Топ-клубы Европы создали Суперлигу: что известно на данный момент

Разбираемся, что произошло ночью и какие последствия могут быть для европейского и мирового футбола.
19 апреля, 09:10
Топ-клубы Европы создали Суперлигу / BBC
Топ-клубы Европы создали Суперлигу / BBC

Пока вы спали, в мире футбола началась революция - гранды мирового футбола официально заявили о создании нового турнира – европейской Суперлиги.

Кто эти клубы?

В число создателей Суперлиги вошли английские Ливерпуль, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси и Тоттенхэм, испанские Атлетико, Барселона и Реал, а также итальянские Милан, Интер и Ювентус.

В ближайшее время к ним должны добавиться еще 3 клуба-основателя лиги. По информации журналиста Николо Скиры, это немецкие Бавария и Лейпциг, а также португальский Порту.

В общей сложности в первом сезоне планируется участие 20 команд: 15 клубов основателей и еще 5 участников, которые каждый год будут определяться по итогам квалификации. Участники квалификации будут выбираться на основании достижений в предыдущем сезоне.

Кто отказался?

Идею якобы не поддержали Боруссия Дортмунд, Бавария и ПСЖ, правда, мюнхенцы все же называются в числе второй волны клубов, о вхождении которых в Суперлигу будет вскоре объявлено.

В ситуации с ПСЖ много зациклено на президенте Нассере Аль-Хелайфи, который входит в совет директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group, который заплатил УЕФА миллионы долларов за право транслировать игры Лиги чемпионов

Причина создания

Деньги. Безусловно все из-за них. Топ-клубы Европы до сих пор не договорились с УЕФА о новом формате Лиги чемпионов, хотя о нем должно было быть объявлено в марте. Большие клубы не хотят делиться с более мелкими и с УЕФА, а также хотят больше власти.

Участие в Суперлиге существенно пополнит бюджет клубов. Стартовая выплата 15 основателям – 3,5 миллиарда евро (суммы от 89 до 310 млн). Эти деньги советуют потратить на возмещение убытков из-за пустых стадионов во время пандемии.

Всего за первое время обещают распределить между европейскими лигами и клубами 10 миллиардов евро по механизму солидарности – то есть достанется и тем, кто в турнире не участвует.

Какой формат?

Старт новосозданной Евролиги намечен на август. По формату - клубы будут разделены на две группы по 10 команд, которые сыграют традиционный круговой турнир с каждым соперником как дома, так и в гостях.

Первые три места в группе сразу выйдут в четвертьфинал, 4-5 места разыграют еще одну путевку в четвертьфинал.

Что с внутренними соревнованиями?

Клубы-создатели Суперлиги не отказываются от участия в чемпионатах своих стран. Об этом говорится в официальном заявлении клубов.

Игры Суперлиги будут проводиться в середине недели, а все команды намерены остаться в своих национальных лигах.

Таким образом, Суперлига станет альтернативой Лиге чемпионов, а не национальным чемпионатам.

Кто стоит за созданием Суперлиги?

Президентом Суперлиги стал президент мадридского Реала Флорентино Перес. Он же называется главным инициатором турнира – вынашивал идею очень давно и постепенно выстраивал всю систему.

Вице-президентами Суперлиги назначены президент Ювентуса Андреа Аньелли и совладелец Манчестер Юнайтед Джоэл Глейзер.

Генеральный спонсор Суперлиги - банк-гигант JP Morgan, который готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. При этом банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции.

Сообщалось, что телевизионные права могут быть переданы DAZN, которая готова платить 3,5 миллиарда евро ежегодно. Правда, сам бродкастер пока опровергает эту информацию.

Реакция УЕФА и ФИФА

ФИФА уже осудила создание Суперлиги и призвала стороны к диалогу, но все прошло без резких движений.

Куда резче УЕФА – еще накануне объявления Союз выступил с угрозой клубам-участникам как с спортивном, так и в финансовом плане через суды.

Было заявлено, что клубам-участникам Суперлиги будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные команды. В частности, это касается и двух игроков сборной Украины.

В этом сезоне на внутренние чемпионаты не должно ничего повлиять, а вот касательно Лиги чемпионов и Лиги Европы слухи есть разные.

Отмечается, что предстоящие игры Лиги чемпионов и Лиги Европы могут быть перенесены или вовсе отменены.

Если УЕФА действительно применит дисквалификацию по отношению к Реалу, Манчестер Сити и Челси, то единственный полуфиналист, который не вошел в Суперлиги – ПСЖ - досрочно выиграет Лигу чемпионов. В Лиге Европы в таком случае за трофей сразятся Рома и Вильярреал.

Впрочем, журналист Фабрицио Романо отмечает, что на эту минуту УЕФА не делал никаких заявлений по поводу ближайших еврокубковых игр.  

Что дальше?

Пока все ждут реакции УЕФА на официальное объявление. Слова ФИФА с призывом сесть за стол переговоров, как и затягивающееся объявление о новом формате Лиги чемпионов говорит о том, что все это банальный шантаж. На кону большие деньги, за которые стороны будут бороться.

В заявлении УЕФА есть оговорка, что к клубам и игрокам будут применены санкции в случае участия в Евролиге, а значит пока не состоится первый матч турнира, все это будет на словах. Как минимум это может позволить закончить нынешний футбольный сезон, а также провести Евро-2020 и Копа Америка без санкций к игрокам и клубам.

Ну и даст время сторонам на переговоры. Если не договорятся, то не исключено, что тот футбол, к которому мы привыкли - навсегда изменится.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Европейская суперлига

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK