Невезение Динамо, кошмар Шахтера и рекорды: Итоги первого тура Лиги чемпионов

ISPORT выделил самые важные моменты стартового тура нового сезона ЛЧ.
17 сентября, 08:15
Кадр с матча Шериф - Шахтер / ФК Шахтер Донецк
Кадр с матча Шериф - Шахтер / ФК Шахтер Донецк

Во вторник вечером стартовал новый сезон главного футбольного ивента Европы. К нам наконец-то вернулась Лига чемпионов, и по прошествии двух дней можно смело сказать, что команды подарили зрителям ярчайшие эмоции.

Мы увидели самые неожиданные результаты, камбэки и обилие голов (44 забитых мяча). 

Смотрите также: турнирные таблицы Лиги чемпионов

ISPORT выделил ключевые моменты стартового тура нового сезона Лиги чемпионов.

Злоключения Барселоны

Многие говорили, что после ухода Месси игра Барселоны изменится. Мол, Лео только "подтормаживал" каталонцев в последние годы, а без него выступления команды заиграют новыми красками. Матч с Баварией показал, что все это - пустой вздор. Барселона, как демонстрировала нестабильный футбол, так и продолжает демонстрировать. А уход "инопланетянина" только усугубил проблемы "сине-гранатовых" в атаке. 

Нынешняя Барселона - это уже далеко не та команда, которая побеждала в Лиге чемпионов в 2015 году. Слабый тренер, слабая трансферная кампания... Да, летом "сине-гранатовые" подписали Агуэро, Эрика Гарсию и Депая. Однако ни один из этих игроков пока не может по тем или иным причинам влиться в команду. А о трансферах таких футболистов как Люк Де Йонг вообще лучше не вспоминать. Чтобы что-то изменить, каталонцам нужны серьезные структурные изменения. Но пока что таких изменений не предвидится, а значит Барса будет и дальше проигрывать командам уровня Баварии.

К мюнхенцам претензий нет. Приход нового тренера практически не повлиял на игру команды - Рекордмайстер по-прежнему хорош во всех игровых фазах и на всех участках поля. Что уж там - с таким настроем Бавария может и Лигу чемпионов выиграть.

Динамо не повезло

Во втором матче группы E встречались киевское Динамо и португальская Бенфика. Киевлян нельзя было назвать однозначными фаворитами встречи, однако за счет того, что поединок проходил на Олимпийском, ожидалось, что у команды Луческу будет немного больше шансов на победу.

Нужно признать, что оба клуба выдали хорошее выступление. И киевляне, и "орлы" не боялись атаковать и играли в открытый футбол. А в самой концовке встречи Динамо даже могло вырвать победу, но суровый Энтони Тейлор не дал этому произойти.

На 90-й минуте Николай Шапаренко забил гол прицельным ударом по воротам Бенфики. Игроки Динамо уже побежали радоваться забитому голу, однако Тейлор обратился к системе ВАР, которая незадолго до удара зафиксировала офсайд у Дениса Гармаша.

Что ж, будем надеяться, что киевляне смогут добрать очки в следующих матчах.

Первые матчи Месси и Роналду в новых клубах

Фанаты Криштиану и Лионеля с замиранием сердца наблюдали за игрой своих кумиров в первом туре ЛЧ. Еще бы - для обоих футбольных икон это были первые матчи за новые клубы в еврокубках. И если Роналду еще смог порадовать своих болельщиков, то Месси выдал откровенно слабое выступление.

Начнем с Криштиану. Он появился в стартовом составе на матч против Янг Бойз, и уже на 13-й минуте отметился забитым голом. Однако уверенную игру Роналду затмило другое событие - ближе к концу первого тайма Юнайтед остался в меньшинстве из-за удаления Аарона Ван-Биссаки. 

В этой ситуации Сульшер не придумал ничего лучше, кроме как убрать Роналду с поля, заменив его на Джесси Лингарда. Весьма странное решение, которое, возможно, повлияло и на итоговый счет - 2:1 в пользу Янг Бойз.

Месси, в свою очередь, отправился в Бельгию. Лео вышел в старте и провел на поле весь матч против Брюгге, однако ни ассистом, ни голом он отметиться не смог. Единственное, чем запомнился Лео, - удар в перекладину на 29-й минуте.

Неудачный старт Шахтера и неожиданный лидер группы D

Шахтер стартовал в Лиге чемпионов с выездного матча против Шерифа. Вряд ли кто-то ожидал, что "горняки" смогут потерять очки в этом поединке. Но как мы видим, матч прошел по совершенно другому сценарию. Команда Юрия Вернидуба проявила характер и сенсационно одолела вице-чемпионов Украины - 2:0.

Роберто Де Дзерби списал победу Шерифа на везение. Возможно, команде Вернидуба и правда где-то повезло. Однако в целом Шериф смотрелся гораздо более привлекательнее на поле, нежели украинский клуб. Причем на всех отрезках игры. 

Создается впечатление, что Де Дзерби и команда не могут понять друг друга. Здесь два варианта - либо итальянец ставит перед игроками трудновыполнимые задачи, либо футболисты попросту не хотят играть в тот футбол, который предлагает Де Дзерби. И пока одна сторона не уступит, мы будем видеть вот такие результаты, как с Шерифом.

Камбэк на камбэк в матче Ливерпуля и Милана

Милан вернулся в Лигу Чемпионов спустя 7 лет, однако не сумел сделать это победоносно. Конечно, это не тот Милан, который играл против Ливерпуля в финалах Лиги Чемпионов в 2005 и 2007 годах, однако от коллектива Стефано Пьоли многие ожидали большего.

В первые пол часа игры на поле Энфилд Роуд был лишь Ливерпуль и лишь Майк Меньян не позволил англичанам забить больше одного мяча. Достаточно неожиданно под конец первого тайма Милан забил дважды, усилиями Диаса и Ребича. Тем не менее, Ливерпуль как и в легендарном "стамбульском" финале проявил характер и смог вырвать победу. Салах сравнял счет, а точный удар с подступов штрафной от Хендерсона принес три очка коллективу Юргена Клоппа.

Конечно, Милан еще не готов на 100%, однако совершенно неясно, как итальянская команда будет бороться за выход в плей-офф Лиги Чемпионов, ведь мадридский Атлетико выглядит сильнее "черно-красных".

Голевая феерия в Манчестере

Что-то невероятное происходило в Манчестере! Местный Сити забил два мяча в первые пол часа игры и, казалось, игра закрыта, однако у футболистов Лейпцига было свое мнение на этот счет.

Трижды по ходу матча игроки немецкого клуба сокращали отставание в счете до минимума, однако каждый раз команде не хватало спокойствия, чтобы не пропустить гол в ответ. Иначе, как можно объяснить гол Канселу, который случился спустя 50 секунд после мяча Нкунку в ворота Эдерсона?

После третьего такого удара, у подопечных Марша не хватило морально-волевых качеств отыгрываться дальше, чем и воспользовались футболисты английского клуба, забив еще 2 мяча в ворота Лейпцига.

Отмечаем Кристофера Нкунку, который сделал хет-трик в ворота чемпионов Англии, играя на позиции полузащитника. 

Достижения и рекорды

- Нападающий Манчестер Юнайтед Криштиану Роналду повторил рекорд Икера Касильяса по числу матчей в Лиге чемпионов - 177.

- Кроме того, португалец стал третьим игроком в истории ЛЧ, которому удалось забить в 16 розыгрышах главного клубного еврокубкового турнира подряд.

- Себастьян Алле из Аякса оформил покер в своем дебютном матче Лиги чемпионов (против Спортинга, 5:1). Ранее подобное удавалось лишь Марко ван Бастену (когда тот выступал за Милан, 1992 год).

​​​​​​​Лига чемпионов: все голы первого тура

- Полузащитник Лейпцига Кристофер Нкунку стал вторым игроком в истории, кто сумел забить три гола в ворота Манчестер Сити в Лиге чемпионов. Ранее подобное удавалось лишь аргентинцу Лионелю Месси.

- Джек Грилиш из Манчестер Сити - первый англичанин, который оформил гол+пас в своем дебютном матче в Лиге чемпионов после экс-игрока Манчестер Юнайтед Уэйна Руни.

Напомним, второй тур Лиги чемпионов пройдет 28 и 29 сентября. 

На ISPORT доступен календарь группового раунда ЛЧ.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK