 222 млн евро (клаусула, которая была прописана в контракте бразильца с Барселоной).Тут-то на горизонте и замаячил ПСЖ. Парижане, в отличие от своих шейхов-друзей из Англии, были готовы заплатить Барсе всю требуемую сумму.

Сага о возможном переезде Нея в Париж продолжалась все лето. В конце июля защитник Барселоны Жерар Пике опубликовал в соцсетях то самое легендарное фото с Неймаром, подписав его "Se Quedа" ("остается"). Фанаты "сине-гранатовых" возрадовались - неужто бразильский форвард передумал уходить? Но их радость была недолгой - спустя неделю после публикации игрок подписал контракт с ПСЖ.

Сумма трансфера составила 222 миллиона евро. Примечательно, что Неймар сам выкупил свой контракт у Барселоны. Это было сделано с целью соблюдения правил ФФП - так парижане ничего не нарушали. А если нет нарушений, значит к ПСЖ не может быть и претензий.

Итак, Неймар переехал в Париж и стал самым дорогим игроком в истории футбола. Что дальше? Все просто: развивай свою карьеру да радуйся заработанным деньгам. Но спокойная жизнь - это не про него. Буквально спустя пару месяцев испанские СМИ сообщили, что Неймар хочет вернуться в Барселону. Якобы в ПСЖ его не ценят, не любят, и вообще, желание расстаться с Месси было ошибкой. Неймар подобные слухи не опровергал. Это привело к тому, что впоследствии информация об уходе Нея из ПСЖ все чаже появлялась в информационном поле. 

С момента ухода бразильца из Барселоны прошло три с половиной года. Был ли трансфер в ПСЖ удачным? Разве что в финансовом плане. Да, Ней заработал в Париже огромные деньги и подписал кучу спонсорских контрактов. Но в футбольном плане бразилец лишь проиграл, ведь за прошедшие годы Неймар не завоевал ни одного значимого индивидуального или командного трофея.

Нельзя сказать, что его игра в ПСЖ ухудшилась. Рассмотрим ключевые статистические показатели, связанные с его позицией в разных клубах. Лучше всего сравнить "стату" Неймара в топовом сезоне за Барсу (2014/15) и его игру в минувшей кампании за ПСЖ. Учитывается только национальный чемпионат и ЛЧ. Начнем с числа ключевых пасов за игру. В Барсе он отдавал 1,75 ключевых пасов за матч. В ПСЖ этот показатель составляет 2,45 за игру.

Дальше дриблинг. В Барселоне форвард совершал 3,15 попыток дриблинга за поединок. В ПСЖ число попыток заметно увеличилось - 6,05. Связано это с тем, что в Париже Ней получил большую свободу действий.

Больше точных пасов бразилец отдавал в Барсе - 81,65% против 77,75%. А вот по числу кроссов за матч "парижский Неймар" обошел свою "каталонскую" версию - 0,7 в ПСЖ и 0,15 в Барселоне. При этом нужно отметить, что наибольшее количество кроссов за игру футболист отдавал именно в составе Барсы в сезоне-2016/17 - 2,1. 

В ПСЖ Неймар стал чаще бить по воротам - 4,3 в сезоне-2019/20 против 2,85 в кампании-2014/15. Ну и главный для форварда показатель - количество результативных действий (голы+ассисты) за игру. В Барселоне форвард делал 0,86 таких действий в среднем за игру. В ПСЖ - 1,15. Получается, что несмотря на меньшее количество матчей (в Париже Ней стал чаще травмироваться), качество игры бразильца улучшилось. К тому, же, здесь он получил большую свободу действий на поле.

Несколько дней назад стало известно, что бразилец хочет продлить контракт с ПСЖ. Да-да, вы не ослышались. Неймар хочет остаться в Париже. Видимо, футболист уже смирился со своим положением. Он понимает, что возвращение в Барсу ему не светит (из-за финансовых проблем каталонцев), а любой другой клуб не сможет предложит ему такой же прибыльный контракт. 

Итак, что мы имеем? Неймару уже 29, а он так и не смог покорить Европу. Его лучший период был связан с Барселоной, в составе которой удалось выиграть Лигу чемпионов и несколько национальних трофеев. В ПСЖ все не так гладко - ни одного еврокубкового титула. Да и Золотой мяч Неймар так и не получил. Плюс ко всему - частые травмы и скандалы.

Но как бы то ни было, бразилец продолжает показывать яркую игру. Он наконец остепенился, и это самое главное. Мы же пожелаем Нею лишь стабильности и здоровья. А все остальное у него уже и так есть.

Александр Швец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол неймар

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK