"После дождя всегда появляется солнце": о жизни и карьере Кая Хаверца

Футболист Челси дал обширное интервью, в котором рассказал о самых знаковых событиях последнего года.
20 августа, 19:00
Кай Хаверц / Getty Images
Кай Хаверц / Getty Images

Наводнения в Германии принесли множество смертей и разрушений, и Челси хочет помочь родной стране Хаверца восстановиться после стихийного бедствия.

Когда Кай впервые увидел те ужасные фотографии – они были для него чем-то далеким и кошмарным. Вода и грязь буквально поглотили улицы Германии, дома превратились в груду мусора и грязи, создавалось ощущение "судного дня". Эти снимки были сделаны в Рейн-Вестфалии, земле на западе ФРГ, где форвард Челси вырос, а его семья проживает до сих пор.

"Просто ужасно", - говорит Хаверц. "Люди теряют все – дома, одежду, своих питомцев. Это настоящая катастрофа для страны и всего мира. Я никогда не мог себе представить, что подобное произойдет в Германии, что погибнет столько людей. Когда вы слышите новости о подобном, вы можете себе это только представлять, но все это случилось с нами".

Хаверц – 22-летний парень, которому необходимо было доказывать свою состоятельность после перехода в Челси за 72 миллиона фунтов. Помните дебют Кая за Челси в игре с Брайтоном и тот пас, когда мяч после его удара оказался в десяти метрах от ближайшего партнера?

"Когда я сделал ту передачу, меня накрыла буря из дерьма", - говорит Хаверц. "Это часть футбола, и вам, как футболисту, нужно с этим справляться, потому что если вы этого не сделаете, то вам будет очень тяжело".

Футболист справился с этим давлением. Прошло время, Фрэнка Лампарда на посту главного тренера "пенсионеров" сменил Томас Тухель, и Кай завершил клубный сезон победным голом в ворота Манчестер Сити в финале Лиги Чемпионов.

То, что произошло в Германии, стало еще одним, куда более сложным испытанием для Хаверца. Это заметно в его словах; он, как и многие немцы, хочет больше узнать о причинах случившегося.

"Я думаю, мы все чувствуем, что что-то меняется", - говорит Хаверц. "Нужно ли нам самим меняться к лучшему? Безусловно, мы должны сделать все от себя зависящее, чтобы предотвратить более ужасные изменения в будущем. Очень важно, чтобы каждый, кто может помочь - помогал".

"Я не очень разбираюсь в теме климатических изменений, но одно знаю точно - нужно принимать более активное участие в экологических вопросах в ближайшие годы. Я очень люблю животных, с ними связана природа и климат, поэтому это очень важная тема для меня".

14 июля начался ливень, который привел к разрушениям не только в Германии, но и в Бельгии. В Германии погибло более 180 человек, в то время как в Бельгии - не менее 42 человек. Пострадали также Нидерланды, Швейцария и Люксембург.

Хаверц прилетел в Кельн 17 июля после летнего отпуска. Он был поражен ситуацией в городе. "Мой отец возил меня по улицам Кельна и вокруг была лишь одна вода",- сокрушался футболист.

"Я вырос в маленьком городке Альсдорф, который находится недалеко от Аахена, и там тоже шел дождь. Это было дольше обычного, но всего в 15 минутах езды вы могли видеть целые улицы, которые были затоплены, дома, уплывающие машины. Моя семья и друзья в порядке, но вот друзья друзей потеряли все. Это очень трудно принять".

Все ожидали, что после шторма наступит затишье. Но ситуация только ухудшалась. СМИ ничего не скрывали и освещали стихию в мрачных тонах. Особенно запоминаются кадры, сделанные в наиболее пострадавших районах – городе Эрфтштадт и районе Арвайлер. Хаверц обеспокоен тем, что люди начинают забывать об этой ситуации.

"Вы думаете: "Хорошо, что вода ушла, теперь все в порядке". Но это не так", - говорит немец. "У людей нет газа, электричества, пресной воды, связи. У некоторых нет одежды или даже дома для жизни. Кто то потерял друзей. Многие потеряли просто дорогие сердцу вещи, такие как фотография бабушки, например"

"Ситуация остается критической. Люди живут в приютах, в одной спальне располагаются по 50, а то и по 100 человек. Мне кажется, многие начинают забывать об этом".

Хаверц намерен воспользоваться своим положением и не дать шумихе вокруг помощи пострадавшим сойти на нет. Футболист уже пожертвовал 200 000 евро немецкому Красному Кресту и призывает всех неравнодушных также внести свою лепту в восстановление региона. Игрок также заказал специальные бутсы в цветах земли Северный Рейн-Вестфалия, которые он наденет на воскресное дерби с Арсеналом. Еще 99 пар будут проданы на аукционе, а выручка пойдет на благотворительность.

Целеустремленность и уверенность в себе так же видны в нем, как и во время обсуждения футбольных задач на сезон. "Победа в Премьер-лиге? Я думаю, что да. Это наша цель", - считает Хаверц. "Мы выиграли Лигу Чемпионов, у наших болельщиков очень высокие требования, много хороших игроков и тренер, которые отлично вписался в наш стиль. Игроки приезжают в Челси за титулами, значит мы должны показывать свою силу снова и снова".

То, как Хаверц располагается на поле, вызывает восхищение. Сила в деталях. Его игра строится на восприятии пространства: где найти свободные зоны, как наказать соперника за малейшую неточность. Прежде всего, Кай полагается на свою технику и скорость мышления.

"Я часто слышу, что люди не знают моей настоящей позиции на поле, и, честно говоря, я могу их понять", - говорит футболист. "Мое место где-то между "десяткой" и "девяткой". Я не хочу играть весь матч на одной позиции, мне нравится двигаться по полю. Также люблю играть в штрафной, когда мы в атаке, но нет конкретной позиции, которая мне подходит. Мне нравится играть по всей линии атаки".

"Это правда, что фиксированных позиций, особенно в нападении, больше нет. За последние несколько лет ситуация изменилась, хоть и есть еще масса игроков, которые играют только на определенной территории".

Хаверц откровенно рассказывает о своих трудностях после переезда на Туманный Альбион, что многое говорит о его менталитете. Он не упоминает о проблемах смены страны, не говорит о футболе во время пандемии, когда было трудно увидеться с семьей.

"Я никогда не мог подумать, что английский чемпионат будет так отличаться от Бундеслиги. Больше физической нагрузки, намного больше бега. Я и представит не мог, что будет так тяжело".

"Первые полгода в Англии были не самыми лучшими в моей карьере. Я это понимаю. Мне нужно было отвлечься от давления. В Германии я всегда был лучшим, был любимцем и после подписания контракта с Челси все говорили: "Он продолжит это делать и в Англии". Это было очень нелегко, однако, за прошедшее время я сильно вырос как футболист и человек. Как говорится, "после дождя всегда появляется солнце".

Хаверц как-то заявил, что одним своим выступлением в финале Лиги Чемпионов он отбил затраты на свой трансфер. Это был действительно великолепный ответ на вопрос одного из журналистов. Именно в ту ночь, когда Сезар Аспиликуэта продемонстрировал трофей Лиги Чемпионов, его талант засверкал на самом высоком уровне. Теперь же все ждут, насколько ярко немец будет блистать в новом сезоне.

"Думаю, людям понравилось мое послематчевое интервью, хотя некоторые увидели в нем парня, который ужасно говорит по-английски и знает только плохие слова", - считает Хаверц.

"Теперь мне будет еще сложнее. Все просто: после того победного гола у людей могло сложиться впечатление, что я буду забивать мячи в каждом большом матче. Это очень сложно, ведь сегодня ты лучший и тебя носят на руках, а завтра тебя все ненавидят".

По материалам The Guardian

Перевод и адаптация ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Челси Кай Хаверц

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK